Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+37
+
+

"Какими должны быть Советы?" Попов vs Герасимов. "Беседы за чаем"

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.

Беседа-импровизация состоялась в канун 70-летия со Дня рождения профессора М.В.Попова и отъезда И.М.Герасимова в Новороссию. 
Запись - февраль 2015 г.

Попов Михаил Васильевич, президент "Фонда рабочей академии", доктор философских наук, профессор СПбГУ.

Герасимов Иван Михайлович, вице-президент "Фонда рабочей академии", кандидат технических наук.

Ленинградское интернет-телевидение

Добавить комментарий (всего 11)

Хотелось бы чтобы товарищи из фонда рабочей академии подготовили подробную лекцию про государственный капитализм. Хотелось бы выяснить схему, последовательность действий государства в этом вопросе. Экономическая наука и конкретная практика доказывают необходимость государственно-капиталистического регулирования экономики. Очевидна несостоятельность рыночной конкуренции. По мере вхождения в кризис системы капитализма стал расти спрос на роль и функции государства в качестве антикризисного инструмента. Экономический потенциал должен формироваться на основе экономически сильных компаний и корпораций, в которых государству принадлежит полный или контрольный пакет акций. Государственный капитализма это необходимый шаг к дальнейшей социализации экономики, как первый шаг к новому социалистическому курсу.

26.02.2015 - 08:38 ВасилийГорький Re: peter

Товарищ peter, государственно-монополистический капитализм в нашей стране уже прочно установлен. Кстати, процесс его становления хорошо показан в статье: О Ельцине, Путине, конституции 1993 года и «бонапартизме». http://com-stol.ru/?p=15472 (там ещё есть продолжение). К сожалению, в конце автор предсказывает победу демократической реводюции, а не социалистической; что в принцыпе не возможно. Ибо демократические преобразования имеют под собой основу в свободной конкуренции, а это неестейственный шаг назад по сравнению с ГМК. Нет, конечно, может произайти "активная" перемена лиц на нашем буржуазном небосводе, но они неизбежно будут проводить туже государственно монополистичекую политику.

В России преобладает сейчас как раз мелкобуржуазный капитализм, от которого и к государственному крупному капитализму, и к социализму ведет одна и та же дорога, ведет путь через одну и ту же промежуточную станцию, называемую «общенародный учет и контроль над производством и распределением продуктов». Кто этого не понимает, тот делает непростительную экономическую ошибку, либо не зная фактов действительности. Так что ели государство будет только укреплять прибыль капиталистов а не развивать отечественное производство оно угробит страну в угоду иностранному капиталу.

27.02.2015 - 08:43 ВасилийГорький Re: peter

Однако, вы меня шибко удивили: "В России преобладает сейчас как раз мелкобуржуазный капитализм..."

А Газпром, РЖД, Государственный пенсионный фонд, Сбербанк, Роснефть, и прочие гиганты бизнеса, включая крупные торговые сети; аккомулировавшие подавляющую массу россиянского капитала?!

Где поднятая отечественна япромышленность? Большинство завадов уничтожено. Только гоним сырье на запад.

В условиях западных санкций власть озаботилась развитием отечественной экономики, продолжая держать её на голодном пайке и исправно засылая нефтедоллары в американские ценные бумаги. Поклялась выполнить социальные обязательства, сокращая социальные статьи бюджета и разгоняя цены. Обличила фашистский режим на Украине и поспешно признала результаты выборов, давших политическое прикрытие этому режиму. Прокричала о "единстве нации" ради "возрождения великой России", поддержав олигархов и столкнув вниз уровень жизни народа. Единство трудящихся с Путиным и его командой олигархов - это тоже самое, что единство трудящихся Украины вокруг Порошенко, Коломойского и прочей фашиствующей сволочи. Это единство для обеспечения интересов олигархов России и Украины, для их экономических войн друг с другом и торгов с олигархами покрупнее из ЕС и США. И как только кто-то пробует давить этих уродов, те поднимают крик о кровопролитии и насилии. Наиболее грамотные из них, которых называют идеологами, говорят о необходимости единства для борьбы с внешней угрозой, например, с наступающими холодами. И это на фоне прочных "передовых позиций" буржуазной России по числу миллионеров и миллиардеров.

Разве это не преступление превращение развитой индустриальной страны в сырьевого донора "цивилизованного мира", в котором выполнение т.н. "социальных обязательств" зависит от цен на нефть и газ на западных биржах?

Было бы интересно послушать Попова и Герасимова о том, что такое Советская власть и нужна ли Советская власть сегодня России?

