Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+33
+
+

"Социальная философия". Часть 9

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  04.04.2012 - 09:33

Михаил Васильевич Попов - профессор кафедры социальной философии и философии истории СПБГУ.

Краткий курс лекций "Социальная философия".

Часть 9. Классы

Ленинградское интернет-телевидение

Добавить комментарий (всего 10)

К.Маркс "Капитал" т.3,гл.52

"Собственники одной только рабочей силы, собственники капитала и земельные собственники, соответственными источниками доходов которых является заработная плата, прибыль и земельная рента, следовательно, наемные рабочие, капиталисты и земельные собственники образуют три больших класса современного общества, покоящегося на капиталистическом способе производства".

В.И.Ленин ПСС,т.7,стр.44-45 "Искать основного отличительного признака различных классов общества в источнике дохода - значит выдвигать на первое место отношения распределения, которые на самом деле суть результат отношений производства. Ошибку эту давно указал Маркс, назвавший не видящих ее людей вульгарными социалистами. Основной признак различия между классами - их место в общественном производстве, а следовательно, их отношение к средствам производства. Присвоение той или другой части общественных средств производства и обращение их на частное хозяйство, на хозяйство для продажи продукта - вот основное отличие одного класса современного общества (буржуазии) от пролетариата, который лишен средств производства и продает свою рабочую силу".

..."именно эксплуатация наемного труда является базисом всего современного грабительского строя, именно она вызывает деление общества на непримиримо-противоположные классы, и только с точки зрения этой классовой борьбы можно последовательно оценить все остальные проявления эксплуатации, не впадая в расплывчатость и беспринципность".

04.04.2012 - 16:02 Сергей

В чем разница между городом и деревней у капиталистов? В начале большевики уничтожили зажиточных крестьян (кулаков), а потом понадобилось преодолевать разницу между городом и деревней. Профессор все свел к коммунистической пропаганде.

Демшиза проникла на сайт КТВ? Сергей лучше продолжай смотреть дебилоящик, а сюда не лезь. Профессор все верно сказал! Хвала и честь ему, пусть дальше продолжает просвещать нас в духе традиций марксизма.

Ну, почему же ему не лезть? У нас же тут не секта и не междусобойчик. Пусть смотрят все. Если удастся кому-то помочь открыть глаза на действительность или хотя бы заставить задуматься, значит уже не зря работаем..

Продолжайте слушать политпросвет, от районного инструктора партии большевиков. Вы никогда не дорастете до коммунизма в понимании Маркса. Так и будете рассуждать на уровне сытый-голодный, выше вам не подняться.

04.04.2012 - 18:50 Иван Бабушкин Re: Сергей

Ликбез для Сергея:

Толковый словарь Ушакова Кулак - Зажиточный крестьянин, эксплоатирующий односельчан. и, т. е. богатые крестьяне, которые угнетают чужой труд, либо нанимая работников, либо давая деньги в рост.

Толковый словарь В.Даля Кулак -Скупец, скряга, жидомор,перекупщик, переторговщик, маклак, прасол, сводчик, особ. в хлебной торговля, на базарах и пристанях, , живет обманом, обчетом, обмером; маяк орл. орел, тархан тамб. варяг моск. торгаш с малыми деньжонками, ездит по деревням, скупая холст, пряжу, лсн, пеньку, мерлушку, щетину, масло и пр. прасол, прах , денежный барышник , гуртовщик, скупщик и отгонщик скота; Промысел кулака, прасольство, перекупля, барышничество.

Толковый словарь русского языка под редакцией Т. Ф. Ефремовой 1) Богатый крестьянин-собственник, постоянно использующий наемную рабочую силу. 2) перен. разг. Скупой, корыстолюбивый человек.

Местное кулачье спалило колхозные амбары......

Ну откуда у колхоза амбары. Кулачье спалило свои амбары, которые у них конфисковала беднота. Сегодня то чего врать. Надо исторически точно выражаться. Лишь та, революция чего нибудь стоит, которая умеет защищаться. Беднота проспала свои. как она считала, амбары. Охранять надо было лучше.

04.04.2012 - 19:49 читатель

Всегда интересно слушать Попова - говорит с чувством, с толком, с расстановкой.

06.04.2012 - 17:55 Михаил

Меня уже лет 30 мучают 2 вопроса, на которые ни один профессор ответит не может, только ругаются и двойки ставят. Может быть, кто-нть ответит. 1. Вот есть диктатура капиталистов и диктатура пролетариата. Капиталисты - образованы, у них есть на это время (не часы, - годы!!!), они осознают свои интересы и как их отстаивать. И есть пролетариат, у которого нет времени ни на образование, ни на осознание, как отстаивать свои интересы. 2. А еще есть мелкобуржуазные крестьяне, которые в 1917-1921 гг. и сделали социалистическую революцию в России. Кто мне все это объяснит?

Вы мне анекдот напомнили:

- Может хоть ты мне скажешь как переводится "F**k you"?

- Иди на **.

- Да что я вам всем сделала то!??