Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+12
+
+

"РЕВКОМ" Вып. 46 ч.2

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  03.04.2013 - 13:21
Классификация:  Мозаика  РЕВКОМ 

Во второй части 46-того выпуска передачи Ревком, гостем которой стал Сергей Иванович Серегин, мы решили поговорить о перспективах объединительных процессов, между различными левыми силами, такими как МОК, ФЛС и Рот Фронт, а так же о перспективах строительства новой объединенной коммунистической партии.

"РЕВКОМ" Вып. 46 ч.1

Добавить комментарий (всего 5)

НАШИ ПРОГРАММНЫЕ РАЗНОГЛАСИЯ

Для объединения коммунистов необходима идейная убежденность. С этим выводом все согласны. Проблема состоит в том, что между коммунистами нет согласия в понимании марксизма, его второй составной части – политической экономии. Это расхождение ведет к разногласиям в оценке существующего общества, его исторического места. А из этого возникают разногласия по вопросу перехода общества к социализму. При этом все коммунисты согласны в необходимости этого переход, все выступают за социализм, в том числе и КПРФ.

Но у каждой партии или группы коммунистов свое видение пути перехода общества к социализму, так как они стоят на удаленных друг от друга идейно-теоретических позициях. И до тех пор пока они будут «стоять» на своих позициях, они будут настаивать на своем пути перехода к социализму. Никакие организационные меры не изменят эту позицию и не приблизят их друг к другу.

Общество в своем развитии ушло вперед, а они остались на своих идейно-теоретических позициях. Оттуда коммунистические партии пытаются руководить переходом общества к социализму. Такое «руководство» не может привести общество к социализму. Общество уже стоит одной ногой в коммунизме, т.е. находится в переходном периоде, а они все еще остаются в высшей стадии капитализма и оттуда пытаются руководить коммунистическим движением. Образно говоря, на дворе уже весна, а они считают, что все еще зима, на улице лежит снег и метет метель. Они не могут правильно оценить современную «пору года», т.е. этап развития общества.

Чтобы у всех было единое видение и понимание пути перехода к социализму, нужно встать на единую идейно-теоретическую позицию, отказавшись от своей «точки» зрения на марксизм. Для этого каждый должен сам убедиться в ее ошибочности. Для большинства коммунистов это задача очень сложная и непосильная. Идейно-теоретическая дискуссия по советской марксистско-ленинской теории свидетельствует об идейной незыблемости позиций. Все теоретики-марксисты, сторонники советской марксистско-ленинской теории, убеждены в своей идейной правоте. Эту убежденность подтверждают множеством цитат из произведений классиков марксизма. Могут ли они в чем-то сомневаться? Нет. Для них все ясно из произведений классиков. Поэтому программу действий, программу партии они считают нужным составлять из цитат, а не из анализа существующего этапа развития общества.

Идейно-теоретические позиции современных коммунистов расположены на высшей ступеньке развития капитализма, которую Ленин назвал империализмом. Она «широкая» и «длинная», а потому «места» на ней хватает практически всем. Общество сегодня в своем развитии расположилось ступенькой выше, которая состоит из двух основных «досок» или экономических укладов: транснационального банковского капитализма, который был создан в результате осуществления контрреволюции, и госкоммунизма.

Общество уже давно вступило в переходный период и находится в непосредственной близости от ступеньки первой фазы коммунистической формации. Поэтому оно находится значительно ближе к ней, чем коммунисты, которые считают современную эпоху империализмом.

Возникает закономерный вопрос: смогут ли коммунисты, находясь на ступеньке империализма, руководить переходом общества в первую фазу коммунистической формации? Как могут, так и руководят. Они не видят и не могут видеть на «вертикальной доске», по которой общество должно подняться на ступеньку коммунистической формации, тех «зацепок» и «проемов», с помощью которых можно осуществить этот «подъем». А таких «зацепок» и «проемов» несколько десятков. Только «вцепившись» в них, общество сможет осуществить «подъем» на ступеньку выше.