Они уже говорили об этом сотни раз. Полистайте

Интересный спор двух преподавателей высшей школы, каждого из которых я очень уважаю. Но, думаю, не спор и дискуссия нужны людям, которые приходит на сайт, чтобы разрешить свои внутренние противоречия и найти ответы на актуальные вопросы. Дискуссия и спор могут их только запутать. Вы должны учитывать уровень аудитории и ее запросы. На мой взгляд, уважаемые профессора, вы должны спорить в кулуарах, а на видео вам необходимо выдать в краткой форме согласованный итог - все то лучшее к чему пришли, что необходимо сделать в текущий момент времени простым рабочим и ополченцам! Сейчас настало время действия, а поэтому не стоит распылятся. Вы понимаете, что видео, с разъяснением в краткой форме удобно выставлять на других сайтах и вот такие видео вы должны создавать. На сайтах связанных с Новороссией, на которых среди пользователей (и читателей) много местных и ополченцев сейчас идет много споров на тему "что делать?". Одни предлагают воевать до победного конца без передыху, вторые говорят, что нужно прислушаться к мнению Кремля, и строго соблюдать перемирие, третьи, что желательно подождать до весны, четвертые, что нужно переагитировать бойцов ВСУ, пятые что нужно вернуть Стрелкова и он сам наведет порядок и т.д., но практически никто не говорит про советы, выборы и прочее. Так выдайте пожалуйста им план действий, уважаемые профессора. Заполните этот хаос. Интернет сейчас самое массовое средство для просвещения, агитации, обучения. Пользуйтесь им.

ЭТИМ СХОЛАСТАМ НЕ ПОНЯТЬ,ЧТО ТАКОЕ РЕВОЛЮЦИЯ.

1)

...На деле советы рабочих депутатов и подобные им учреждения были органами вос-стания. Их сила и успех всецело зависели от силы и успеха восстания. Их возникновение только тогда было не комедией, а подвигом пролетариата, когда нарастало восстание. При новом подъеме борьбы, при переходе ее в эту фазу неизбежны и желательны, конечно, подобные учреждения. Но их историческое развитие должно заключаться не в схематическом продолжении местных советов рабочих депутатов до всероссийского рабочего съезда, а в превращении зачаточных органов революционной власти (именно такими органами были советы рабочих депутатов) в центральные органы победившей революционной власти, в революционное временное правительство. Советы рабочих депутатов и их объединение необходимы для победы восстания. Победившее восстание неминуемо создает ИНЫЕ органы." ( В.Ленин ПСС т.15,стр.186-187 )

2)

ТАКТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА К ОБЪЕДИНИТЕЛЬНОМУ СЪЕЗДУ

СОВЕТЫ РАБОЧИХ ДЕПУТАТОВ

Принимая во внимание:

1) что Советы рабочих депутатов стихийно возникают на почве массовых политиче¬ ских стачек, как беспартийные организации широких рабочих масс;

2) что эти Советы неизбежно изменяются в ходе борьбы, как по своему составу, включая в себя наиболее революционные элементы мелкой буржуазии, так и по содер¬ жанию своей деятельности, превращаясь из чисто стачечных организаций в органы об¬ щереволюционной борьбы;

3) что, поскольку эти Советы являются зачатками революционной власти, их сила и значение зависят всецело от силы и успеха восстания;

Мы признаем и предлагаем съезду признать:

1) что в беспартийных Советах рабочих депутатов Российская социал- демократическая рабочая партия должна участвовать, образуя непременно возможно более сильные группы членов партии внутри каждого Совета и направляя деятельность этих групп в строгой связи с общей деятельностью партии;

2) что создание таких организаций, в целях расширения и углубления влияния соци¬ ал-демократии на пролетариат и пролетариата на ход и исход демократической рево¬ люции, может быть, при известных условиях, задачей местных организаций нашей пар¬ тии;

3) что к участию в беспартийных Советах рабочих депутатов должно привлекать возможно более широкие слои рабочих, а также представителей революционной демо¬ кратии, особенно из крестьян, солдат и матросов;

4) что при расширении деятельности и сферы влияния Советов рабочих депутатов необходимо указывать на то, что такие учреждения, не опираясь на революционную армию и не свергая правительственных властей (т. е. не превращаясь во временные ре¬ волюционные правительства), неизбежно осуждены на падение; поэтому вооружение народа и укрепление военной организации пролетариата должно быть рассматриваемо, как одна из главных задач таких учреждений во всякий революционный момент.

В.И.Ленин ПСС т.12,стр.231-232

Писал ещё молодой Ленин. Ленин - руководитель СОВЕТСКОГО государства считал иначе.

И кто же это, интересно, должен формировать "временное революционное правительство"? Кто должен контролировать его работу?

27.02.2015 - 14:51 Николай Градов

И это называется "дискуссией" двух профессоров на важнейшую проблемную обществоведческую тему? И она ещё помещена в раздел "лучшее"? Или я что-то не понимаю? Только уверен, что после прослушанного мне уже не хочеться читать статьи этих академических знатоков и смотреть их выступления. Н.Градов.