Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+59
+
+

Профессор Попов отвечает на вопросы зрителей

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  03.12.2016 - 11:43

На вопросы наших зрителей отвечает Попов Михаил Васильевич, профессор, доктор философских наук, Президент Фонда Рабочей академии.

Добавить комментарий (всего 18)

В этом ролике М.В.Попов прекрасен -- такой,каким на взгляд людей должен быть интеллигент,марксист и революционер. Это несмотря на то,что М.В.Попов сегодня представляет на одну диалектическую голову отставшего от жизни вчерашнего уровня своего развития марксизма. Аристотель,Кампанелла, Л.Толстой,Уланова и т.д. и сегодня прекрасны несмотря на то,что они сегодня представляют вчерашнего уровня общественно-исторического развития.

06.12.2016 - 07:09 Николай Градов

Профессор М. В. Попов, безусловно, прекрасный специалист и знаток теории марксизма (за цитатой в карман не полезет), но некоторая доля «интеллигентского» снобизма присутствует. Не случайно в конце интервью он раздражённо произнёс совсем уж лишнюю фразу: «К оправданию политического безделья можно отнести авторов этих вопросов». И ещё, если «взобраться на плечи», тем более «Великих», то можно увидеть дальше и больше, но только долго сидеть на плечах и неприлично и, прямо скажем, неудобно...

Я не знаю что сейчас преподаёт студентам профессор Попов, но в своей просветительской публицистике он явно обходит стороной пред перестроечный период реального опыта строительства социализма в нашей стране. А на мой взгляд, именно в нём (а не в теории стоимости) нужно искать решение проблем временного отступления социализма и его возрождения. Китайский опыт не убедителен только потому, что он не только не преодолевает, а, наоборот, многократно обостряет те противоречия, которые Советский Союз не смог разрешить на пике своего экономического развития.

Почитал ваш материал о трендах Кревецкого. С великими боретесь? Завидно, что к вам на плечи никто не торопится?

Николай Градов писал:

"Я не знаю что сейчас преподаёт студентам профессор Попов, но в своей просветительской публицистике он явно обходит стороной пред перестроечный период реального опыта строительства социализма в нашей стране".

Не могу согласиться с Вами. Любой мало-мальски образованный человек сегодня ОБЯЗАТЕЛЬНО и не один раз в соей жизни затрагивает историю реального социализма. И профессор Попов отнюдь не исключение. Но,Градов,каждый в чем-нибудь обязательно не соглашается с пониманием всех других об опыте и оценке строительства и существования реального социализма. В том числе и у Вас вызывают возражение и несогласие понимания ВСЕХ других людей,в том числе понимание и затрагивание Попова. Правда? Это один из признаков,проявлений загнивания идеологии,теории и практики выполнив до конца свое историческое назначение,теперь закономерно и неумолимо уходящего навсегда в историю социализма(1-Низшей фазы). На повестке дня сегодня теперь не повторение,а продолжение дела социалистов -- 2-Высшая заключительная фаза. Вооружайся до зубов тем же марксизмом,но теперь уже развитым на уровень требований Эпохи теперь не социалистических,а СОБСТВЕННО Коммунистических революций!

08.12.2016 - 03:47 Николай Градов Re: анат1559

Профессор обязан не «затрагивать», а изучать, анализировать системно, с привлечением новейших методов научного исследования...

Зачем так нехорошо говоришь, какая история реального социализма? Это только у Брежнева был построен развитой социализм, а в СССР социализма не было, да и в мире до сих пор нигде нет социализма. Есть история построения социализма, которая в СССР закончилась провалом. Не надо социализм чернить. Эпоха, как мне она на ухо нашептала, требует социалистических революций, а до собственно коммунистических ей пока собственно до одного места. Не спеши так перепрыгивать через формации, споткнешься, в грязь упадешь.

Как Вы примитивно предсказуемый,Ахмет бей! Подобно тому как марксист заранее наверняка знает что думают,говорят и почему по какому нибудь вопросу верующие иудеи,христиане и мусульмане,так же и тот кто имеет отношение к РАЗВИТОМУ уровню марксизма,заранее и НАВЕРНЯКА знает что думают,как будут говорить и почему любой из современных кризисных образованных обывателей. Иначе он не имел бы отношение к РАЗВИТОМУ марксизму.Не надо пытаться всех мерить своим аршином, жилы себе порвешь,кризисный.

