Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+76
+
+

Каждый - по способностям, каждому - по потребности. "Беседы о коммунизме". №2

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  09.10.2015 - 15:36

Как понимать принцип "Каждый - по способностям, каждому - по потребности"?  Как ограничить потребность человека разумными рамками? Кто может установить подобные рамки? Эти и другие вопросы во второй части цикла "Беседы о коммунизме".

Попов Михаил Васильевич, доктор философских наук, профессор, действительный член Петровской академии наук и искусств.

Ленинградское интернет-телевидение

Добавить комментарий (всего 8)
09.10.2015 - 18:52 Сергей

Попова не возьмем в коммунизм. "Коммунизм это общий". "Общага" - это олицетворение коммунизма. Что касается авто, то лучшим решением является работа рядом с домом или непосредственно дома. Коммунизм это и предоставит. Потому что главным будет творческий труд. Ну какой творческий труд в пробке, хоть в машине, хоть в автобусе. Потерянное время.

10.10.2015 - 12:39 Олег 1978

Ведущий говорит,что каждый,ездящий сейчас в трамвае,с удовольствием пересел бы в иномарку-если бы была у него такая возможность.

Про себя лично скажу-мне как раз больше нравится именно общественный транспорт.

Можно на людей посмотреть,себя показать,познакомиться,обсудить новости,даже влюбиться!)))

При поездке в общественном транспорте возникает некое чувство общности.

10.10.2015 - 14:56 Посторонний

Применение этого принципа базируется о возможности большинства или всех обладать возможностью развития своих способностей и потреблять материальные и культурные блага с учетом биологической, технической, санитарной, культурной, образовательной, семейной и иной необходимости. Принцип создания материальных и иных благ и их потребление тесно связано не только с наличием этих благ, но и сознанием граждан их потребляющих. Поэтому перво степенной задачей для государства переходного периода является воспитание у большинства членов общества коммунистического сознания. Которое предполагает ответственность, добросовестность, разумность и другие качества личности в потреблении материальных и иных благ. Второй не менее важной задачей является развитие у членов общества их природных физических, творческих и культурных способностей. Максимальное применение которых обеспечит с меньшими затратами создавать материальные и иные ценности в достаточном объёме.

Вдумчиво, не спеша (постепенно поднимая уровень общественного сознания), постепенно и без перекосов. Что касается перекосов, то нельзя делать бесплатным, например, хлеб, параллельно не обеспечив трудящихся необходимым количеством бесплатного мяса. А то может получиться, как это было в конце 1970-х, когда в магазинах стали продавать более дешёвые виды хлеба, но были в дефиците комбикорма, многие для своих подсобных хозяйств стали закупать хлеб целыми мешками, чтобы кормить им своих поросят.

Можно в столовой. В столовой Политеха в конце 50-х были бесплатно хлеб, чай и квашеная капуста. Перед стипендией студенты питались )) А сейчас, кстати, - бесплатно "ректорская каша" на завтрак с 9 до 11.

Этот вопрос, о питании студентов, уже относится к вопросам перераспределения в систему образования. Причём, уже при диктатуре буржуазии в СССР. Ну не могли же буржуи взять и сказать сразу, что они уже строят капитализм и понижают общественное сознание советского народа до капиталистического (с налётом феодализма) уровня развития. А советский народ честно продолжал строить коммунизм - до 1991-го, трудящиеся в большинстве думали, что строят коммунизм, не понимая, что все их успехи уже являются успехами капиталистическими, закамуфлированными в социалистическую обёртку.

12.10.2015 - 06:36 Александр, Барнаул

Транспортную проблему в условиях научно организованного общества решить довольно нетрудно. Выглядеть это решение будет примерно так: - внутри городов функционирует высокоразвитый экологически чистый общественный транспорт с высокой точностью временных интервалов прибытия к остановочным пунктам; - по внешнему периметру городов находятся боксы для автомобилей, предназначенных для передвижения между городами и в сельскую местность. Автомобили обслуживаются техническим персоналом, пользователи же лишь на них передвигаются из бокса пункта А в бокс пункта В или, например, из бокса пункта А до леса и через некоторое время - обратно в бокс пункта А; - проблема безопасности движения для пешеходов разрешается путём полного разделения путей движения транспорта и пешеходов (виадуки, подземные переходы, надземный транспорт и т.п.).

Причём такая организация транспорта возможна даже при капиталистической формации, пользователи просто будут оплачивать аренду автомобиля. Однако, даже арендная плата будет для пользователей выгоднее, чем постоянное содержание, обслуживание, ремонт, страхование, хранение личного автомобиля. А уж коммунистическая формация обеспечит постепенный охват научной организацией всех сфер общественной жизни.

А мне нравится т. Пыхалов, ведущий грамотно провоцирует М. В. выражая мещанско-буржуазное понимание миропорядка, отражая позднесоветское ревизионистское восприятие коммунизма как рая потребителя.