Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+3
+
+

Курдские отряды готовы вновь вернуться в Турцию из Северного Ирака

Опубликовано:  23.10.2013 - 15:44

Курдские отряды Народных сил самообороны народа (НСС) готовы вновь вернуться в Турцию из Северного Ирака, заявил сопредседатель Исполнительного Совета Ассоциации обществ Курдистана (АОК) Джемиль Байык в интервью агентству Reuters. Обвинив Турцию в ведении войны чужими руками против курдов в Сирии путем поддержки исламистских боевиков на севере страны, Байык заявил, что курдское – освободительное движение имеет право принять ответные меры. Он также прокомментировал процесс мирного урегулирования курдской проблемы, начатый весной 2013 г. "Процесс подошел к концу, - заявил Байык в интервью. - Либо они принимают глубокие и значимые переговоры с курдским движением, либо в Турции начнется гражданская война".

В качестве предпосылок урегулирования Турция должна улучшить условия содержания в тюрьме курдского национального лидера Абдуллы Оджалана и иметь с ним дело на равных условиях, гарантировать поправки к конституции и привлечь третью сторону к процессу для наблюдения за его ходом, заявил Байык. "Сейчас мы готовимся отправить выведенные группы обратно в Северный Курдистан, если правительство не примет наши условия", - сказал Байык, отметив, что направление процесса станет ясно "в ближайшие дни".

Сопредседатель также прокомментировал представленный премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом в октябре пакет демократических реформ, назвав его "пустым". "Этот пакет не имеет ничего общего с демократией, - сказал Байык, обвинив Эрдогана в представлении ложных надежд. - Там нет никаких изменений в менталитете". По его словам, в пакете отсутствуют конституционные гарантии курдской идентичности и культуры, большей автономии и образования на родном языке. Пакет также не затрагивает антитеррористического законодательства, благодаря которому за решеткой находятся тысячи политических заключенных, отметил Байык.

Он также подчеркнул, что в то время как его сторона соблюдает соглашение о прекращении огня, Турция просто перенесла линию фронта в борьбе против курдов в Сирию, где продолжается гражданская война. "В то время как турецкое правительство помогает бандитским группам и ведет войну против народа Западного Курдистана (Сирия - ред.), у курдского народа есть право вести борьбу с Турцией", - заявил Байык.

На вопрос о том посылает ли РПК партизан на помощь курдам в Сирии или станет делать это в будущем, Байык заявил, что они не нуждаются в помощи. "Мы не желаем отправлять их в Западный Курдистан, - сказал он. - Если турецкое правительство настаивает на войне, то Северный Курдистан является полем битвы".

Отвечая на вопрос об отношениях Анкары и курдской автономии Ирака, на территорию которой выводятся из Турции силы Рабочей партии Курдистана (РПК), Байык ответил, что в принципе Рабочая партия Курдистана не имеет ничего против развития хороших отношений иракского Курдистана с Анкарой, до тех пор, как они основаны на "равенстве, свободе и демократии". "Отношения, основанные на нефти, газе и экономике, мы не считаем правильными, и они не служат решению курдского вопроса, - сказал Байык. - Турция боролась с Южным Курдистаном на поле боя, но теперь они хотят выиграть войну, захватив замок изнутри".

Добавить комментарий (всего 0)