Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+16
+
+

Куба. Первый памятник Ленину

Опубликовано:  21.01.2016 - 15:01
Классификация:  Куба  Латинская Америка 

Знаете ли вы, где и когда появился первый памятник Ленину за пределами Советского Союза? Да-да, удивительное дело, но именно на Кубе! Произошло это аж за 35 лет до Кубинской революции, Фидель Кастро еще даже не родился. Но, как сказал один мудрый человек, есть, видимо, какой-то свой порядок в революционном космосе…

Мы пересекаем Гаванскую бухту по туннелю и двигаемся в направлении Плайас-дель-Эсте – пляжей к востоку от столицы. «От Кохимара до Реглы совсем рукой подать. Вот я и подумала, раз ты хочешь к Хемингуэю... В Реглу редко возят иностранцев, а между тем это и есть самая настоящая Куба», - говорит Барбара. Вокруг нас – залитые солнцем скромные домишки, налепленные на холме над бухтой. Здесь нет ничего похожего на виллы Ведадо и Мирамара с их вызывающей, пусть и потрепанной роскошью. У Реглы – бунтарский характер потомственного рабочего гаванского порта; рабочего, подвергавшегося репрессиям, но не отступавшего ни при Мачадо, ни при Батисте. Революционные и народные традиции, в которых в пленительный карибский букет соединилось христианское и языческое, европейское и африканское, никуда не делись из Реглы и сегодня. 

24 января 1924 года, как только до Кубы дошла весть о смерти Ленина, доктор Антонио Селестино Бош Мартинес, алькальд Реглы, издал декрет, в котором назвал Ленина Великим Гражданином Мира. В тот день, когда в скованной морозами России хоронили Ленина, жители Реглы по призыву своего алькальда на городском холме под тропическим ливнем посадили оливу в честь руководителя русской революции. Так холм Фортин стал холмом Ленина. На две минуты в память о Ленине в городке полностью замерла жизнь – остановились фабрики, торговые предприятия и транспорт. А вечером на траурном собрании в здании мэрии Бош призвал собравшихся рабочих изучать наследие Ленина в силу того значения, которое оно имеет для их будущего. 

К началу 1930-х годов ленинская олива трижды выдиралась охранкой Мачадо, но заботливые рабочие руки сажали ее на холме вновь и вновь. 1 мая 1930 года во время выступления портового рабочего Кармело Гарсии на холм ворвались войска. При разгоне рабочей демонстрации в Регле были убиты два человека, 10 ранены, многие арестованы и высланы. 

…Водитель почти не тормозит на крутых поворотах, так что меня мгновенно укачивает на заднем сидении. Да и смотрю я не вперед, смотрю я на Барбару, которая всю дорогу бесконечной кубинской скороговоркой что-то мне рассказывает. В итоге на макушке холма я вылезаю из авто под безжалостное солнце совершенно разбитая, покорно принимая, что легким путь к Ильичу не бывает.

В 1961-м, после победы революции, на холме появился детский садик, который тоже назвали «Ленин». Его строили, в том числе ночами после трудового дня, сами жители. Удавка «особого периода», поставившего Кубу на грань выживания, не оставила кубинцам средств на поддержание функционирования детского сада. У него оказалась та же грустная судьба, что и у Советского Союза, главного детища Ленина. 

Мы бредем по парковым дорожкам, опоясывающим холм. С площадки возле памятника Ленину хорошо видна сама Регла, часть Гаваны и бухта внизу. Под высокими деревьями тут и там попадаются птичьи скелеты. Я бы не обратила на них особого внимания, но Барбара поясняет: холм используют для традиционных обрядов местных религий шаманы. Мне кажется, коммунистке Барбаре немного неудобно передо мной за шаманов. Несколько месяцев спустя мы встретимся с ней в Москве и вспомним нашу поездку в Реглу. «Думаю, шаманы знают толк в холмах и плохих мест для обрядов не выбирают, - говорю я. – Просто это священный холм. Во всех смыслах».

Ольга Гарбуз

Добавить комментарий (всего 2)

Большое спасибо.Ленин жил,Ленин жив,Ленин будет жить!Ленин принадлежит всему Человечеству!

спасива кубинским таварисчам за памяттник впериод к победе сочялизма в всиом мире! саша