Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+12
+
+

Крах социального проектирования

Опубликовано:  28.06.2013 - 10:49
Классификация:  Турция 

Дорогие товарищи,

В приложении вы найдёте статью товарища Айдемира Гюлера, опубликованную 24 июня в Daily Newspaper. Гюлер объясняет, как и почему попытки Партии справедливости и развития дискредитировать сопротивление до сих пор проваливались.

С товарищеским приветом, Международное бюро Турецкой коммунистической партии.

Крах социального проектирования

Столкновение между двумя республиканцами, бывшим президентом Сезером и бывшим премьер-министром Эджевитом в 2001 году, спровоцировало политический и экономический кризис, который благоприятствовал подъёму Партии справедливости и развития (AKP) и Эрдогана.

Было ли это случайным? Это напоминало чудо социального проектирования. Партия с 15-месячным стажем существования пришла к власти, получив треть голосов. AKP была не партией, а «проектом».

И проектирование продолжалось. Чтобы порвать с традициями республики 1923 года (светской Первой республики, основанной кемалистами) и заменить её исламистской моделью, совместимой с интересами США, страна нуждалась в финансировании со стороны иностранного капитала.

Социальное проектирование не очень хорошо совмещается с колебаниями. «Вместе с увеличением размера толпы усложняется контроль над ней». Поскольку классовой борьбой манипулировать нельзя, классовая борьба есть двигатель сама по себе.

В стране было две важных движущих силы. Одно из них – это реакционное исламистское движение, уже пришедшее к власти. Сторонники AKP легко превратились в общепринятое и финансируемое государством фашистское движение в Турции.

Курдскому движению также нужно было стать совместимым с системой. Тюремное заключение лидера РПК Оджалана также должно было быть пересмотрено, но на это потребовалось бы много времени. AKP не смогла бы сделать шаг навстречу курдам без того, чтобы вычистить сторонников Первой республики из правящего блока. И это произошло… Но прошло немало времени, прежде чем курдское движение открыто поддержало захват власти со стороны AKP.

Сила рабочего класса, который всегда доставлял беспокойство правящим кругам Турции, была в значительной степени подорвана из-за процессов, происходивших под влиянием Евросоюза. Приватизация, переход к субподряду и гибкой занятости сократил организационные возможности рабочего движения. Благотворительные учреждения, созданные исламистами, могли давать определённую поддержку бедным.

Каждый человек предполагает, что другой напомнит о себе.

Правящая политическая партия и её лидер думают о борьбе как о проекте и воплощают это понимание на практике. Правящая политическая партия и её лидер не чувствуют реальности и её движущих сил, сосредотачивая своё внимание на теориях заговора, которые, как они полагают, могут служить опорой для этих движущих сил. Правящая политическая партия и её лидер становятся всё более и более искусными и в итоге превращаются в отвратительный придаток в противовес органической части общества и, таким образом, превращаются в паразитов. Это отклонение типично для «инженерного» подхода, который не учитывает множество факторов, таких как реальная жизнь, общество и человек.

Вспомните спектакль, который был разыгран две недели назад перед телекамерами для того, чтобы подорвать легитимность сопротивления на Таксиме (полиция была атакована другой группой полицейских, переодетых в одежду одной из левых организаций с коктейлем Молотова в руках).

Вспомните возвращение Эрдогана из Туниса и его путешествие из аэропорта по центру Анкары вместе с сопровождающей его толпой с попытками время от времени организовать митинг по дороге. Вспомните, как другие митинги, организованные AKP сначала в Анкаре, потом в Стамбуле превратились в спонсируемые государством организации, как использовались различные ухищрения для того, чтобы увеличить численность митингующих.

Вспомните о том, каким люмпенским, невежественным и уродливым было всё, что они делали до сих пор во имя идеологической борьбы, как местные отделения AKP выражали свою лояльность премьер-министру, с какой нетерпимостью они относились к «стоящему человеку» (человеку, который шесть часов подряд молча стоял на Таксиме в знак протеста против убийства троих молодых протестующих), как они пытались подражать творческим акциям протестующих, например, раздавая книги в руки полицейских на Таксиме.

И, наконец, школьная пьеса под названием «освобождение Таксима без использования слезоточивого газа», которая была разыграна в прошлую субботу. Заметили ли вы, как была ошеломлена полиция, когда настоящий народ заставил их слышать свой голос и они были вынуждены следовать его указаниям? Чем ещё, кроме слезоточивого газа и пластиковых пуль, можно ответить на скандирование: «Не предавайте свой народ! Продай кольцо, но живи с достоинством!».

Конечно, всегда найдутся подходящие журналисты и репортёры… Не только AKP, но и средства массовой информации представляли собой проект. Репортёры предполагают, что если они постоянно будут говорить: «Таксим сейчас гораздо спокойнее, чем во время предыдущего влючения…Здесь царит полное и совершенное спокойствие», проблема будет решена! Но в настоящий момент на площади Таксим находится 30-40 тысяч человек, и они на самом деле общаются между собой, в противовес тому, что мы видим на экранах.

Тайип Эрдоган, как продукт новейших технологий, сопротивляется органическим процессам, развивающимся в обществе, методами социального проектирования. С возвращением масс в политику эти методы натыкаются на непреодолимые препятствия. Турция отказалась терпеть Вторую Республику, реакционную республику AKP.

Айдемир Гюлер

Добавить комментарий (всего 0)