Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+4
+
+

Виан Соран - жизнь во имя народа

Опубликовано:  28.02.2014 - 09:41

«Жаль, что я не могу возложить на алтарь свободы и преданности нашему национальному лидеру ничего более ценного, чем моя жизнь!»

Сотни и тысячи юношей и девушек отдали жизнь за светлое будущее курдского народа. Одной из них стала Лейла Вали Хасан — Виан Соран.

Виан родилась в 1981 году в городе Сулеймания. Ее воспитали пропитанная кровью родная земля и подвиги героев Курдистана. Не на словах зная о горькой судьбе своего народа, восстаниях и геноциде, Виан Соран в шестнадцать лет связала свою жизнь с курдским национально-освободительным движением и вступила в ряды партизан Рабочей партии Курдистана (РПК).

Знакомство с трудами нашего национального лидера Абдуллы Оджалана сформировало мировоззрение и идеалы Виан. Особое значение придавала она борьбе против пережитков феодализма, за свободу и равноправие женщин.

В короткое время Виан Соран удалось завоевать уважение и любовь товарищей, выдвинувших ее на руководящую работу. В 2005 году Виан Соран стала членом Военного совета Союза свободных женщин, возглавив регион Хафтанин.

Как руководителя ее отличали высокий профессионализм, работоспособность и ответственность за порученное дело. Курдистан стал смыслом всей ее жизни и борьбы.

Бандитский захват Абдуллы Оджалана стал для нее личной трагедией.

В одном из писем Виан писала:

— Уважаемый лидер! Чем больше я знакомлюсь с Вашими трудами, чем глубже узнаю Вас как историческую личность, тем сильнее понимаю смысл нашей борьбы, цели нашей жизни.

Я начинаю по – новому осознавать свое место в этой борьбе и роль курдской женщины в национально – освободительном движении. Именно Вы открыли нам новый путь, научив нас бороться за свободу.

Никакие трудности на этом пути не смогли посеять во мне хотя бы зерно сомнения, потому что сила, излучаемая Вами как человеком, сила Ваших идей превыше всего.

Я осознала, что преданность человека его идеалам, искренняя вера всегда позволяют достичь цели — для нас нет ничего невозможного. Моей целью стала свобода — освобождение родной страны и женщин Курдистана.

Я так мечтала встретиться с Вами и обсудить стоящие перед нами проблемы! К несчастью, преступный международный заговор, начавшийся в 1998 году, воздвиг стену между Вами и тысячами тех, кто верит Вам. Но противники просчитались: общая беда еще больше сплотила нас, и никто из нас никогда не терял надежду на Ваше освобождение.

Наши чувства можно было бы выразить словами: «Не такой должна быть участь этого великого человека».

Помимо преступных действий колониальных держав, поправших все мыслимые законы и заточивших в одиночную камеру философа и мыслителя, лидера целого народа, я считаю одной из причин произошедшего недостаточность усилий, предпринимаемых во имя Вашего освобождения моими товарищами, нашим народом, а также теми его дочерьми, которых вы возродили для новой жизни.

Нас пытаются заставить отказаться от того, что стало смыслом нашей жизни, заставить и приучить жить без Вас, утратив волю и идеалы, уничтожить то, что создано величайшим трудом и беззаветным самопожертвованием курдского народа.

Именно поэтому сегодня курды, разбросанные по всему миру, воссталии борются за освобождение своего лидера, и никого из нас не испугают ни трудности и лишения, ни боль и смерть.

До тех пор, пока на свете останется хотя бы один курд, будут жить Ваша философия, Ваши идеалы и Ваше имя. Заговорщикам не удастся достичь своей цели, потому что Вы стали душой и сердцем многомиллионного народа, достоянием истории и всего человечества.

Я всегда говорила: «Очень жаль, что я не могу возложить на алтарь свободы и преданности нашему национальному лидеру ничего более ценного, чем моя жизнь».

То, что сегодня курдская женщина, разбив оковы, стала равноправным участником нашей святой борьбы, достойным товарищем и бойцом, — заслуга Ваша и возглавляемого Вами демократического движения. Говоря о Южном Курдистане, Вы всегда подчеркивали необходимость освобождения женщины, и я, уроженка этого региона, всегда считала своим долгом делом подтвердить правильность Ваших идей.

До тех пор, пока Вы — в заточении, а наша разъятая на части Родина — под гнетом, мое сердце не найдет покоя.

То, что Вы вспомнили обо мне, упомянув мое имя среди наших товарищей, — огромная честь и самая большая для меня награда. Я хочу, чтобы и Вы, и мои товарищи знали: я так сильно люблю жизнь и свободу, что готова ради этого на все и ничто не остановит меня на этом пути.

1 февраля 2006 году Виан Соран героически погибла в горах Курдистана.

Новости Курдистана

Добавить комментарий (всего 0)