Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+22
+
+

История политических партий в России (ч.35)

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  19.01.2012 - 02:50

Часть 35. Эсеровская программа революционного преобразования России: проблемы власти, аграрный и военный вопросы.

Рассказывает кандидат исторических наук Марина Семёновна Молодцова

Ленинградское интернет-телевидение

Добавить комментарий (всего 2)

Я всегда с интересом смотрю эту передачу. У меня до этого не было никаких возражений по изложенному автором материалу. Но в данной передаче была озвучена главная ошибка, которую внес Э. Бернштейн в теорию марксизма. Эта ошибка состояла в противопоставлении эволюционного пути развитию революционному. Ошибка здесь не в том, что Бернштейн выступил за эволюционный путь развития общества в противоположность революционному пути, а в том, что революционный путь развития является одним из трех возможных путей эволюционного развития общества. Тем самым частное противопоставляется общему, что методологически неверно. Частное нужно противопоставлять другому частному, но не общему этих частных. Революционный путь нужно противопоставлять, во-первых, реформистскому пути, а, во-вторых, контрреволюционному. Никакого особого эволюционного пути развития нет. Это выдумка Э. Берштейна.

Теорию эволюции (развития) живых организмов в природе разработал Ч. Дарвин и он ее назвал теорией эволюции. Согласно этой теории развитие видов в природе происходит по трем основным направлениям: ароморфоз (прогрессивное развитие), идеоадаптация (приспособление без повышения уровня организации вида) и общая дегенерация (регрессивное развитие).

В теории антропогенной эволюции, т.е. в теории развития живых организмов под сознательным воздействием человека (выведение новых сортов растений, пород скота и т.п.), эти направления получили следующие названия: мезоэволюция, микроэволюция и деэволюция. Какие бы методы селекции ученые-секционеры не применяли, в результате они получают или улучшение качеств вида растения, или это качество остается прежним, или оно ухудшается. Есть предположения, что вирусы СПИД был получен именно путем деэволюции определенного вируса.

В социальном движении общества также объективно имеются три направления развития, которые в марксистской философии получили следующие названия: революция, реформизм и контрреволюция. Однако, ревизионисты, начиная с Э. Бернштейна, начали утверждать, что общество в отличие от живой природы, имеет два пути развития: революцию и эволюцию. Такой взгляд основан на противопоставление частного общему. Ведь революционный путь развития общества является лишь одним из возможных трех путей эволюции. Контрреволюцию также нельзя противопоставлять эволюции, как и реформизм. Контрреволюция – это регрессивный путь развития общества и он также может происходить и происходит в обществе. Теория развития общества Бернштейна не дает понимания развития общества. Она деморализует прогрессивные силы, лишает их уверенности в необходимости участия в преобразовании общества.

Сталин возразил теории Бернштейна и наоборот противопоставил революцию эволюции, что также являлось ошибкой. В работе «Анархизм или социализм?» Сталин следующим образом изложил этот вопрос:

«Ясно, что движение имеет различные формы.

И вот диалектический метод говорит, что движение имеет двоякую форму: эволюционную и революционную.

Движение эволюционно, когда прогрессивные элементы стихийно продолжают свою Движение революционно, когда те же элементы объединяются, проникаются единой идеей и устремляются против вражеского лагеря, чтобы в корне уничтожить старые порядки и внести в жизнь к а ч е с т в е н н ы е изменения и установить новые порядки.

Эволюция подготовляет революцию и создает для нее почву, а революция завершает эволюцию и содействует ее дальнейшей работе» (Соч. т.1. – с.300-301).

Диалектический метод развития (эволюции) предполагает три направления. Поэтому нельзя реформизм и контрреволюцию объединять в понятие «эволюция» и противопоставлять понятию «революция». Ведь революция является прогрессивным направлением эволюции и ей она никак не может логически быть противопоставлена.

Ленин также рассматривал диалектический метод развития. Но он не высказывался однозначно и ставил под вопрос наличие двух основных направлений движения. В работе «К вопросу о диалектике» он так поставил этот сложный вопрос:

«Две основные (или две возможные? или две в истории наблюдающиеся?) концепции развития (эволюции) суть…» (Ленин, В.И. К вопросу о диалектике. ПСС т.29, – с. 317).

Вопросы о двух возможных или двух в истории наблюдающихся концепций развития общества поставлены Лениным правильно. Последующей историей и наукой доказано, что имеются не два направления развития и не две концепции развития, а три: революция, реформизм и контрреволюция.

Поэтому ошибка эсеров в 1917 г. состояла не в том, что они выступали за эволюционный путь развития, а в том, что они выступали за реформистский путь развития общества в противоположность революционному пути. Ведь существовал тогда и третий путь развития и в августе 1917 г. была попытка Корнилова повернуть развития России на этот контрреволюционный путь.

В учебниках истории эту ошибку в противопоставлении революционного и эволюционного пути развития общества необходимо исправить, так как и сегодня наши президенты выступают за эволюционный путь развития России в противоположность, якобы, революционному пути. Это ревизионизм марксистского диалектического метода развития.

Я виноват, что допустил неточность в ссылке работы Сталина "Анархизм или социализм?". Правильно так:

"В работе «Анархизм или социализм?» Сталин следующим образом изложил этот вопрос:

«Ясно, что движение имеет различные формы.

И вот диалектический метод говорит, что движение имеет двоякую форму: эволюционную и революционную.

Движение эволюционно, когда прогрессивные элементы стихийно продолжают свою повседневную работу и вносят в старые порядки мелкие к о л и ч е с т в е н н ы е, изменения. Движение революционно, когда те же элементы объединяются, проникаются единой идеей и устремляются против вражеского лагеря, чтобы в корне уничтожить старые порядки и внести в жизнь к а ч е с т в е н н ы е изменения и установить новые порядки.

Эволюция подготовляет революцию и создает для нее почву, а революция завершает эволюцию и содействует ее дальнейшей работе» (Соч. т.1. – с.300-301)".