Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+3
+
+

Магнитогорск: АЗС. Пикет. Опять.

Опубликовано:  17.05.2012 - 11:38

«Опять АЗС? Тефтелеву — позор!», «Мэр считает, что жители — это быдло?» Вот такие лозунги-растяжки появились вечером 14 мая на углу проспекта Ленина и улицы Советской Армии. К восьми вечера там собралась толпа человек в полтораста. Люди стояли плотной стеной вдоль глухого железного забора, махали проезжающим машинам. Беспрестанными гудками водители выражали солидарность с пикетирующими.

Дежавю… Год назад, чуть ли не день в день, на этом же самом перекрестке точно так же стояли возмущенные люди с плакатами. Они протестовали против строительства АЗС в сквере под самыми окнами университета.

Напомним, стройку эту затеял предприниматель Вячеслав Бахтин. В условиях постоянного роста цен на бензин автозаправки окупают себя уже в первый год работы, потому и растут в городе везде, где только можно. И даже там, где нельзя — натурально, в нескольких шагах от жилых домов, школ и детских садиков. АЗС — экологически опасный объект. Градостроительное законодательство требует наличия вокруг него многометровой санитарно-защитной зоны. Кроме того, закон допускает строительство АЗС только после согласования с жильцами окрестных домов путем проведения публичных слушаний. Но много ли найдется примеров проведения подобных слушаний? Ну, формально-то они объявляются, но так, чтобы эта информация не дошла до горожан и они не смогли сказать свое «нет!» В итоге предприниматели и работники городской администрации келейно и полюбовно решают вопрос о начале очередной опасной стройки, а несчастные горожане потом бессовестно ставятся перед фактом.

Так получилось и в случае с автозаправкой возле МаГУ. Более того, там имел место прямой подлог проектной документации. Это было доказано в ходе расследования, проведенного около года назад Ленинской прокуратурой. Летом 2010 года бизнесмен Бахтин получил санитарно-эпидемиологическое заключение на строительство мини-АЗС (с тремя колонками). Это объект пятого класса опасности, требующий 50-метровой санитарно-защитной зоны вокруг. Чисто физически подобная заправка на выбранном месте разместилась бы (отношение к ней горожан — вопрос другой). Но в итоге произошла странная вещь: вместо трехколоночного проекта на утверждение тогдашнему начальнику управления архитектуры Дмитрию Марусу отправился другой проект — АЗС с ЧЕТЫРЬМЯ колонками! А это — четвертый класс опасности. И стометровая защитная зона, которую на пятачке возле МаГУ при всем желании отмерить просто невозможно. Там до общаги всего-то метров семьдесят. Однако чиновники сделали вид, что не заметили подлога. Разрешение Бахтиным было получено, и под окна университета пришли «КамАЗы».

Первыми забили тревогу сотрудники МаГУ — обитатели общежития. Доцент кафедры философии Дмитрий Теплых (теперь уже бывший) создал инициативную группу из соседей по общежитию, студентов и жильцов домов 51 и 51а по улице Советской Армии. Под требованием прекратить

строительство АЗС было собрано 823 подписи. 12 мая 2011 года возмущенные граждане вышли на пикет против закладки пороховой бочки на месте Учительского сквера. Настрой был радикальный: люди готовились разбить палаточный городок на территории стройки. Но до палаток дело не дошло.

С пикетирующими встретился вице-мэр Виктор Нижегородцев и пообещал рассказать о ситуации главе города. В тот же день градоначальник Евгений Тефтелев подписал постановление о приостановлении стройки. Затем прокурор Ленинского района Сергей Горшков инициировал проверку законности возведения бахтинской АЗС, и прокуратура логично вынесла свой протест. Далее Тефтелев единым красивым жестом запретил противозаконное строительство, и люди уверовали, что справедливость иногда все же торжествует.

Казалось бы, победа одержана. Но успокаиваться было, увы, преждевременно.

Забор-«жестянка», поставленный вокруг остановленной стройки, после мэрского запрета никуда не делся. На территории прилежно дежурила охрана. Это недвусмысленно говорило о том, что стройка может возобновиться в любой момент.

И 6 мая 2012 года она возобновилась. В лучших магнитогорских традициях, «без объявления войны». Просто накануне охранники стройки потребовали от жителей общаги убрать подальше свои легковушки, чтобы не мешали: «Утром здесь пройдут фуры».

