Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+60
+
+

В.Бушин: "Доклад Хрущёва - диверсия!"

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  10.04.2016 - 23:00

Бушин Владимир Сергеевич - писатель, публицист, литературный критик, фельетонист, общественный деятель. Член Союза писателей СССР. О докладе Хрущева на ХХ Съезде КПСС.

Ленинградское интернет-телевидение

Добавить комментарий (всего 10)
11.04.2016 - 18:57 Лапин Евгений Станиславович

Несомненно, события (контрреволюционные выступления) после XX съезда КПСС в Венгрии (окт. - нояб. 1956 г.), в Польше (окт. 1956 г. и 1981 г.), в Чехословакии (1968 г.)- это всё последствия выступления Хрущёва с докладом о "культе личности". Он вооружил Запад и пятую колонны в СССР и других соц.странах в их войне против коммунизма. Разбираться в мотивах: сделал ли он это по недомыслию своему, из личных карьеристских побуждений или умышленно как враг советского народа - сейчас, по большому счёту, не так важно, потому что одно другого не лучше. А результат - трагедия мирового масштаба.

Евгений Станиславович, Объясните, как Вы связываете доклад Н.С. Хрущева на 20 Съезде КПСС о культе личности И.Ф. Сталина с попытками свержения социализма в 1956, 1968, 1981 годах в Венгрии, Польше, Чехословакии? Как мог Н.С. Хрущев, будучи инициатором Программы КПСС строительства коммунизма В СССР на 22 Съезде КПСС в 1961 году, вооружить запад и пятую колонну в СССР и других социалистических странах в их войне против коммунизма? Разбираться в мотивах важно! Отказ от разбирательства есть результат вашей позиции. Это и есть трагедия мирового масштаба.

12.04.2016 - 21:41 Лапин Евгений Станиславович Re: Пролетарий

"Споры, проходившие по всей стране, в каждом коллективе и каждой семье, были очень жёсткими. Многие рассматривали доклад Хрущёва не только как приговор Сталину, но и как приговор всей великой эпохе, приговор отцам и дедам, которые делали революцию, внесли огромный вклад в развитие СССР, обеспечили победу в Великой Отечественной войне... Активно использовали содержание доклада наши главные противники на Западе. Для них это был нежданный подарок: что может быть лучше для борьбы против коммунистов, против Советской власти, против Советского государства? В это же время зарождался нравственный, а потом и политический нигилизм будущей интеллигенции. Молодые люди спрашивали старших: "Так за что же вы боролись?" И сами отвечали, что все 70 лет Советской власти - одна большая ошибка!" Эти слова принадлежат очевидцу - делегату того самого ХХ съезда КПСС, а в последующем председателю Комитета партийного контроля при ЦК КПСС М.С. Соломенцеву (Соломенцев М.С. Зачистка в Политбюро. М., 2011. С. 35). Более кратких слов для ответа Пролетарию, что диктует данный формат обсуждения, я не нашел.

Очень не убедительно Евгений Станиславович. Многие, как Вы говорите рассматривали доклад Н.С. Хрущева как приговор великой эпохе отцам и дедам которые делали революцию. Многие. Но не все. Спорили по всей стране. Значит мнение было не подавляющим. По крайней мере в споре участвуют равное количество с противоположными позициями. Доклад о культе личности не фантазия, не вымысел и если Вы его читали, то не станете отрицать что он постоянно подтверждался ссылками доказательств. Спросите тех кто делал революцию какова была её цель? Делали революцию как известно большевики, революционеры, марксисты. Марксистам известно, что социалистическая революция делалась с целью построения коммунизма. Что сделал товарищ И.В. Сталин верстая конституцию РСФСР 1937 года. Марксисты знают, что переход от капитализма к коммунизму возможен только с государством революционной диктатуры пролетариата. (Смотрите работу К. Маркса "Критика готской программы и работу В.И. Ленина "Государство и революция"). Что сделал И.Ф. Сталин с государством революционной диктатуры пролетариата? Отвечу. В конституции РСФСР 1935 года. Задача построения коммунизма не ставилась. Государство революционной диктатуры пролетариата аннулировалось. Советская власть еще не означает власть рабочих. Были созданы предпосылки перерождения социализма в капитализм. Как говорится, свято место пустым не бывает. Социализм строится не для себя любимого. Социализм нужен как переходный период от капитализма к коммунизму. Не случайно Брежневский период назывался застойным. Из этого застойного периода как из болота стали активно прорастать сорняки буржуазной морали, нравственности и идеологии. Вы должны помнить, поголовное пьянство и мелкое хищение социалистической собственности, как тогда любовно называли несу нами. Растаскивалось не только государственное социалистическое имущество. Но и морально нравственный человеческий потенциал будущих строителей коммунизма. Почему так агрессивно критикуют современные сталинисты Н.С. Хрущева? Чего плохого он сделал для экономики страны? Стоит только догадываться, почему особой критике подвергается человек, который пытался внести в тамошнею партийную жизнь ленинские принципы демократизма и открытости. Он, Хрущев Н.С. единственный руководитель СССР после В.И. Ленина предпринимал возможные усилия осуществления цели Великой Октябрьской Социалистической революции построения коммунизма. Это исключает "заслугу" Н.С. Хрущева в покушении на великую эпоху с сотоварищами запада.

