Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+1
+
+

Венесуэла фактов

Опубликовано:  30.11.2010 - 15:05
Классификация:  Венесуэла 

Все последние годы Венесуэла вызывает возрастающий интерес в самых разных уголках нашей планеты. Банальная периферийная страна, внутренняя жизнь которой не интересовала мир даже во времена нефтяного бума, сказочно обогатившего ее олигархическую верхушку, не сходит теперь с телеэкранов и полос международных изданий. Либеральные критики без перерыва атакуют президента Чавеса, который персонифицирует для СМИ новую эпоху в развитии Венесуэлы. И потому среднестатистический обыватель в России и Украине, вряд ли отыскавший бы ее на карте, представляет эту страну в виде латиноамериканского филиала путинской России, но с казарменным «социализмом», цензурой в СМИ и запретом политических свобод. Эта недобросовестная критика либералов показывает, насколько болезненно воспринимают они такой далекий от нас опыт революционного процесса Венесуэлы. Однако и сторонники Чавеса, часто идеализирующие противоречивую политику его режима, в сущности, тоже не имеют представления о ее реальных достижениях и не менее реальных проблемах. Дмитрий Штраус, аспирант кафедры статистики Университета имени Симона Боливара в Каракасе, продолжает подробно отвечать на вопросы о текущей ситуации в Венесуэле.

 

Существуют ли популярные и искренние политики «в тени» Чавеса, которые могли бы продолжить и развить боливарианскую революцию? Какими видятся перспективы этого процесса?

 

Среди сподвижников Чавеса есть и более образованные, и более способные к управлению, чем он. И хотя заменить Чавеса с его харизмой, талантом оратора, динамичностью, ярко выраженной типичностью венесуэльца - выходца из сельской местности, в настоящий момент никто не может, процесс, по-моему, может продолжаться и без Чавеса, если за время его пребывания у власти удастся существенно повысить уровень образования и сознательности народа и сформировать эффективную систему подготовки кадров. В этом случае зависимость процесса от харизмы Чавеса уменьшится, что существенно улучшит его долгосрочную перспективу. Кое-какой прогресс в этом отношении есть. По сравнению с 1998 годом, простой венесуэлец лучше организован, больше анализирует, лучше понимает свои права (но, к сожалению, не обязанности), лучше может объяснить политические, экономические и социальные проблемы. В разговорах со мной даже некоторые противники Чавеса признавали, что он "разбудил народ". Однако все эти изменения весьма медленны, и смена менталитета венесуэльцев явно буксует.

 

С чем ассоциируется у венесуэльцев слово «социализм»?

 

Для массы простого народа слово "социализм" ассоциируется, в первую очередь, с Чавесом и нынешним правительством, как для его сторонников, так и противников. С национализированными предприятиями, на продукции которых написано "Сделано в социализме". И с низкими ценами. Любопытно, что в простонародных районах некоторые частные рестораны начали предлагать "социалистическое" меню или "социалистические" блюда по ценам ниже средних. Я сказал бы, что Чавес, будучи мастером пропаганды среди народа, сумел лишить слово "социализм" зловещего оттенка, который оно имело в его глазах благодаря пропаганде времен "холодной войны". Для буржуазии и идеологически примыкающеей к ней части среднего класса слово "социализм", как и раньше, звучит ужасно и ассоциируется с экспроприациями, отсутствием частной собственности и личных свобод. Но в Венесуэле и задолго до Чавеса было немало сторонников социализма. Об этом свидетельствует, в частности, популярность имен "Владимир" и "Ленин" среди венесуэльцев 30-50 летнего возраста. Для венесуэльских сторонников социализма это слово ассоциируется с социальной справедливостью, свободой, равенством, всеобщим образованием, процветанием трудящихся. Кстати, не все венесуэльские сторонники социализма поддерживают Чавеса, есть и такие, которые по разным причинам выступают против него.

 

Реальна ли угроза нападения со стороны Колумбии, например, после провокации парамилитарес? Поддержит ли его армия США?

