Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+90
+
+

Миф о репрессиях сильно раздут! В.С.Бушин

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  30.03.2016 - 23:15

Владимир Сергеевич Бушин рассказывает о своих молодых годах, войне, вступлению в партию и о том, как, по его воспоминаниям, выглядели "сталинские репрессии".

Бушин Владимир Сергеевич - писатель, публицист, литературный критик, фельетонист, общественный деятель. Член Союза писателей СССР.

Ленинградское интернет-телевидение

Добавить комментарий (всего 14)
31.03.2016 - 06:11 Николай Васильевич.

Владимир Сергеевич,ваш жизненный путь созвучен с большей частью того поколения,которые честно служили своему отечеству.Мой отец добровольцем ушел на фронт,в 1942 году в окопах под Орлом вступил в партию и вы правильно сказали, что такое быть коммунистом на фронте-коммунисты вперед.В 1943 году вернулся инвалидом и вспоминал, как стоя на костылях на Павелецком вокзале со слезами на глазах смотрел первый салют.Сейчас омерзительно слышать,когда распространяются мифы о репрессиях и печально,что в этом замечены нынешние руководители России.Почему не открывают архивы того периода, где было бы видно, кто и за что сидел-боятся,что откроется неудобная правда.Да, мифотворцам нового разлива надо давать по рукам.Здоровья вам.

31.03.2016 - 09:07 ВЛАДИМИР ДЕНИСОВ

Большое спасибо.Очень приятно видеть и слышать Вас воочию.Слово "репрессии" может быть применимо к действиям оккупационных властей.Здесь же имеются осуждённые по закону.И почему только "сталинские" репрессии,а где же "хрущёвские","брежневские","ельцинские" и,наконец,"путинские".О жизни тридцатых годов лучше всех рассказал Алексей Николаевич Голенков в своей песне под названием "1937".Гражданская война не закончилась до сих пор.Сейчас временно власть захватили белые.Верю,наше Солнце взойдёт! С уважением. П.С.В 1956 году мне на строительстве Четвёртого жлюза Волго-_Балтийского канала ,работая мастером,пришлось встречаться с осуждёнными за "невинные" проступки.Хотя в1965 году,работая с 300 осужденных по уголовным делам,все триста доказывали мне как начальнику Строительства,что они не виноваты,признавая себя в убийстве даже двух человек.Как говорил Высоцкий:"наказание без вины не бывает".

31.03.2016 - 10:39 ВЛАДИМИР ДЕНИСОВ

добавить.А куда отнести 190 млн.советских граждан,лишившись своей Родины -Советского Союза подписями трёх предателей в Беловежской пуще? И когда здесь же лишили 25 млн.русских своих сородичей? Вот где миллионы невинно пострадавших! И у этих преступлений есть миллионы живых свидетелей!

31.03.2016 - 10:46 Валентин Поляков

Мне «не повезло» жить в ту эпоху в сознательном возрасте, ведь в день смерти Сталина мне было 3,5 года. Возможно, это событие стало одним из самых первых воспоминаний раннего детства: в тот день я плакал навзрыд, чем сильно обеспокоил родителей. Потом наступило время разоблачений «культа личности и его последствий». Это было настоящим потрясением для подавляющего большинства советских граждан, которые до того времени и не подозревали о каких-то «массовых репрессиях». Конечно, все знали, что Советская власть репрессировала своих тайных и явных политических врагов и просто уголовников, но о том, что большинство репрессированных были «невинными жертвами произвола», никто не догадывался. И даже многие из тех, кто «сидел», были уверены, что только в их отношении допущена ошибка, а вот большинство «сидельцев» наказы обоснованно. Но была атмосфера неуверенности и страха. Отец рассказывал, что его дядя делился с ним своими опасениями, на что племянник его успокаивал: Нечего тебе, дядя, бояться, ведь ты – не враг Советской власти. А ещё был у отца друг детства, у которого был репрессирован отец. И вот ему, сыну «врага народа», советовали отречься от отца на комсомольском собрании – он отказался. И что же: его исключили, наказали? Нет, он без помех поступил в университет, потом – в аспирантуру, защитил последовательно кандидатскую и докторскую диссертацию, стал профессором, деканом факультета...

31.03.2016 - 11:28 Dialectic

Россия за 1992-2012 годы сократилась на 13378151 человек и бес всяких репрессий просто не вписались в рынок (как говорил Гайдар).

