Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+19
+
+

Давайте подождём и посмотрим, что будет!

Опубликовано:  08.02.2015 - 10:52
Классификация:  Турция 

Айтек Сонер Алпан, Центральный комитет КП, Турция
02 февраля 2015 г.

Когда ПСР [Партия справедливости и развития] в 2002 году пришла к власти, мы были совершенно одни в нашем предупреждении, что ПСР создаёт реакционное и проимпериалистическое правительство, которое является врагом рабочего класса. Однако, по мнению остальных, ПСР пришла с твердым обещанием реформ. Они были представителями политической линии, исключённой из политической жизни капиталистической системой в Турции. Они были жертвами, такими же, как и левое движение. Они были полны решимости повести Турцию по пути присоединения к ЕС, что, конечно, создаст демократические перспективы. Неправильно относиться к ним с предрассудками. Мы рекомендовали подождать и посмотреть, что произойдёт.

Потом наступило время вторжения в Ирак. Были друзья, которые говорили: «Не торопитесь!», когда мы боролись против вторжения. Империализм, конечно участвует во вторжении, но Саддам - тоже не очень хорошо. Кроме того, не станет ли этот процесс благоприятным выходом для курдов? Вторжение будет также влиять на капиталистический порядок в Турции и приведет к неожиданным союзам. Мы предлагали подождать и посмотреть, что произойдёт.

Мы подверглись остракизму со стороны некоторых кругов, когда мы говорили: «последует другой тип авторитаризма» после преследования правительством внутри государства и общества так называемых поддерживающих переворот организаций в рамках «дела Эргенекон». Они желали, чтобы правительство «пошло на всё» ради окончательной демократизации. Мы предлагали следовать этому «сложному» процессу тщательным образом, прежде чем выдвинули точные обвинения против правительства. Мудро было подождать и посмотреть, что произойдёт.

Вспомните времена «Арабской весны». Мы снова подверглись нападкам, когда подчеркнули, что никто не должен заниматься политикой, прячась за гнев арабского народа, и что процесс восстановления империализма последует вместо революционных преобразований. Нас обвиняли в неспособности оценить многомерность и непредсказуемость социальной борьбы. Очевидно, что миллионы страдают от авторитарных режимов региона. Неправильно для обозначения процесса использовать ярлык империалистической реставрации, который исключает возможность понять возможности, которые могут возникнуть. Что было необходимо, так это подождать и посмотреть, что произойдёт.

Возьмем, к примеру, ситуацию на Украине... Когда разразились соответствующие события, мы сразу же заявили, что это не народное восстание, а «цветные революции», в которых участвуют нацистские банды, спонсируемые Западом. Мы снова искажаем процесс. Десятки тысяч людей борются против государства; это супер-скептицизм - указывать на существование групп, выступающих с нацистской символикой. Важное значение имеет сам процесс. Кто знает, может быть, прогрессивные силы со временем победят. Кроме того, мы таким образом избежим оказаться на одной стороне с Путиным. Еще раз, мы должны подождать и посмотреть, что произойдёт.

Нет необходимости продолжать список примеров. Должно быть очевидно, что, согласно этому подходу, в каждом критическом случае, в каждый критический момент мы должны: оценить важность процесса, признать его сложности, постоянно предупреждать тех, кто приходит с выводами, подождать и посмотреть, что происходит.

Без взыскательных острых противоречий, раздувания вражды и предвзятых подходов...

Как насчёт классовой борьбы?

Разве нельзя рассматривать все эти инциденты как фактическую конкретизацию классовой борьбы в определенном контексте, выбрав вашу «сторону» на основе исторических интересов рабочего класса, а также определиться с этой точки зрения в борьбе?

Разве не возможно, что то, что называется «предубеждением», это на самом деле классовый конфликт?

Разве политика, особенно политика классов, состоит исключительно из предусмотрительного наблюдения и «своевременных» реакций?

Не можем ли мы использовать наши классовые критерии, наши приоритеты и нашу «историческую сознательность» в качестве проводника?

Как раз напротив, мы должны это делать! В противном случае мы, коммунисты, не были бы способны занять какую-либо позицию, строить любые идеологические барьеры и вести классовую борьбу в любом из вышеупомянутых инцидентов.

Новостной блок Коммунистической партии, Турция
(перевод: Красное ТВ - Москва)

Добавить комментарий (всего 0)