Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+53
+
+

Солнцеедение или Кто «почешется» перед выборами?

Опубликовано:  11.07.2016 - 23:06

Это не фантастический рассказ. То, что любой человек может питаться энергией солнца, не употребляя привычную для большинства пищу, считает руководство ООО «Маслосырбаза Энгельсская» (Саратовская область, г. Энгельс). Они, наверное, знают об африканке, прожившей без пищи 102 дня, и решили побить её рекорд. Правда, эксперимент провели на рабочих своего предприятия. 

Четыре месяца люди не получают зарплату. Ирина Борисенко, одна из бывших сотрудниц ООО «Маслосырбаза Энгельсская», за 4 месяца похудела на 10 кг, с 64 до 54. Проработай она там ещё столько же, истощение ей было бы гарантировано. 

Устроилась Ирина туда в декабре 2015 года упаковщиком. О задержке зарплаты в отделе кадров её предупредили, но о том, что в августе 2015 года задолженность предприятия перед 342-мя работниками составляла 5 030 000 рублей, сообщить забыли. Весной 2016-го долг компании перед рабочими уменьшился, но лишь на 200 тысяч рублей. По состоянию на апрель 2016 года задолженность составляла 4,8 миллиона рублей. 

Зарплату обещали от 10 000 рублей. Оклад 6900 и премия. Как рассказала Ирина, начисление премии зависит от настроения руководства. Обещали 40 часовую неделю, оказалось –  постоянные переработки и штрафы. Штрафовали в основном за брак, к которому упаковщики не имеют никакого отношения. Например, что горячие сырьё упаковывать нельзя, рабочие предупреждали всегда. Но руководство знает лучше, поэтому «молчать и работать». Да как не быть браку, если у людей мысли только о том, на что купить еду и на что оплатить коммунальные платежи. В магазине за спасибо продукты не дают. И коммунальщики на справку о задержке зарплаты (если бы такая существовала) даже не посмотрят, просто от благ цивилизации отключат. Не в Африке живём, зима у нас ещё как бывает – тепло в доме надо. 

Со справками на Маслосырбазе вообще проблема, так как, наверное, считают на счетах и пишут гусиным пером. В апреле расчётки только за февраль дали – посчитать раньше не могли.

Часть рабочих бастовала неделю. На вопрос бастующих «Где зарплата?», руководитель ответил: «Какая такая зарплата? У вас брак. Идите работать. Бастуйте сколько хотите, уволю вас всех и рассчитаю по минималке. Наберу новых, а если останутся два человека на всем предприятии, то пусть они и работают».

Сотрудники обратилась в прокуратуру и трудовую инспекцию. Сейчас ждут суда.

Суды для этой фирмы дело привычное:

- 23 сентября 2014 года предприятие оштрафовано на 10000 рублей,

- 22 декабря 2015 на 50000 рублей за невыполнение юридическим лицом в установленный срок законного предписания государственного инспектора труда.

- 21 апреля 2016 года на 50000 рублей за повторное нарушение сроков выплаты работнику ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

- 15 мая 2014 года суд дисквалифицировал на один год директора Кулаева за повторное нарушение трудового законодательства.

- 4 июня 2015 директора Мухитдинова Е. Ш. оштрафовали на 12000 рублей, 3 сентября 2015 года на 10000 рублей за нарушение трудового законодательства.

- 30 марта 2016 года дисквалифицирован сроком на один год по той же причине, что и Кулаев, директор Труфанов.

После обращений рабочих в официальные органы руководство обычно заявляет: денег не будет, рабочие вроде сами виноваты, директорам штрафы платить надо, не хватает на зарплаты. Великий комбинатор Пырков, учредитель предприятия, наверное, считает себя рабовладельцем. Только рабов всё же кормили, а на его предприятии даже столовая платная.

Позиция Пыркова ясна: назначать новых директоров, ждать новых судов и не платить рабочим. А что же народные избранники и защитники простого народа? И где они?

В государственной думе РФ представлены четыре самые влиятельные партии – это «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». За два года ни одна из них не взяла под контроль ситуацию на Маслосырбазе. Кто же пошевелится перед выборами и поможет людям получить честно заработанные?

«БОЛЬШЕ ТЕРПЕНИЯ ВЫНОСИТЬ ЭТОТ БЕСПРЕДЕЛ НА НАШЕЙ МАСЛОСЫРБАЗЕ "ЭНГЕЛЬССКАЯ". 4-е МЕСЯЦА НЕ ПЛАТЯТ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ И ПОХОЖЕ НЕ СОБИРАЮТСЯ. СРЕДСТВ К СОСУЩЕСТВОВАНИЮ НЕТ. КОММУНАЛЬНЫЕ ДОЛГИ РАСТУТ. А ПЛАТИТЬ ЗА НИХ НЕТ ДЕНЕГ. НЕ ГОВОРЯ ПРО ТО ЧТО НЕТ ДАЖЕ НА ХЛЕБ. МЕНЯ ЗОВУТ ИРИНА.» - написала Ирина Борисенко.

Кто, сколько и куда должен ещё отослать подобных обращений, чтобы деньги, наконец, вернули людям? Чего ждем? – Октября семнадцатого года?

 

Ксения Горохова, для Красного ТВ Саратовской области

Добавить комментарий (всего 2)
14.07.2016 - 16:59 Алеся Ясногорцева

Если задерживают зарплату - имеет смысл, в ходе забастовки, обратиться в суд с требованием расплатиться акциями предприятия. Не по современной рыночной цене их, а по той цене, за которую предприятие было куплено у государства во время большого хапка. С нуля-то мало какие предприятия капиталистами создавались. http://yvision.kz/post/702351

20.07.2016 - 18:41 Александр

А как живет начальство маслосырбазы, тоже голодает и не платит за коммуналку? Только массовым протестом рабочие отстоят свои права!