01.04.2016 - 12:00 Наталья

Прочитайте Архипелаг Гулаг и Крутой маршрут. То, что один человек не заметил масштабного явления, не значит, что его не было. Постыдно умалять то, что было, если вы об этом просто мало знаете. В Бухенвальде погибло меньше людей, чем на Соловках.

Изучайте матчасть. Пролезно. Документальный фильм Коми республиканского комитета РКРП-РПК Год выпуска: 2012 http://krasnoe.tv/node/13865 http://krasnoe.tv/node/13868

01.04.2016 - 17:38 Валентин Поляков Re: Наталья

Отвечаю. Наталье. Доколе жить будете фантастическими сказками Солженицына?

ГУЛАГ «лагерем смерти» не был — смертность в нем не слишком превышала смертность тех же возрастных категорий на воле (стабильно она составляла около 3%; лишь в 1937-38 годах она подскочила до 5,5 и 5,7%, когда назначенный наркомом внутренних дел Ежов приказал уменьшить рацион питания).

С началом войны по Указам Президиума Верховного Совета СССР проводились досрочные освобождения заключенных с призывом годных к службе в Красную Армию. Всего с начала войны до июня 1944 года в армию было передано 975 тысяч заключенных.

Как можно так врать, в Бухенвальде погибло 56 тысяч человек, а за время существования «Соловков» в нём умерло около 7,5 тысяч человек, из которых 3,5 тысячи в голодном 1933 г. Таким образом в Бухенвальде погибло в 7,5 раз больше.

Мы ВСЕХ паразитов достанем.

И ясно поймёт КАЖДЫЙ гад,

Сколь добрым когда-то был Сталин,

И в этом лишь был виноват!

Большое спасибо Владимир Сергеевич и долгих лет жизни.

К сожалению, и название не совсем точное, и подход. Миф есть миф - фантастическое отражение действительности, если речь идет о мифологии древней, или искаженное, обывательское или извращенное, намеренно создаваемое, представление об исторических событиях, если речь идет о мифологии современной. Читайте Гегеля "Кто мыслит абстрактно" - и Вы поймете сущность одного из приемов мифотворчества. Раздувается, преувеличивается не миф, а одна из сторон реальности, все "окрашивается в цвет "Гулагов" и "штрафбатов"... Но ведь существование заключенных и штрафных батальонов - не миф. Но это - не самое главное. Главное, конечно, - и я уверен, что каждый взрослый человек это понимает, это то, что существует ограниченность личного опыта каждого из нас, помимо классовой и исторической ограниченности. И оценивать масштабы и историческое значение явления можно только исходя из данных статистики и документов. Мой дед был трижды арестован по доносу - и трижды освобожден. Прочтите воспоминания Е. М. Крепса, который по доносу был арестован и осужден на 5 лет. Но Л.А. Орбели - директор Физиологического института, верил в его невиновность - и добился его освобождения. Наша задача - не только в борьбе против искажения истории, но и в том, чтобы дать верное понимание той эпохи, обоснованности мер социальной защиты нового общества - и признать существование невинно осужденных. Но не мы развязали гражданскую войну, не мы организовали интервенцию, не мы создали враждебное окружение и постоянную угрозу военного нападения. Да, меры были чрезвычайные, но они были вызваны чрезвычайной обстановкой.

10.04.2016 - 16:19 ВЛАДИМИР ДЕНИСОВ Re: Zihadlo

Автору:Zihadio.Полностью с Вами согласен.Действительно, обстановка в Сталинском СССР была очень сложная и боевая.То что были враги народа никто не должен сомневаться.Была немецкая агентура до войны и во время военных действий.Враг перед наступлением готовил почву внутри страны для победоносного захвата нашей Родины.Но,надежда на национальную рознь и антисоветские выступления не оправдалась за исключением крымских татар и чеченцев.Но я сам видел из окна зелёные цепочки,указывающие при авия налётах месторасположения Тучкового моста и склада между домами по 2 -ой линии В.О. № 29 и №31.И армия Власова численностью млн предателей.И по логике вещей заговор во главе с Тухачевским не миф.А Бухарин предал Тельмана и выдал его Гитлеру.И Зиновьев,Рыков были действительно убийцами Кирова.Я сам слушал рассказ о процессах часового Алексеева.Борьба шла не нашутку чрезвычайная и смертельная;кто кого.Конечно,в эту схватку попали и невинные:по доносам и с помощью врагов в самих карательных органах. Лес рубят - щепки летят,но не в таких количествах как сегодня с пеной у рта преподносят недобитые враги народа и их придурковатые внуки.