Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+10
+
+

Франция: студенты защищают право на труд

Опубликовано:  11.04.2016 - 12:55
Классификация:  Франция 

С 31 марта бурлит молодая Франция. Более, чем в тридцати городах - демонстрации, митинги. В протестных акциях, по некоторым подсчётам, уже приняло участие более миллиона человек. Люди перекрывают автомагистрали и железные дороги. В четверг прошли маршем более миллиона студентов и рабочих. В субботу более ста тысяч вышли на демонстрацию протеста. Студенты оккупируют университеты. В Лионе полиция блокировала протестующих, которые скандировали: «Полицейское государство!».

В Париже – ночные митинги. С вечера занимают площадь Республики в центре города. У них есть радиоустановки, полевые кухни. Стычки с полицией. Арестовано 17 человек, побито 7 полицейских. Протестующие скандируют: «Ночь на ногах – Валь на коленях» (Валь – министр труда). Некоторые аналитики говорят, что похоже на развитие событий в 1968 году. Тогда молодёжь выступила против общества потребления, капитализма, традиционных институтов. Тогда правительство пошло на уступки, были внесены изменения в законодательство, сокращён рабочий день.

В 2006 году три месяца студенты протестовали против изменений в трудовом законодательстве. Тогда правительство предложило так называемый закон равных возможностей, который предполагал при заключении новых контрактов давать возможность хозяевам увольнять работников в первые два года после заключения контракта. Тогда студенты блокировали железнодорожные пути, автодороги. Сорбонна превратилась в зону военных действий. К студентам присоединились молодые рабочие. В результате премьер-министр Доменик Валери ушёл в отставку, а президент Ширак превратился в «хромую утку» с безнадёжно испорченной политической карьерой.

Нынешняя протестная волна поднялась в связи с предполагаемым внесением изменений в трудовой кодекс. Крайне непопулярное правительство «социалиста» Оланда решило помочь буржуям в нелёгкие кризисные времена, дать им больше возможности для манёвра. Естественно, за счёт трудящихся. Сейчас во Франции тридцатипятичасовая рабочая неделя. Её хотят продлить на два часа, предоставить больше возможностей для увольнения, заключения срочных договоров, усложнить процедуру исков по трудовым спорам, выплате выходных пособий. Для продажных профсоюзов будет больше возможностей договариваться с боссами. Надо сказать, нынешние протестные акции профсоюзное начальство поддерживает слабо.

Сейчас правительство несколько струхнуло. В субботу девятого апреля при рассмотрении предложений по законодательству в парламентском комитете вроде что-то изменили. В понедельник президент собирается встречаться с представителями студентов, молодёжи и после этого выносить изменения в законодательстве в парламент.

Молодёжь Франции, страны довольно благополучной по нынешним кризисным меркам, давно усвоила, что за своё будущее надо бороться. У человека право на труд – важнейшее. Они не собираются его отдавать.

Нина Нечаева

Добавить комментарий (всего 1)

после паденя ссср и соччялистичских стран капитализм мировои перестал боиятса рабочево класа иделает с пролетарятом что хотит они сволачи небоиатса револучи мировому пролетариату нада вернутса к борбе за диктатуру пролетарята второво пути нету жалко времия смерт буржуиам!