Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+31
+
+

Точка зрения. Б. Кагарлицкий о сворачивании "неосознанного кейнсианства" в России

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  12.10.2012 - 12:47

В начале этого года правительство России на волне усиления протестов было вынуждено предпринять популярные у населения действия: повышение пенсий, заморозка тарифов на ЖКХ и на транспорте, цены на бензин и т.д. К лету корпорации и чиновники приняли решение "жить по средствам", что вызвало рост тарифов, рост цен на бензин.

Более того, Правительство и РСПП готовят продуманную систему мер по ликвидацию социального государства и коммерциализации всех сторон общественной жизни. Одна из таких мер - исключить государство из взаимоотношения работников и предпринимателей, оставив рабочих один на один с нарушениями со стороны хозяина. Планируется пенсионная реформа, делающая работника зависимым от рынка и предпринимателя. Третий момент - введение "эффективного контракта" для бюджетников: врачи, учителя, служащие будут полностью зависимы от произвола начальника.

Итог: государство не будет иметни обязательств перед гражданами, все позитивные шаги будут делаться "с барского плеча". Это - тупик экономики, даже с точки зрения капитализма. Поэтому, чтобы загасить классовый конфликт, в законодательство закладываются меры разобщения работников.

Добавить комментарий (всего 1)

Но ведь политика обострения классового конфликта при одновременном экономическом разобщении подрывает почву для наёмного труда вообще и создаёт благодатную почву для реальной марксистской политики, т.е. борьбы за упразднение всякого товарного производства.