14.04.2016 - 08:50 Лапин Евгений Станиславович Re: Пролетарий

Причинам разрушения Советского государства посвящено много книг и статей, авторами которых отметились как отечественные, так и зарубежные исследователи, и даже бывшие члены Политбюро ЦК КПСС (см., например: Прокофьев Ю.А. Как убивали партию. Показания Первого секретаря МГК КПСС. М., 2011; Соломенцев М.С. Зачистка в Политбюро. Как Горбачев убирал “врагов перестройки”. М., 2011; Лигачёв Е.К. Кто предал СССР? М., 2009). Разные и очень многие причины, как объективные, так и субъективные, как внешние, так и внутренние называются в них, которые, безусловно, негативно сказались на поступательном развитии СССР. Однако представляется, главными причинами разрушения СССР явились следующие системного характера ошибки, распределившиеся по годам: 1936 г. (Конституция СССР 1936 г.) – отказ от формирования Советов по производственным единицам (промышленные предприятия); 1961 г. (Программа КПСС, принятая на XXII Съезде КПСС) – отказ от диктатуры пролетариата; 1965 – 1970 гг. (группа постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР, составивших экономическую реформу, известную на Западе, как реформа Е.Г. Либермана) – включение прибыли в систему показателей деятельности предприятий и отказ от показателей снижения предприятиями себестоимости продукции и получения экономического эффекта от созданной продукции; 1990 г. (ст. 6 Конституции СССР 1977 г. в ред. Закона СССР от 14 марта 1990 г. № 1360-I) – отказ от руководящей роли КПСС. Последний этап, по сути, начался с избранием М.С. Горбачёва Генеральным секретарем ЦК КПСС (1985 г.), деятельность которого, вместе с близким ему окружением (А.Н. Яковлев и др.), была умышленно направлена на разрушение коммунистической партии и Советского Союза. Вот как-то так. Благодарю за внимание.

Уважаемый Евгений Леонидович, Вы в своем комментарии перечислили на ваш взгляд причины разрушения советского государства. Этот подход наиболее приемлем в установлении истины. Однако нужно признать что мнение физических лиц не имеет существенного отношения к этому. Мнение физических лиц есть ни что иное как личное, субъективное отношения к явления и событиям. Основным доказательством в данном случае являются не опровержимые факты и реальные события которые должны быть подвергнуты научному анализу и оценке. Выясняя причину гибели советского социалистического государства, мы обязаны руководствоваться марксизмом. Как научно обоснованным, признанным всемирным сообществом учением о классовой борьбе в рамках общественно экономических формаций. Создание, развитие и гибель советского социалистического государства можно отследить изучив конституции РСФСР поскольку в них особенно ясно и понятно изложены принципиальные вопросы относящиеся к данной теме. Основной вопрос ответ на который позволит приблизиться к истине это вопрос о государстве диктатуры пролетариата. Именно на государство революционной диктатуры пролетариата возлагалась задача построения коммунистического общества. Конституция РСФСР 1918 года определила факт создания социализма. Конституция РСФСР определила гарантии сохранения государства диктатуры пролетариата, уничтожение частной собственности на орудия и средства производства, уничтожения эксплуатации человека человеком в целях построения коммунизма. Конституция РСФСР 1937 упразднила государство революционной диктатуры пролетариата. Это основные доказательства имеющие юридическую и силу. все последующие события и ст. 6 конституции РСФСР 1978 подтверждают ликвидацию государства революционной диктатуры пролетариата, а значит невозможность построение коммунизма. Утверждение о том, что Программа КПСС о построении коммунистического общества в СССР принятая на двадцать втором съезде партии по инициативе Н.С. Хрущева в 1961 году, как отказ от диктатуры пролетариата нелепо, противоречит всякому здравому смыслу. По причине что государство революционной диктатуры пролетариата, значит и диктатура пролетариата прекратили свое существование в 1937 году.

Лапину Е.С. и другим сегодняшним сторонникам социализма.

В Албании,во Вьетнаме,в Югославии,Китае и в других соцстранах не было влияния хрущевцев,не были там Косыгинско-Либерманской реформы и команды горбистов,но социализм везде и во всем мире разваливается. Почему?

