Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+45
+
+

Новости КТВ 12.02.2013

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  12.02.2013 - 17:22
Классификация:  Репортажи  Новости КТВ 
Добавить комментарий (всего 3)

Профсоюзное

11 февраля перед офисом ООО «Формат» прошёл пикет дворников, работавших в данной клининговой компании. Причиной акции стали задержки зарплаты, которую многие работники не видели более 2 месяцев. Итог борьбы не заставил себя ждать. В результате этой и других акций задолженность была погашена. Одержать победу дворникам помогла организованность, которой им удалось достичь, создав первичную организацию «Новых профсоюзов».

Председатель профсоюза «Защита» работников ЗАО «Антипинский НПЗ» Иван Статьев продолжает бороться за свои права. Напомним, профлидер судится больше года со своим работодателем. В апреле 2012 года Ленинский районный суд вынес решение о восстановлении на работе бывшего председателя профсоюза завода. Владельцы завода однако не нашли ничего лучшего чем продолжить борьбу с профсоюзным лидером, сфабриковав «дело о принуждении к вступлению в профсоюз путем шантажа». Статьев подал судебные иски. На все судебные разбирательства ответчики не явились. Суд пока отказал удовлетворить исковые требования Статьева.

Акции протеста

8 февраля в Пресненском районном суде состоялось слушание дела активиста Движения общежитий Москвы Александра Зимбовского. Обвинение в адрес активиста было стандартным: неповиновение законным требованиям сотрудников полиции. Александр Зимбовский был арестован в зале суда, на 5 суток, после чего сразу объявил, что в знак протеста начинает сухую голодовку. После этого Зимбовского увезли в Пресненское ОВД.

9 февраля Басманный суд приговорил координатора Левого фронта и члена КС оппозиции Сергея Удальцова к домашнему аресту до 6 апреля. Решение суда было обосновано нарушениями подписки о невыезде, якобы допущенными Удальцовым, а также опасностью, что он «может продолжить свою противоправную деятельность». Оппозиционер в ответ заявил о своей невиновности и намерении оспорить судебный вердикт. Товарищи Удальцова по оппозиции намерены уже 16 февраля провести акцию в его поддержку.

9 февраля в городах России прошли акции в рамках межрегиональной кампании «Вместе – за достойную медицину». Организаторами стали одноимённое межрегиональное движение, межрегиональный профсоюз медицинских работников «Действие», а также редакция журнала «Скепсис» и ряд политических партий и движений. Акции проходили в разных формах – от митингов до пикетов. Наиболее заметные митинги состоялись в Москве и Ижевске. В Ижевске на митинг пришли 80 человек, из них полтора десятка врачей и человек 20 водителей скорой помощи. В Москве акция протеста была организована общественным движением «Против уничтожения здравоохранения — вместе за достойную медицину», партией РОТ ФРОНТ, которая взяла на себя техническое обеспечение митинга, профсоюзом медработников «Действие». На мероприятии, помимо медработников, присутствовали активисты РКРП, НБП, КПРФ, активисты профсоюза «Защита». Интерес к митингу проявили жители Москвы и представители СМИ. Всего в акции протеста приняли участие около 500 человек.

10 февраля в Магнитогорске около двадцати человек вышло на площадь Народных гуляний на акцию против повышения цены проезда в маршрутках. Проезжающие мимо машины сигналили в поддержку акции, даже некоторые водители маршруток были солидарны с пикетирующими. Собирались подписи против повышения проезда в маршрутках. На акции протеста использовались различные транспаранты: "Хожу пешком. Спасибо, депутаты!" Организаторы пикета выступили: Союз инициативных групп Магнитогорска, Городская рабочая общественная организация Магнитогорска, Магнитка-Онлайн.

Главное управление МЧС по республике Коми вечером 11 февраля опубликовало список из 17 погибших и 3 пострадавших при взрыве на шахте «Воркутинская». Тело ещё одного горняка обнаружили позже. Одного из пострадавших в ночь на 12 февраля должны были доставить в Москву в НИИ хирургии имени Вишневского. Его состояние оценивают как тяжелое. Двое других пострадавших остаются для лечения в Воркуте. Состояние одного из них оценивают как крайне тяжелое; он признан нетранспортабельным. Напомним, на этой шахте уже были катастрофы в 2002 и 1995 годах. Во всех случаях гибли люди. По факту взрыва возбуждено уголовное дело.

Международные

Правительство Северной Кореи днем 12 февраля официально объявило об успешном проведении подземного ядерного взрыва. Власти КНДР отметили, что все прошло безопасно и технически безупречно. Южнокорейский режим также подтвердил, что в КНДР был произведен подземный ядерный взрыв. По просьбе Южной Кореи днем 12 февраля в Нью-Йорке пройдет экстренное заседание Совета безопасности ООН. Несмотря на угрозы со стороны США и мирового сообщества, КНДР продолжает укреплять свою оборонную мощь.

11 февраля полиция Египта водометами разогнала манифестантов, которые попытались атаковать президентский дворец в предместье Каира. Безопасность была усилена вокруг президентского дворца, МВД Египта, центральной каирской площади Тахрир, общественных учреждений. Протестующие требуют отставки президента страны Мухаммеда Мурси, обвиняя его в том, что он предал идеалы революции 2011 года, в результате которой было свергнуто правительство Хосни Мубарака.

7 февраля в Киеве активисты профсоюза "Защита труда" захватили офис частной фирмы и потребовали вернуть задолженность по заработной плате двум работницам. После того как владелец компании позвонил пострадавшим и пообещал вернуть задолженность, профсоюзные активисты согласились покинуть помещение. Согласно данным Государственной службы статистики, Донецкая область стала лидером по зарплатной задолженности.

Наука

Марсоход Curiosity с помощью бура проник вглубь марсианской породы и взял первые пробы. Отверстие, пробуренное в камне имени Джона Клейна, имеет 1,6 см в диаметре и 6,4 см глубины. Ученые считают, что камень может сохранять свидетельства о существовании в далеком прошлом влажной среды на Марсе. Анализ полученных проб будет сделан в бортовой лаборатории марсохода. Перед началом анализа образцы пройдут предварительную обработку в специальном устройстве. Часть каменного порошка будет использована для удаления следов земного материала, возможно оставшегося на оборудовании, хотя на Земле оно проходило тщательную очистку. Затем внутри устройства по обработке проб каменный порошок будет просеян, и уже отдельные частицы попадут в специальные приборы, которые и произведут необходимый анализ.

Да, успехи американских марсоходов очевидны. Что говорить – молодцы американцы! А Путин развалил промышленность в России так, что обычные спутники падают, а о марсоходах даже и думать забыли! Молодец, Путин! Так держать!

Зато поповщина во все щели лезет.