 

Не думаю, что самостоятельное нападение со стороны Колумбии возможно. Конечно, колумбийская армия куда больше венесуэльской и, в отличие от венесуэльской, имеет реальный боевой опыт. Но с другой стороны, за счет закупок российских самолетов у Венесуэлы сейчас явное превосходство в воздухе. Поэтому никакого "блицкрига" с быстрым захватом столицы страны у колумбийской армии не получится, а к полномасштабной войне и вторжению крупными силами Колумбия не готова ни материально, ни психологически. Конечно, колумбийцы в целом отрицательно относятся к Чавесу (любопытно, что исключение из этого правила - приграничные с Венесуэлой районы, жители которых знают, как в действительности живется их соседям), но это не значит, что они поддержат полномасштабную войну между государствами. Так что я считаю, что Колумбия может напасть на Венесуэлу только в качестве младшего партнера Соединенных Штатов, а решатся ли на агрессию США - вопрос уже не ко мне. Кстати, сейчас в отношениях Колумбии и Венесуэлы наступило очередное потепление: новый президент Сантос отменил решение своего предшественника и патрона Урибе о создании на территории Колумбии нескольких американских "антинаркотических" баз. Этот шаг был очень позитивно встречен в Каракасе, и впоследствии Сантос и Чавес встретились, договорились о возобновлении замороженных совместных экономических проектов, а также о регулярных - раз в три месяца - рабочих встречах с целью оперативного решения возникающих между двумя странами проблем.

 

Каковы настроения в армии? Остается ли она опорой правительства, как в 2002 году?

 

Армия Венесуэлы настроена прагматично. Большинство венесуэльских офицеров и профессиональных солдат - выходцы из бедных или небогатых семей. Они могут не разделять идей и намерений Чавеса, но принимают его как "своего", чем ни один из видных оппозиционеров пока похвастаться не может. Кроме того, социальная защищенность военнослужащих при Чавесе улучшилась, и они это понимают. Я бы сказал, что пока лояльность Чавесу не требует жертв и длительных лишений, армия будет на его стороне. Что произойдет в противном случае, я не знаю.

 

Насколько обоснованы жалобы на отсуствие демократии и политические репрессии против оппозиции, о которых пишут у нас все, от либералов до анархистов, говоря о запрете телеканалов и разгоне уличных акций протеста?

 

Совершенно необоснованы. В стране регулярно проходят свободные выборы - президента, депутатов, губернаторов - и референдумы, результат которых вовсе не предрешен. Например, на последних (2008 г.) выборах губернаторов оппозиция выиграла в 5 штатах из 24. А на выборах депутатов в сентябре этого года сторонникам Чавеса не удалось завоевать две трети мест в парламенте, на что многие из них рассчитывали, и теперь у них там простое большинство. Перед выборами улицы венесуэльских городов заполняются предвыборной пропагандой - афишами, плакатами, настенными надписями, листовками, причем во многих случаях оппозиционной пропаганды больше, чем проправительственной. В стране максимально соблюдается право на свободу слова. Киоски буквально ломятся от газет и журналов, в которых правительство и президент не просто критикуются, а зачастую совершенно безнаказанно оскорбляются в заголовках, статьях, карикатурах и т.д. Например, недавно, в связи с происшедшими в г. Мерида беспорядками, оппозиционная газета "Нуэво-Паис" поместила на обложке заголовок "Мерида пылает" с подзаголовком "Правительство поощряет нацистское насилие". Никто даже не обратил внимание на такую "мелочь", как сравнение правительства с нацистами. Никакого запрета телеканалов в Венесуэле не было. В 2007 г. правительство отказалось продлевать концессию на пользование эфиром каналу RCTV, что вызвало волну критики в стране и в мире и уличные беспорядки. Но закрытием это назвать нельзя, т.к. канал RCTV работает и доступен в Венесуэле по кабельному телевидению. В большинстве стран мира правительство всеми правдами и неправдами закрыло бы или сменило руководство и/или собственника у любого телеканала, откровенно поддержавшего неудачную попытку переворота против него. В Венесуэле такого не произошло - переворот 2002 г. произошел при активной поддержке, я бы даже сказал, участии нескольких частных телеканалов, и ни один из них не был закрыт после возвращения Чавеса к власти. Правительство действовало строго по закону, дождавшись истечения концессии канала RCTV и не продлив ее. Другой яростно антиправительственный канал - Глобовисьон - продолжает вещать, и до истечения срока его концесии остается еще много лет. Многие сторонники Чавеса очень недовольны таким положением дел и критикуют правительство "за бездействие". Что касается разгона уличных акций протеста, то мне приходилось наблюдать за некоторыми из них. Во всех случаях, которые я видел, насилие начинали сторонники оппозиции, пытаясь прорвать кордоны полиции и национальной гвардии или забрасывая их камнями и бутылками. Только после этого против них применялся слезоточивый газ и начинался разгон, или, скорее, вытеснение, причем действия сил правопорядка были предельно корректными.

