Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+16
+
+

Новости Палестины и Израиля. Выпуск 6

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  03.11.2012 - 08:34

21 октября в Израиле начался учебный год. Начали свою работу шестьдесят семь высших учебных заведений. В аудитории пришло более трехсот тысяч студентов. Это на 2% больше, чем в предыдущем учебном году. Как и прежде, начало учебного года сопровождается забастовками, санкциями, митингами. Профессора и преподаватели Бар-Иланского университета объявили о бойкоте первого дня занятий. Причина бойкота - разногласия с администрацией вуза в вопросе финансовых условиях выхода на пенсию. 20 тысяч студентов технологических колледжей не пришли на занятия в знак протеста против того, что министерство промышленности и торговли, нарушив собственное обещание, не перевело их вузам 40 млн шекелей.

Согласно сообщению от Центрального статистического бюро Израиля от 22 октября , доходы граждан Израиля с низкой зарплатой на 800 шекелей в месяц меньше суммы, которую эти люди вынуждены тратить в тот же период. 36% израильтян опасаются не найти новой работы с соответствующим уровнем зарплаты в случае потери своего рабочего места. В 45% семей, принадлежащих к группе со средним доходом, – двое работающих. В семьях израильтян более низкой социальной прослойки лишь в 30% семей двое работающих.

22-го октября Бульдозеры израильской армии разрушили колодец семьи Джаабари в городе Хеврон.

В тот же день израильские военные арестовали четырёх рыбаков из города Газа .По сообщению Ид Мухсина Ид Бакера, во время рыбной ловли близ берегов Газы по ним был открыт огонь с израильского военного катера, после чего рыбаки прыгнули вводу пытаясь спасти свои жизни, и были задержаны израильскими солдатами.

23-го октября в палестинских лагерях беженцев была объявлена всеобщая забастовка в связи с сокращением субсидий, направленных на социальную поддержку беженцев и здравоохранение в лагерях.

В этот день так же был утвержден к итоговому чтению законопроект, разрешающий корпорациям выводить инвестиции из Израиля. Ранее крупные международные корпорации, инвестировавшие средства в Израиль, помимо государственных субсидий получали освобождение от налога для доходов, которые они оставляли в Израиле. Средства, которые они выводили, облагались налогом в размере 10-25%. Новый законопроект предусматривает снижение ставки налога до 6-17,5%.

В октябре профессоро Ноам Хомски, находящийся с визитом в Газе, встретился с главой правительства сектора Газа Исмаилом Ханийя. Последний выразил большую признательность американскому ученому и общественному деятелю за его работу по обличению сионистского режима и отстаивание прав палестинцев, отметив, что такая позиция является «глубоко гуманистической».

21-го октября были опубликованы итоги выборов в палестинские муниципальные советы. Несмотря на решение ХАМАСа бойкотировать выборы, партия ФАТХ заметно ослабила свои позиции в городских собраниях. В Рамалле, Наблусе и Дженине коалицию составили другие партии. Самая высокая явка избирателей была отмечена в городе Сальфит — шестьдесят восемь с половиной процентов, а самая низкая (в связи с бойкотом выборов ХАМАСом, имеющим там большую поддержку) в городе Эль Халиль (Хеврон) – 37.5%. Всего в выборах участвовали пятьдесят четыре процента имеющих право голоса на западном берегу реки Иордан. По мнению политического аналитика Талала Акеля, низкая явка избирателей была вызвана разочарованием в курсе, выбранном властью. Также он отметил, что двадцать семь членов ФАТХА были исключены из партии накануне выборов и вошли в другие предвыборные списки. Лидер ООП, Ханан Ашрауи, не являющаяся членом ФАТХА, заявила, что городской избиратель наказал правящую партию за отсутствие хороших кандидатов, выбрав независимые блоки. Стоит отметить, что в первый раз мэром Бейт-Лехема была избрана женщина — Вера Бабун, объединившая в единый блок двадцать семь христиан и мусульман. Не смотря на это левые партии Бейт -Лехема, такие как Народный фронт, Демократический фронт, Народная партия и Народная инициатива, опротестовали итоги выборов в Бейт-Лехеме и потребовали пересчёта голосов.

27-го октября состоялась встреча представителей сообщества «Банки не над законом» с директором Управления по надзору в сфере взимания долгов, Давидом Мадиони. Идея встречи родилась после заседания в Кнессете, посвященного проблеме судебного исполнения в Израиле. На этом заседании Алиса Авигайл, возглавляющая сообщество «Банки не над законом», рассказала об ужасах, которые переживают должники. Тогда же было решено наладить постоянную связь с судебными исполнителями, занимающимися взысканием долгов, с тем, чтобы проблемы должников решались при участии и под надзором сообщества, ставящего перед собой цель закрыть максимальное количество дел и освободить людей из долгового рабства.

24-го октября был открыт лагерь протеста студентов Тель-авивского университета. Израильские студенты, принявшие участие в открытии лагеря, выразили протест против непомерно высокой стоимости академического обучения в Израиле и продолжающегося процесса приватизации в университете. Университетские власти потребовали убрать лагерь до 8 часов вечера, и когда истек срок ультиматума, группа охранников, нанятая университетом, сломала все палатки. Несмотря на это студенты провели в течение «белой ночи» все запланированные лекции и кружки.

В тот же день группа палестинских демонстрантов вместе с международными и израильскими активистами прорвались в супермаркет Рами Леви, расположенный в поселке Шаар Биньямин. Акция была проведена в знак протеста против израильской оккупации. Демонстранты призвали к бойкоту израильских поселений.

В понедельник, 22 октября, министерство финансов представило национальную программу по продвижению финансового образования, подготовленную управлением по надзору над рынком капиталов. Программа предусматривает введение в школах основ экономики и финансов в качестве обязательного предмета. В следующем учебном году новый предмет начнут изучать ученики 10-х классов, а к 2018 году изучение экономики будет начинаться уже с 4-го класса. Также планируется ввести определенную часть курса в учебную программу детских садов. Помимо государственных и государственно-религиозных школ, финансовое образование будет в обязательном порядке введено в религиозных школах для девочек. В обязательную часть программы войдет преподавание таких тем, как экономика семьи, правильное потребление, инвестиции и сбережения, долги и кредит, риски и страхование, пенсионное страхование, финансовые права и обязанности, финансовые учреждения.

Движение «Израиль для нас слишком дорог» призывает израильских граждан усилить бойкот товаров, о котором эта организация заговорила еще 9 октября. На фоне непрекращающихся заявлений производителей продуктов питания о предстоящем подорожании движение выпустило коммюнике, в котором призывает потребителей сократить покупки товаров, выпускаемых компаниями «Осем», «Штраус», «Тнува» и другими. «Только общество, которое действует сплоченно, способно остановить рост цен», - цитирует заявление движения газета «Глобс».

Добавить комментарий (всего 1)

Очень красивый ведущий! Жалко ,что не смотрит на зрителей