Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+5
+
+

Встреча на острове Имрали

Опубликовано:  07.12.2014 - 17:19

На острове Имрали  состоялась встреча курдского национального  лидера Абдуллы Оджалана с депутатами Турецкого меджлиса от  Демократической  партии  народов.

После завершения встречи  Сырры Сурейя Ондер  ответил на вопросы представителей  средств массовой  информации:

—  Ваша нынешняя встреча состоялась спустя длительное время после предыдущей.  Каково настроение Абдуллы Оджалана и как расценил он изменения в составе делегации?

— Абдулла  Оджалан  выглядел здоровым,  настроение у него было хорошее.  Он очень обрадовался  Хатипу Диджле, которого не видел более двадцати лет. Темой их разговора стала оценка «дела  АОК», по которому  был осужден  Хатип Диджла,   а также репрессии в отношении  легальной политики.

Хатип Диджла  представил  нашему лидеру  материалы, касающиеся разработки  проблемы экономики и самоуправления.

Абдулла Оджалан также пожелал  скорейшего выздоровления  Мурату  Бозлаку и отметил: «Мы нуждаемся в нем, в его опыте».

Ранее я передал нашему лидеру  книгу  Ведата Туркали. Абдулла Оджалан пожелал ему  здоровья и выразил  восхищение  силой и трудолюбием  В. Туркали.

—  После последней встречи Вы заявили, что Абдулла Оджалана  самокритично  оценил некоторые  свои инициативы, направленные  на демократическое решение накопившихся проблем. В чем их суть?

—  Я еще не встречал ни одного политического лидера,  способного столь же объективно относится к себе. Практически  все руководители  или находят оправдание своим ошибкам,  или выражают сожаления по поводу содеянного. Но и Абдулла  Оджалан,  и его  товарищи  считают  самокритику  принципиальной позицией, позволяющей перейти  к  практическим  действиям.

Если  рассматривать данную позицию, то следует отметить, что  имеет место  крайне  важное  предупреждением и  решимость в отношении проведения реформ.

С самого начала  наша уверенность в мирном  процессе  предполагала  доверие и искренность.  Хотелось  бы,  чтобы  и другая сторона  вела себя также открыто и ответственно.  Но этого не произошло.

Все предпринимавшиеся  нами  шаги  обесценивались  попытками  Анкары использовать их  в своих интересах. Очень характерна  в этом  отношении  позиция Бюлента Аринча,  заявившего по  поводу вывода  отрядов  НСС: «Пусть убираются к черту!».

Это вызвало резкую реакцию  Абдуллы  Оджалана, но  турецкое правительство не поняло этого  или  предпочло  не понимать из-за выборов.

В противном случае  мудрость нашего лидера, всегда подчеркивающего, что он не обманывается  сам,  как не позволит  и обмануть себя, привела бы к гораздо более позитивным результатам.

Абдулла Оджалан заявил, что невозможно  достичь мира и демократии без соответствующих юридических  гарантий,  добавив:  «Мы все — свидетели того, что случилось с мирной  группой  из  Хабура. Некоторые из  наших товарищей все еще томятся в тюрьмах».

Наш лидер признал  ошибочность своих призывов к выводу с территории Турции курдских партизан,  подчеркнув, что данные меры привели к активизации возведения  военных  объектов  и  плотин, и заявил о  необходимости правовых  гарантий.

— Обсуждали ли вы акции, имевшие место  6-7 октября, и последовавшие за ними  политические и полицейские  репрессии?

—Абдулла Оджалан выразил возмущение  арестам  и  репрессиями, подчеркнув недопустимость подобной политики.

Наш лидер заявил, что никто не имеет право требовать от курдской стороны большего до реализации  разработанного  им  «рамочного  плана», который оставит все эти проблемы в прошлом.

Данный план  представляет собой  демократическую  основу  для всех структур,   в первую очередь для  Партии  свободного дела,   и заявил: «Там есть люди,  испытывающие  влияние  различных  кругов. Для предотвращения всякого рода провокаций необходимы  критерии, каковыми   являются приверженность  демократии и демократической  борьбе.  Соблюдение этого позволит нам перейти  к  переговорам,  избегая провокационных действий».

— Что представляет собой  «рамочный  план»?

— «Рамочный план» состоит из четырех разделов.  Первый  включает  научное  обоснование  всех проблем и методов —  9 пунктов.

Вкратце мы можем  так определить эту часть: учитывая, что  мирный  процесс определяется  демократической  политикой, все другие пункты должны рассматриваться  именно в этой связи.

Вместе с тем,  крайне важной  является  верная  конкретизация правовой основы, достаточное и  точное  определение основных теории, терминологии и структур. Особо акцентируется  обязательность скрупулёзного и точного  определения состояния перемирия и документирование всех этапов процесса. Решение всех этих вопросов носит обязательный характер.

— Какие еще есть разделы?

— После решения вопросов методики начинается  часть, не являющаяся  неожиданной  для  тех, кто знаком с  трудами Абдуллы  Оджалана — это  историко-философское обоснование проблемы.