Может пора вам изучить и рассмотреть известную альтернативную коммунистическую ВЕРСИЮ,что причина ДРУГАЯ,всемирно-историческая - созревание объективно-исторических ВОЗМОЖНОСТИ и НЕОБХОДИМОСТИ(ВЫНУЖДЕННОСТИ)ПРОЩАТЬСЯ с социализмом(1-Низшей фазой) и НАЧИНАТЬ 2-Высшую заключительную фазу?

Вы неадекватно воспринимаете действительность, социализм нигде не разваливается, разваливаться нечему, социализм еще никогда и нигде не был построен. Строительство социализма в отдельных странах прекращается, народу надоедает его строить, так как не оправдываются желания строителей. Но, например, в КНР, строительство социализма продолжается, и, возможно социализм будет впервые построен в Китае.

Что касается ваших фаз, то прикинте, как можно строить здание не построив фундамент? Социализм и есть тот фундамент на котором будет стоять коммунизм. Кроме того, никто никогда ничего низшего строить не будет, меняйте фразеологию. Социализм это полноценная общественно-экономическая формация, со своими производительными силами и производственными отношениями.

16.04.2016 - 16:10 Лапин Евгений Станиславович Re: plotnik73

Ответ на Ваш, Plotik73, вопрос требует подробного научного анализа отдельно по Албании и отдельно по Югославии; в отношении Вьетнама и Китая вопрос не корректен. Недавно я начал читать биографическую хронику В.И. Ленина. Там, в частности, говорится, что 19 февраля 1921 г. В.И. Ленин в беседе с Махарадзе перед его отъездом в Грузию предлагал ему "не шаблонизировать опыт РСФСР, а брать его за образец и применять к условиям Грузии". Если выражаться научным языком, Ленин в очередной раз указывал на необходимость творчески подходить к воплощению на практике марксистской теории – действительно научной теории. Что же до предложения обсуждать альтернативные марксизму версии, то это пустая трата времени. Версия есть ничто иное, как предположение, суждение. Древние говорили: «Quot capita, tot sententiae» («сколько голов, столько и мнений» /лат./). Повторю суть широко известного совета Гегеля исследователям: надо возвышать мнения до знания, а не сводить (низводить) получение знаний до коллекционирования различных мнений. Тем не менее, буду признателен Вам, если укажите литературу, в которой отражены отличные от марксизма взгляды; познакомившись с ней, я тогда смогу, возможно, предметно Вам ответить. Благодарю Вас за заданный вопрос.

17.04.2016 - 04:12 Пролетарий Re: plotnik73

Уважаемый plotnik 73, в условиях полного вызревания капитализма. Когда создана материально техническая база для последующей общественно экономической формации. Но распределение материальных благ явно не соответствует уровню их создания и накопления возникает социальная революция направленная на устранение противоречий в общественно экономических отношениях между двумя антагонистическими классами. Задачи которой становится устранение частной собственности на орудия и средства производства, ликвидации эксплуатации человека человеком и воспитание коммунистического сознания у населения. Если первые две задачи решаются довольно быстро. То последняя задача разрешается в длительный период, который может затянуться не на один десяток лет. ПО марксизму, как будет называться общество переходного периода создавшее политические условия благоприятные для строительства коммунизма теоретически значения не имеет. Но государство этого периода непременно должно быть государством революционной диктатуры пролетариата. Именно диктатура (политическая власть) и именно пролетариата. Поскольку любой другой общественный класс не в состоянии отказаться от своего политического господства. Общество переходного периода в России и СССР названо социализмом поскольку теоретически социализмом является политическое течение предусматривающее создание благоприятных условий существования господствующих классов. В Манифесте Коммунистической партии 1848 года дана широкая формулировка и характеристика социализма разных общественно экономических формаций от феодализма до капитализма. Социалистическое общество переходного периода должно было решить не свойственную классическому переходному периоду задачу - создание материально технической базы коммунизма. Необходимость создания материально технической базы вытекала из особенности русской революции 1917 года,когда российский капитализм находился в стадии первоначального развития. В России этого периода еще существовал сельский феодальный уклад. Социалистическая Октябрьская социалистическая революция почти одновременно последовала за буржуазной Февральская революцией 1917 года. Особенности русской революции осложнили задачу переходного периода. На первых порах для решения задачи создания материально технической базы вынуждено применялась НЭП (новая экономическая политика). Фактически, в России осуществлялся переход от феодализма и неразвитого капитализма к коммунизму.Эти условия преодолеть Великая Октябрьская Социалистическая революция не смогла. Современные условия, когда капитализация экономических отношений достигла империалистических размеров влияния, оставаться на практике прежнего социализма нельзя. Сторонники прежнего социализма не пытающиеся установить подлинную причину не состоявшегося переходного периода и призывающие к созданию социализма без цели строительства коммунизма создают препятствия применения марксизма. Социализм это общество переходного периода политика которого создают благоприятные условия господствующему классу осуществить переход от одной общественно экономической формации к последующей. Но к какой? По марксизму к коммунизму.