 

Что представляет из себя сейчас венесуэльская оппозиция? По-прежнему ли поддерживают ее Колумбия и США? Возвращает ли она себе доверие населения? Велика ли угроза реванша - путем нового путча или внутреннего раскола в чавистских верхах, о чем может свидетельствовать свежий пример губернатора-перебежчика и отставка вице-президента?

 

Венесуэльская оппозиция - это очень неоднородный союз традиционных буржуазных партий, находившихся у власти до 1998 г. и потерявших влияние после выигранных Чавесом президентских выборов, отколовшихся от них новых партий с похожей идеологией, профсоюзов, дискредитированных десятилетиями соглашательской политики, бывших сторонников Чавеса, по разным причинам порвавших с ним или потерявших его доверие, различных "неправительственным организаций", получающих прямую поддержку от США, и ультралевых, обвиняющих Чавеса в том, что он не настоящий революционер, а ставленник крупного капитала. На последних парламентских выборах оппозиция достигла неплохих результатов. Это может свидетельствовать о некотором возвращении доверия населения. С другой стороны, большинство моих знакомых из числа противников Чавеса не доверяют деятелям оппозиции и голосуют за них исключительно из неприязни к Чавесу и его политике. Вообще, большинство венесуэльцев - активных противников Чавеса готовы голосовать за кого угодно, лишь бы был шанс, что это поможет отстранить его от власти. Угроза нового путча в настоящее время, по-моему, невелика. Армию вполне устраивает существующее положение дел в стране, высшие армейские чины заняли свои посты при Чавесе после "чисток" в связи с попыткой переворота, офицеров не удалось убедить в том, что Чавес мечтает заменить армию народной милицией, мнение солдат отражает мнение народных масс, которые в целом относятся к Чавесу положительно или нейтрально. В чавистских верхах нет никого, кто бы мог сравниться по авторитету и популярности с президентом. В долгосрочной перспективе это серьезная проблема, потому что рано или поздно возникнет вопрос о том, кто продолжит политику Чавеса, а также потому, что такое положение неизбежно будет провоцировать экстремистов из оппозиции на попытки решить "проблему" Чавеса по принципу "нет человека - нет проблемы". В то же время, это сводит к минимуму угрозу раскола в верхах - при любом расколе народ примет сторону Чавеса. Это видно и на примере Генри Фалькона, губернатора штата Лара, несмотря на то, что он очень старался не выглядеть перебежчиком. Он объявил о выходе из Единой социалистической партии Венесуэлы (PSUV) в связи с ее бюрократизацией и нетерпимостью к критике и одновременном о вступлении в левоцентристскую партию «Родина для всех» (PPT), союзную Чавесу. Поначалу это решение вызвало неоднозначную реакцию. Некоторые сочуствующие Чавесу комментаторы выразили надежду, что таким образом может быть создана "внутрисистемная" оппозиция, критикующая правительство, но в рамках общего курса на социализм. Реакция многих высших руководителей PSUV была резко отрицательной, они поспешили обвинить Генри Фалькона в предательстве. Другая союзная Чавесу партия - Коммунистческая партия Венесуэлы (PCV), поначалу выступила с критикой такой позиции, напоминая о том, что после создания PSUV и отказа PCV "раствориться" в ней, некоторые кадры PCV приняли решение о самостоятельном переходе в PSUV, что вызвало полемику, но не обвинения в предательстве. Тем временем, набрала силу версия о том, что главной причиной разрыва Фалькона с PSUV стали его хорошие отношения с пивным монополистом - компанией Polar, владельцы которой резко отрицательно относятся к Чавесу, и которая вложила очень большие суммы в попытки его свержения в дни государственного переворота в апреле 2002 г. и политической забастовки на рубеже 2002-2003 гг. В частности, он выразил несогласие с решением Чавеса о национализации складов Polar в Баркисимето с целью строительства там крупного комплекса социального жилья. PSUV заявила о разрыве союза с PPT в связи с согласием последней принять Фалькона в свои ряды. PCV в конце концов поддержала это решение. Таким образом, на прошедших парламентских выборах PPT выступила отдельно, не войдя ни в прочавесовский союз партий, ни в коалицию оппозиции "Круглый стол демократического единства". Несмотря на безусловную популярность Генри Фалькона как губернатора провинции (на последних выборах губернаторов он стал победителем, набравшим наибольший процент голосов, так как за него голосовали и сторонники Чавеса, и часть сторонников оппозиции), кандидаты от партии PPT в штате Лара не завоевали ни одного из семи выбираемых депутатских мест (5 мест достались PSUV, а два - оппозиционной партии Демократическое действие, представляющей "Круглый стол"). Сейчас Фалькон усиленно толкает PPT к союзу с оппозицией, "чтобы совместно противостоять авторитаризму".

