Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+1
+
+

Заявление профсоюза "Жанарту" о социальных последствиях девальвации в Казахстане

Опубликовано:  07.03.2014 - 01:30
Классификация:  Казахстан 

Заявление профсоюза «Жанарту»
по поводу роста цен и падения уровня жизни трудящихся в связи с девальвацией национальной валюты

То, что произошло 11 февраля 2014 года, власти Казахстана скромно называют девальвацией. Хотя во многих странах третьего мира такие резкие колебания национальной валюты в сторону удешевления приводят к волнам инфляции, к катастрофической ситуации в экономике и даже к угрозе дефолта.

Нынешняя девальвация проводится в пользу транснациональных компаний, работающих в сфере добычи полезных ископаемых, которые перекладывают все свои издержки на плечи трудящихся и всех простых граждан страны. В тоже время эта акция властей говорит о провале всех социальных программ, о неспособности правительства выполнять в полном объеме взятые на себя обязательства.

Другими словами все декларируемые «достижения» казахстанской экономики можно назвать условными, не имеющими ничего общего с реальностью. По информации некоторых источников данное удешевление тенге не окончательный вариант, и курс к лету вырастет до 200 тенге за один доллар, но в более плавном режиме.

Экстренные меры, предпринимаемые правительством с целью снять нарастающее социальное напряжение, путем недопущения роста цен не имеют никакого эффекта. Органы государственной власти не способны влиять на ситуацию, итогом чего стало снижение покупательской способности населения, удорожание всех товаров и услуг. Даже тех, которые напрямую не связаны с импортом или валютным курсом.

Обесценились вклады населения и пенсионные накопления, в еще большей зависимости оказались банковские заемщики.

По указанию Ак-Орды крупные собственники «Арселлор Миттал» и предприятия Восточно-Казахстанской области заявили о повышении заработной платы на 10%, что выглядит как насмешка над рабочими. Тем более известно, что такие повышения сопровождаются, как правило, повышением плана, или урезанием существующих надбавок, которые и нивелируют данную прибавку.

Можно сказать, что в связи с девальвацией финансовое положение трудящихся существенно ухудшилось. Вкупе с ужесточением ответственности за организацию забастовок, «провоцирования трудовых конфликтов», принятия антирабочего закона «О профсоюзах», власть не оставляет выхода трудовым коллективам законным способом отстаивать свои права.

Профсоюз «Жанарту» осуждает антисоциальные меры, принятые правительством Республики Казахстан, и предупреждает о возможных негативных последствиях, связанных с ухудшением качества жизни граждан в связи с девальвацией, дальнейшим обесцениванием национальной валюты и удорожанием товаров.

Профсоюз «Жанарту» предостерегает власти от попыток отвлечь внимание простых граждан от ухудшения их уровня жизни посредством инициатив по переименованию страны и провоцирования искусственного обострения межнациональных отношений. Эти действия показывают стремление правительства расколоть трудящихся страны по национальному признаку и не допустить протестных выступлений против антисоциальной политики властей.

Профсоюз «Жанарту» требует:

- Отказа от принятия дискриминационного антирабочего закона «О профсоюзах».

-Увеличить заработную плату всем работникам за исключением чиновничьего аппарата на 25%.

-Увеличить пособия и пенсии на 20% без учета последующей индексации на уровень инфляции проведенной в январе 2014года.

-Увеличить стипендии учащихся ВУЗов на 20%.

-Компенсировать потери пенсионных накоплений из расчета реальных потерь связанных с девальвацией.

-Компенсировать потери мелких вкладчиков банков в связи с девальвацией.

-Принять меры по недопущению ухудшения положения заемщиков банков.

ЦК Профсоюза «Жанарту»
4 марта 2014 г.

Добавить комментарий (всего 0)