Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+13
+
+

"Древесина как экономический ресурс страны". Часть 2. Ополченец Сергей в цикле "Беседы за чаем"

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.

Продолжение разговора о перспективных проектах будущего. Олег Двуреченский беседует с ополченцем Сергеем. Часть 2. О коллективных формах труда.

См. также:

часть 1

"Пресная вода как источник Мира"

Добавить комментарий (всего 7)

Сообщества дружбы, взаимопомощи уже созданы. И развиваются как за границей, так и в России. Это движение городских людей ушедших на Землю. Они могут называться по-разному: анастасиевцы, родноверы, экопоселения. Но никто из марксистов ещё не проанализировал это мощное и здоровое движение. Общее у них одно: в труде на земле люди становятся самостоятельными, они решают огромное кол-во вопросов жизнеобеспечения ежедневно. И, в отличии, от фермеров и прочих хуторян, делают это коллективно. Эти люди целенаправленно изучают как учиться у соседей, как помогать друг другу и делают это каждый день. Я говорю о тех, кто реально живёт на земле, а не о посетителях форумов и семинаров. Эти люди уже научились обеспечивать себя необходимыми продуктами, решать вопросы обучения, устройства дорог, умение выстраивать вокруг себя пространство единомышленников. Ссылки здесь приводить не буду - найдёте сами или спросите меня лично.

отдали всё теперь уйдём артелями в чужие дали

Чужие дали для вас - просторы нашей страны? Страшно выйти даже за 101-й километр?

НадеждаК, действительно, ощущение, что товарищи только проснулись и внезапно для себя открыли вещи, которые в той же Европе уже лет двадцать как развиваются. В США еще в 1970-80 годы организовывались предприятия, где владельцами были РАБОЧИЕ, нанимавшие для управления менеджеров и увольнявшие их по мере необходимости. Не МЕНЕДЖЕРЫ увольняли рабочих, а РАБОЧИЕ менеджеров. Эти заводики существуют до сих пор... Конечно, это хорошо, что в Красном университете изучают марксизм. Но хорошо бы изучали бы еще и успешные примеры коллективных форм производства. Но здесь есть коварная черта - если люди организуют успешно работающее предприятие, то зачем им финансировать левое движение, а тем более ополчение Донбасса?! Успешная микроэкономика, как показывает практика, стирает грань между левыми, правыми, красными и голубыми. Об этой разнице вспоминают только на предприятиях, принадлежащих государствам или олигархам, и то в период кризисов.

И что с того, что где то в Европе это кто-то практикует? При чем тут США 70-х годов? У нас в 70-х годах такая проблема вообще не стояла. Она стоит сейчас. И что-то не заметно чтобы кто-то кинулся ее решать. Диванные критики...

"И что с того, что где то в Европе это кто-то практикует?" А с того, товарищ Владимир, что прежде чем изобретать велосипед, неплохо бы узнать, кто его уже изобрел и как это работает. И сделать после этого лучше. А опыт США 1970-х годов может быть полезен и сейчас, раз он работает. Улавливаете? То-то...

Рабочие, владеющие успешным предприятием или участники артели, обязательно будут отчислять деньги на левое движение, поскольку у таких людей кругозор гораздо шире, чем насущные дела их предприятия. Они видят всю цепочку снабжения, сбыта и производства. Им необходимо распространять свои дела и мысли как можно шире, тогда и предприятие будет устойчивым и обстановка вокруг полезной для дела. У буржуев можно брать технологии, но не цели и способы самоорганизации. Потому что получится как в анекдоте. "Сколько ни выношу с завода детали швейной машины, соберу - а всё равно пулемёт получается". Если цель - социализм, то и средства достижения этой цели должны соответствовать. Лучшее средство в мирное время повысить самоорганизацию - производственная артель, кооператив и т.п.