Здесь мы видим ряд  глубоких и масштабных исследований, достигнутых  огромным опытом.  Даже простого перечисления заглавий  одиннадцати   пунктов достаточно для демонстрации серьезности и объективности  подхода  к этому вопросу. Подробно разработана  методика  создания  и принципов  работы  комитетов.  Итак:

— историческое  развитие  курдско-турецких отношений  на Ближнем и Среднем Востоке  и нынешнее их состояние;

— внутренние и внешние причины постепенного усиления проблем курдско-турецких отношений как следствие развития  современного капитализма;

— государство как истинная причина возникновения проблем в курдско-турецких отношениях, а также перерастание этой проблемы в средства достижения власти. Проводимые Анкарой политические репрессии  и их результаты;

— особенности решения курдской проблемы и ее влияние на  Ближневосточный регион.  Необходимость демократических  реформ в государстве  и  обществе;

— конституционно-законодательные результаты периода мирного процесса;

— вопросы  безопасности  в период прохождения мирного  процесса;

— социально-культурные  последствия мирного процесса;

— вопросы равноправия полов  и  экологические  проблемы данного периода;

— многовариантность как основной принцип  демократизации  общества.

В третьем  разделе  рассматриваются  более  сорока проблем, среди которых:

— точное  определение демократической политики;

— раскрытие термина «идентичность», а также  его демократические и правовые аспекты;

— особенности практической реализации демократического решения  на  национальном и  региональном уровнях. Конституционно — правовые  аспекты вопроса;

— Определение гражданства и круг связанных с этим проблем, а также  другие вопросы.

Четвертый  раздел состоит из шести  пунктов и представляет собой  план  конкретных действий.

Важнейшей  особенностью  данного раздела является  приблизительное определение  сроков его воплощения в жизнь.

Скорее всего, после нашей поездки  в  Кандиль, а также встреч  с представителями турецкого государства, мы опубликуем текст решения, и надеемся, что это позволит объединить для  работы все здоровые силы общества.

— Когда Абдулла Оджалана  последний раз  встречался  с представителями турецкого правительства?

— За несколько дней  до нашей встречи состоялась  беседа  Абдуллы  Оджалана с представителями Турецкого государства. В ближайшее время мы также проведем серию встреч с  представителями Анкары,  затем  направимся в  Кандиль, после чего вновь встретимся  с нашим лидером и сообщим ему о результатах проделанной работы.

Что касается  проведения  общенациональной  курдской  конференции,  то Абдулла Оджалан  намеревается  провести отдельную встречу с Лейлой Зана и со мной, а затем  предлагает нам совершить  дипломатическую поездку  в Южный Курдистан.

— Каково  позиция Абдуллы Оджалана по – поводу  последних событий в Кобани?

— Наш лидер подчеркнул: «Весь мир  пристально следит за Кобани, где  борьба курдского народа  за честь и жизнь  стала символом сопротивления   XXI  века».

Огромную роль в обороне Кобани  играют  героические курдские женщины и девушки.

— Обсуждались  ли при вашей встрече   визит председатель НРП Кемаля  Кылычдароглы  в Амед?

— Наш лидер  считает недопустимым  рассмотрение  кемализма  как отдельно взятого явления и планирует в дальнейшем подробно рассмотреть эту тему.

Я  хотел бы выразить свое личное мнение. Во — перовых,  я ценю  позицию   К. Кылычдароглы, но хочу подчеркнуть ее противоречивость.

НРП, постоянно обращающая  внимание на  необходимость решения  проблемы  мирным путем,   в стенах Меджлиса, не делегировала  представителя от НРП  в соответствующую парламентскую комиссию — все это было совсем недавно, год назад.

Наши возражения по – поводу политики   ПСР не были услышаны  депутатами от НРП.

Во – вторых, не следует забывать,  что самолеты бомбили  мирных  жителей   Робоски в  соответствии с разрешающим  военные операции за границей  законом, принятием которого согласилась  НРП —  партия  Кылычдароглы. Казалось бы,  партия,  заявляющая о невозможности решения проблем  военным  путем должна  не соглашаться с  законами,  направленными на эскалацию  военных действий,  а  бороться за мир…

Тем не менее,  мы считаем очень важным, что в руководстве НРП стало меньше одержимых ненавистью  людей.

Что же касается  необходимых для решения проблемы четырех лет, о которых говорил  К. Кылычдароглы, то мы не считаем, что ни это главное.

Достаточно  опираться  на  международное законодательство и  права человека, что пойдет всем на пользу.

Возвращаясь к проблеме  геноцида в  Дерсиме, я хотел бы подчеркнуть, что Абдулла Оджалан  считает одним из важных вопросов создание  Комитета  по установлению истины и справедливости и заявляет:  «Решение  будет выработано  не каждодневной  полемикой, а методами, имеющими постоянный и стабильный характер».

Kurdinfo.ru

Добавить комментарий (всего 0)