Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+28
+
+

НТП и производственные отношения. "Философия и политика", вып. 38

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  20.01.2016 - 16:22

Продолжение ответов на вопросы зрителей. 
Авторская программа доктора философских наук, профессора Владимира Петровича Огородникова.

Ленинградское интернет-телевидение

Добавить комментарий (всего 3)
21.01.2016 - 13:26 Иван Иванович

Надо же! Оказывается комментарий под одним из давних выступлений Владимира Петровича, рассматривается как вопрос. Что же, вопрос так вопрос. И я готов его повторить, с какого перепугу появилась американская нация? Не думаю, что могу на равных дискутировать с Владимир Петровичем, поэтому приведу цитаты классиков.

«Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры» И. В. Сталин

Кроме того, им же была сделана важная оговорка: «Ни один из указанных признаков, взятый в отдельности, недостаточен для определения нации»!!!

Так откуда у европейцев, латиноамериканцев, африканцев и индейцев "общность языка, ... и психического склада, проявляющегося в общности культуры"? Огромное количество латиноамериканцев не говорит по английский и не собираются. Психический склад американских негров, европейцев и латиносов, даже близко не подпадает под определение "общность". Культура и субкультуры, разнятся значительно. Хотя и есть элементы взаимопроникновения, но утверждать что уровень этого взаимопроникновения выше чием аналогичные процессы между различными нациями, не приходится. Это не обозначает что политика "плавильного котла", не сможет со временем создать американскую нацию, но и гарантий появления такой нации не дает.

И единственной возможностью говорить об американской нации, это исходить не из определения И. Сталина, а из определения О. Бауэра: «Нация - это вся совокупность людей, связанных в общность характера на почве общности судьбы». Но, именно этому определению Сталин противопоставлял своё на примере, в частности, еврейской нации.

А то, мы так очень быстро договоримся до российской нации, с переходом к российскому национальному государству и "далее, со всеми остановками"...

Исправьте опечатку в названии *НПТ/НТП.

В условиях капитализма НТР и НТП осуществляются в период, когда производственные капиталистические отношения еще соответствуют капиталистическим производительным силам труда, когда капитализм является прогрессивным строем.

В этот период НТР и НТП развивают производительные силы труда, которые постепенно изменяют свой характер, становясь коммунистическими. При этом производительные силы превращают производственные отношения из двигателя в тормоз развития, а НТР и НТП превращают в научно-техническую контрреволюцию (НТК) и научно-технический регресс (НТРег).

Сегодня в постсоветских республиках происходит научно-техническая контрреволюция. Закрываются научно-исследовательские институты, сокращается финансирование науки, деградирует среднее и высшее образование, государственная научная идеология заменена религиозной идеологией. НТРег выражается в ликвидации ведущих предприятий и отраслей промышленности, разрушении кадрового потенциала общества, внедрении архаических структур мелкого и среднего бизнеса, являющимися реакционными и регрессивными субъектами хозяйствования в современном обществе.

Сегодня марксисты обязаны говорить о научно-технической контрреволюции и научно-техническом регрессе в постсоветских республиках. Контрреволюция и регресс – вот основные черты общества постсоветской эпохи.