Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+16
+
+

"РЕВКОМ" Вып. 62. Экономическое развитие, капитализм в России. Кризис и его будущее. Василий Колташев

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  22.06.2013 - 10:44
Классификация:  Мозаика  РЕВКОМ 

Василий Колташев: «Контуры экономики будущего» Какой окажется экономика будущего? Какие революционные технологии могут возникнуть? Случится ли переворот в энергетике? К чему в конечном итоге приведет кризис? Сколько времени замет переход от современной к новой модели экономического устройства? Почему на место глобализации должна прийти глубокая интеграция стран? Как возникнет новое регулирование и что усилит протекционизм? Чтобы получить ответы на эти вопросы мы обратились к руководителю Центра экономических исследование Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василию Колташову.

Мировая экономика нестабильна, полна рисков уже несколько лет. Если судить по продолжительности кризиса, то ничего подобного не было очень давно. С чем связана такая ситуация?

Среди экономистов разных школ негласно не затухает спор о том, почему мировой экономический кризис продолжается так долго. Он проявился в 2008 году. Ценой невероятных денежных вливаний в корпоративный сектор была достигнута финансовая стабилизация 2010 года и неолиберальные экономисты смогли, наконец, перебивая оппонентов, с гордостью заявить о конце кризиса. Однако уже в мае 2011 года биржи просигналили о его сохранении. Летний застой перешел в осенний обвал. По итогам 2011 года видно, что до конца глобального кризиса еще далеко; на повестке дня депрессия в ЕС.

Суммарно кризис тянется уже четыре года, что уже почти равняется продолжительности Великой депрессии 1929-1933 годов или кризисов 1899-1904 и 1873-1878 годов. На преодоление современного кризиса не сработали никакие меры из примененных. После колоссальных трат на борьбу с ним США, Евросоюза и других стран, миру грозит лишь новое его обострение. В Западной Европе оно уже является фактом, Россия пока с тревогой ожидает последствий для себя. Хотя отток в 2011 году из страны более 80 млрд долларов говорит о многом, это еще не все. В конечном итоге мировое хозяйство должно будет перейти от спада к депрессии. Лишь на этом этапе кризиса начнется оформление новой экономической реальности на планете.

Все, что мы видели в 2008-2011 годах, это попытки политически (при неработающих экономических механизмах) сохранить старую модель глобальной экономики, неолиберальный капитализм. Позади четыре года отчаянных усилий правительств реанимировать, перезапустить модель, сохранявшую эффективность почти три десятилетия...

Добавить комментарий (всего 1)

так что конкретно делать-то?.. Восстанавливать СССР?.. А почему он рухнул?.. Хватит критиковать - пора предлагать.