 

Какие отношения у Чавеса с профсоюзами? Часто ли возникают стачки и почему?

 

Профсоюзы по сложившейся в Венесуэле традиции организовывали, контролировали и использовали в своих целях политические партии. Например, самый влиятельный в дочавесовские времена венесуэльский профсоюз - Конфедерацию трудящихся Венесуэлы (CTV) - контролировала партия Демократическое действие (AD). Чавес, ворвавшись на политическую арену, "перемолол" эти структуры, они вслед за традиционными партиями потеряли власть и влияние. Взамен в профсоюзное движение пришли сторонники Чавеса. Два года назад я присутствовал (в качестве переводчика для наблюдателя от одной из стран СНГ) на совещании одной из федераций венесуэльских профсоюзов. У меня сложилось впечатление, что участниками совещания были не профсоюзные бюрократы, а настоящие рабочие лидеры с реальным опытом работы и борьбы за права трудящихся. На совещании прозвучало немало критики в адрес отдельных министров и политики правительства в целом. Тем не менее, решение о поддержке Чавеса на референдуме, отменяющем конституционное ограничение в два президентских срока для одного человека, было принято единогласно. Как заявил один из выступавших, если на следующих выборах официальным кандидатом будет не Чавес, оппозиция может их выиграть. А в этом случае "нас просто перестреляют, как в Колумбии". Большинство венесуэльских профсоюзов действуют в государственных структурах и на крупных частных предприятиях. Трудовые конфликты в государственных структурах при Чавесе бывают (поддержка Чавеса не мешает профсоюзам конфликтовать с его министрами, если они считают, что те ущемляют интересы трудящихся), но их стало меньше, потому что трудящиеся лучше защищены, и в их зарплаты постоянно вносятся поправки на инфляцию.

 

В нашей прессе много писали о том, что Чавес пытается ввести в обязательную образовательную программу работы Маркса. Чем завершилась эта шумиха?

 

На самом деле одна из работ Маркса всего лишь вошла в список рекомендованной к факультативному чтению литературы. Хороший пример того, как искажается информация о Венесуэле за ее пределами.

Беседовал Андрей Манчук http://www.rabkor.ru/interview/11008.html

Добавить комментарий (всего 0)