06.12.2016 - 10:10 вов-а-вов

Может Михаил Васильевич раскроет нам тайну стоимости. У Попова в саду выросли замечательные яблоки, не удержавшись от соблазна как Адам, Михаил Васильевич скушал налившееся яблоко, и оказался доволен продуктом сада. Несмотря на то что от скушенного яблока Михаил получил прилив сил, никакой стоимости не образовалось, как он только что сказал. А когда корзину с яблоками отнёс на базар, к ним тут же приклеилась стоимость, теперь замечательных яблок Попову не видать, но от этого настроение его нисколько не испортилось, его это даже обрадовало, не придётся теперь заниматься консервированием. От куда всё же выпрыгнула, как чёрт из табакерки, эта стоимость, что её образовало?

Никакой тайны стоимости нет и никогда не было. Какая может быть тайна у термина, взяли и назвали. Вот если бы в лесу нашли, тогда можно было бы гадать про некие тайны черного ящика. Вот одна из "одежд" понятия "стоимость", это то, что производится людьми в результате их целесообразной производительной деятельности. Ну какая тут тайна, взяли и назвали. Обратимся к яблокам Михаила Васильевича. Если такие яблоки спелые но их никто из людей не видит, то стоимостью они не являются, а обладают воображаемой стоимостью для местных мальчишек, помнящих о том, что в прошлом году они воровали яблоки с деревьев Васильевича. Но как только Васильевич увидел эти яблоки и возжелал их, у яблок появилась стоимость, тем большая, чем они качественнее и чем больше их желает Васильевич. Стоимость и человек неотделимы. Без человека нет стоимости. Вторая "одежда" стоимости это затраты на производство. В этом плане, если не учитывать затраты на деревья и уход за нима, стоимость яблок для Васильевича равна 0. Но как только Васильевич сорвал яблоко, его стоимость для Васильевича возросла, человек рисковал получить прострел в пояснице, когда за яблоком тянулся, а для местных мальчишек нет. В этой "одежде" стоимость понятие относительное. Если Васильевич решит угостить яблоками соседей, то стоимость наденет очередную "одежду", совестливые соседи захотят одарить Васильевича своими грушами, с эквиваленотой стоимостью, такую одежду стоимости называют меновой стоимостью. Врядли Васильевич понесет яблоки на базар или на ближайшую автотрассу. Поэтому стоимость у яблок не будет одевать очередную "одежду" в виде цены. И производить яблоки с использованием наемного труда Васильевич врядли будет. Поэтому не будут надеты и одежда необходимой и прибавочной стоимости. Вов-а-вов, ну чего тут не понятно?

Яков, я вас правильно понял, что стоимость это оценочная одежда страждущего это яблоко, вроде как встречаем по одёжке.

Первый том Капитала вам в руки, там все тайны открыты.

Он позицирует себя здесь за одного из тех,кто ГОВОРЯТ,что их не убеждает и не удовлетворяет Капитал в вопросе что такое стоимость. Их тьма тьмою сейчас,когда в связи с успешным развитием социализма()1-Низшей фазы) к рубежам начала 2-Высшей фазы,марксизм остается на вчерашнем уровне своего развития ,и поэтому марксизм, СОЗНАНИЕ пролетариата и прогрессивного человечества сегодня пребывает в системном и всеобъемлющем Кризисе, выражает,понимает и объясняет современность и новейшую социалистическую историю ИСКАЖЕННО и ВВЕРХ НОГАМИ. Например,развал всемирно-исторического социализма во всем мире это на самом деле ВЫРАЖЕНИЕ правильного и УСПЕШНОГО развития социализма к рубежам перехода на 2-Высшую фазу. А ВСЕ современные кризисные марксисты развал социализма понимают и объясняют как все ОБЫВАТЕЛИ якобы имевшими быть ошибками,отклонениями и искажениями социализма. Или другой пример.отставший от практики марксизм не способен увидеть и знать независимые от сознания и желания людей ОБЪЕКТИВНЫЕ закономерности развития социализма на 2-Высшую фазу,и поэтому ВСЕ современные кризисные марксисты как "темные крестьяне Двуреченского" видят и понимают только "ошибки,дворцовые интриги в партии и государства,козни мировых банкиров сионистов,спецконтор и генштабов иногосударств,антисталинизм хрущевщшины,,беспечный Брежнев,Горби,Алкаш и т.д. Сравни, Читатель, как развал общественного строя в царской России НАУЧНО пытались понять марксисты,и как НЕНАУЧНО немарксисты тогда. А сейчас ВСЕ современные марксисты без исключения подходят к пониманию развала социализма точно так же НЕНАУЧНО как "все цивилизованные темные крестьяне Двуреченского". Не надо упрекать или обвинять в этом современных кризисных марксистов,тем более,достойного профессора марксиста да еще гегелянца Попова.Надо,Читатель,вооружиться до зубов тем же марксизмом,но теперь уже РАЗВИТЫМ на современный исторический уровень требований ПРАКТИКИ пролетарского коммунистического движения -- 2-Высшей ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ фазы.