Все объяснялось просто: бизнесмен Бахтин и не думал сдавать своих позиций. Он обратился в областной Арбитражный суд с заявлением о признании тефтелевского запрета на строительство недействительным. В качестве аргумента Бахтин предоставил, помимо прочего, данные о проведении публичных слушаний при участии жильцов — тех самых слушаний, о которых жильцы слыхом не слыхивали (а это — прямое нарушение пункта 7 46-й статьи Градостроительного кодекса). И челябинские юристы признали правоту магнитогорского предпринимателя.

А что же администрация Магнитогорска? Неужели она не воспользовалась правом защитить свои интересы — и интересы своих горожан! — в высших судебных инстанциях? Воспользовалась. Но как-то странно и… крайне неубедительно.

Напомним, слово общественного протеста против АЗС собрало свыше 800 подписей. Эти бумаги были направлены в районную прокуратуру, но до челябинского суда почему-то не дошли. Их туда просто никто не доставил. Это существенно облегчило декабрьскую победу Бахтина в областном Арбитражном суде. Да, магнитогорская администрация оспорила тот вердикт и подала жалобу, но… на судебное заседание никто из представителей мэрии почему-то (?!) не пришел. В итоге в феврале 2012 года Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд вынес решение опять-таки в пользу Вячеслава Бахтина. У магнитогорской администрации было два месяца на то, чтобы подать апелляцию в Федеральный арбитражный суд Уральского

округа. Но и этим правом наши чиновники почему-то (?!) не воспользовались… А между тем на апрельском заседании общественной палаты глава города клятвенно заверил всех, что горадминистрация «будет отстаивать свою позицию на более высоком уровне» и «обязательно воспользуется возможностью апеллировать во все инстанции, вплоть до Высшего арбитражного суда».

В итоге вскоре после президентских выборов начальник управления архитектуры Владимир Васильев подписал Вячеславу Бахтину новое разрешение на строительство, а месяц спустя Евгений Тефтелев его утвердил. Спрашивается: чего стоила вся эта возня с областным судом? Чего стоили слова об отстаивании позиции на более высоком уровне?!

И вот теперь все вернулось на круги своя. На месте обещанного сквера возле МаГУ безжалостно выкорчеваны деревья, слышен рев экскаваторов. Неугомонные Дмитрий Теплых и Галина Касатова бьют во все колокола, возмущенные горожане выходят на новый пикет — и собирают за один только час 160 подписей под новым требованием против возобновления взрывоопасной стройки. На данный момент число подписавших превысило 500 человек.

Подан коллективный иск в суд. Направлено заявление в прокуратуру — о нарушении права магнитогорцев на благоприятную окружающую среду, гарантированного 42-й статьей Конституции РФ. Готовится обращение к губернатору Михаилу Юревичу и областному уполномоченному по правам человека Алексею Севастьянову.

Жильцы верхних этажей домов 51 и 51а по ул. Советской Армии выразили готовность развесить у себя на балконах протестные плакаты, с которыми стояли 14 мая. Многие подозревают, что этим разовым стоянием с транспарантами дело не ограничится. Не зря на пикете несколько гражданских активистов даже поставили возле забора палатку — как символ готовности к новым решительным действиям…

Почему ненавистная стройка возле МаГУ оказалась такой «живучей»? На этот счет существует несколько скандальных версий. Согласно одной из них, предприниматель Вячеслав Бахтин — лицо подставное, на деле же за АЗС стоит фигура некоего бывшего офицера силового ведомства, чьи интересы сплелись с интересами некоторых городских чиновников. Но среда властной элиты неоднородна, полна разнонаправленных течений. И в городских верхах есть деятельные противники строительства АЗС. Показательный факт: в воскресенье, 6 мая, «дежуривший по городу» вице-мэр Валерий Измалков отправил к скверу МаГУ военизированный наряд УВД во главе с начальником отдела участковых уполномоченных полиции ОП № 9 Александром Бочкаревым. Тот выполнил решение Измалкова и заместителя начальника полиции Бориса Тайбергенова о приостановке земляных работ на спорном объекте до окончания первомайских «каникул». Теперь «каникулы» кончились, и работы возобновлены. Как поведут себя чиновники и полицейские дальше? Время покажет. Но уже сейчас есть основания подозревать: сросшиеся воедино власть и бизнес затевают новый передел

собственности в городе. А интересы простых горожан, увы, в очередной раз

стали разменной монетой.

Екатерина РАЗУМКОВА.

Добавить комментарий (всего 0)