Задача прогрессивных сил общества состоит именно в том, чтобы транснациональный капитализм, экономической основой которого являются транснациональные компании (ТНК), преобразовать в СОЦИАЛИЗМ. Для этого нужно капиталистические ТНК преобразовать в социалистические ТНК. Это могут осуществить только трудящиеся этих ТНК, объединившись в транснациональные Коммунистические партии – своеобразные профессиональные Коминтерны. В этих Коминтернах национальные организации коммунистов будут являться СЕКЦИЯМИ транснациональных Коммунистических партий, а не сектами. По примерно такому же организационному принципу был построен III Коммунистический Интернационал (1919-1943 гг.), где секциями были национальные компартии, а непрофессиональные. Он был распущен, так как сыграл свою историческую роль.

Исходя из такого понимания политической экономии современного общества, трудящиеся обязаны объединиться не просто в традиционные национальные компартии, как это они делали в эпоху империализма с целью его свержения. Эта задача уже выполнена. Они обязаны объединиться в партии, которые смогут уничтожить банковский капитал. Для уничтожения этой последней формы капитала необходимо создать соответствующие революционные организации работников, которых он эксплуатирует.

Транснациональные коммунистические партии не могут быть пролетарскими, так как транснациональный банковский капитал уже почти полностью преобразовал пролетариат в работников общества, сформировал их в отдельные профессиональные слои или отряды. Именно транснациональный капитал создал новую социальную структуру современного переходного общества, которая отличается от структуры общества эпохи империализма. Это новый важный момент в развитии общества, который коммунисты обязаны учитывать в своих программах.

Нужно ли коммунистам переходить на ступеньку, где находится современное общество, партиями, группами или в одиночку? Это они должны решить сами. Но объединиться они смогут только, когда поднимутся на ту ступеньку развития общества, на которой оно реально находится.

Передовые работники различных сфер экономики уже сегодня могут начать процесс объединения в профессиональные партии, которые будут работать параллельно с их профессиональными союзами. Им не нужно ожидать прихода коммунистов из эпохи империализма. Большинство из них этого не сможет сделать, как бы мы не убеждали их. Они останутся в рядах своих организационно и идейно разъединенных национальных коммунистических партий и будут бороться за установления в обществе диктатуры пролетариата.

Раскол между коммунистами и работниками (трудящимися) может быть преодолен только путем внесения изменений в программы коммунистических партий. В них должна быть дана научная характеристика современного этапа развития переходного общества и механизм его вступления в первую фазу коммунистической формации. Только в этом случае работники увидят свой объективный экономический интерес для объединения в политическую партию. Они не будут вступать в партию с непонятной для них программой «свержения империализма». Им нужна программа вступления в коммунистическую формацию и для ее осуществления они обязательно объединятся в профессиональные коммунистические партии.

Когда читаю или слушаю профессиональных политиков чаще всего возникает вопрос. Они где живут? Вызывает недоумение абстрактное понимание, а вернее непонимание реальной действительности. Ребята влезть на одну лавку с Марксом, Лениным, Троцким, Сталиным пустое занятие. Даже если это гении прошлых веков. Амбиции на гениальность надо чем-то подкреплять. А пока в результате нарождения массы политических карликов в левом движении бардак, и толкотня как на подходе к корыту, которое называется думой. Ни в одной из коммунистических партий нет рабочих да и работающих в материальном производстве единицы.Где социальная база? А пока политики упражняются в словоблудии социальная база "разъезжается, без намерения вернуться обратно"(цитата). Для примера за Уралом жило 20% населения России сейчас около 8%. Власть это замалчивает и врет что нас по прежнему 140мл хотя на самом деле около 100мл. Время работает на власть. Влиятельная политика делается в Москве, и если московские левые политики не отбросят амбиции на вождизм и не наберутся мозгов засунуть "программные разногласия" куда подальше, и не смогут, или не захотят объединить левые партии в одну то перспектива просматривается довольно грустная. Через 10-15 лет в России останется народа только чтоб "копать" "качать" и "вывозить". А к их головам уже сейчас приставлено 6,5 мл стволов. Власть задачу поставленную перед ней транснациональным капитализмом четко выполняет, и пока есть все предпосылки что выполнит.

Кончилась ваша красная власть! Вы развалили Россию, дважды! А теперь её растаскивают другие люди, но кстати наученные на вашем опыте. Уйдите в сторону, оставьте Россию народу русскому, устал он от идеологии, парадов и лагерей

Ответы на поставленные вопросы, по моему мнению, убедительные. Желаю успеха на этом нелегком пути объединения коммунистов. В сложившейся ситуации можно сказать -другого не дано.