Вас не удовлетворяет ответ из марксистского справочного бюро,или Вы тут пиарите ответ из другого конкурирующего справбюро? Меня тоже УЖЕ не удовлетворяет СЕГОДНЯ ответ от вчерашнего уровня развития марксизма. Подавай нам ,марксизм,ответ на уровне требований сегодняшней 2-Высшей заключительной фазы,мы хотим сегодня уже не социализма,а Коммунизма!

Если Попов, это справочник, а справочник это Попов, тогда не интересно, можно не отвечать.

08.12.2016 - 04:29 Папиев. Сан.Петербург. Re: анат1559

Анат1559, а ключи от квартиры, где деньги лежат, вам не надо, бездельник пустопорожний?

Дорогой агент 1559, в бытность работая на заводе, как-то вызывают меня в первый отдел с целью выяснить какого рожна я отирался во вражеском посольстве. Как всегда начиная разговор по душам начинают выведывать информацию. Понимая что пригласили не чаи распивать стараюсь обстоятельно отвечать, но разговор не укладывается в их схему предположений. И когда разговор заходит в тупик они приоткрывают завесу, оказывается какой-то недалёкий сексот, накатал на меня донос со своими предположениями, у него предположения опережали действия, и его как Остапа понесло, точь в точь как и вас. Когда следователь стал понимать несуразность допроса, я ему сказал, вам надо не меня допрашивать, а этого стукача, такое ощущение что он про других знает больше их самих.

07.12.2016 - 05:51 Пролетарий

Ответы Попова М.В. на поставленные вопросы особенно в первой части достаточно полны и соответствуют марксизму. Но не все. Напрягает ответ о пролетариате, рабочем классе, производительном и не производительном труде, прибавочной стоимости в современном толковании этих понятий. В классом обществе не только фабрично заводские рабочие производят прибавочную стоимость. Известны высказывания К. Маркса который подчеркивал, что пролетарий связан с созданием прибавочной стоимости. Социал демократия Европы двадцатого века широко применяла понятия пролетариев умственного труда. Трудно согласиться с Поповым М.В. в том, что реально нет класса пролетариата с его ссылкой на позднего Маркса. Только потому, что В.И. Ульянов (Ленин) был великим учеником У К. Маркса в этой области человеческих знаний и он не мог просмотреть открытия сделанного профессором Поповым М.В. того, что нет никакого класса пролетариата, а есть только класс рабочих ибо только они создают прибавочную стоимость. Класс пролетариата признавало и признает все прогрессивное человечество. Вспомним, что на всех знамёнах коммунистической направленности начертаны слова "Пролетарии всех стран объединяйтесь!"

Определение "Рабочий класс" применялось в СССР поскольку в условиях социализма классовость общества раскладывалась не с позиции эксплуатации и угнетения, а с позиции рода занятости. Отсюда появились определения: рабочий Класс, крестьянство и межклассовая прослойка - интеллигенция. Применять понятие рабочий класс, тем более выталкивать с политической классовой структуры класс пролетариата в условиях капиталистического общества это уже нечто, что не вписывается в марксизм. Это безобидное заблуждение выталкивает из рядов борцов за классовые интересы эксплуатируемых и угнетенных, имеющих отношение к созданию прибавочной стоимости в общественном производстве. Пример с учителями обучающими пролетариев, рабочих и их детей - будущих рабочих фабрик и заводов есть ни что иное как участие в создании их рабочей силы, Применение которой в общественном капиталистическом производстве реализуется созданием прибавочной стоимости. Этот же подход применим и к работникам здравоохранения лечащих пролетариев, рабочих и их детей. Если вернуться к нормальной мировой практике и марксизму, то численность угнетенного и эксплуатированного пролетариата в России значительно вырастет.

И на конец, следует обратится к главному документу - Манифесту Коммунистической Партии 1848 года. В котором рабочие выделяются как наиболее революционная, наиболее сознательная, и наиболее организованная часть пролетариата способная создать коммунистическую партию возглавившую классовую борьбу всего пролетариата.