Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+20
+
+

Троцкизм: вчера, сегодня, завтра...

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  23.07.2013 - 21:25

М.В.Попов, И.В.Пыхалов, М.С.Молодцова, В.М.Соловейчик, М.Радницки в историческом исследовании на тему личности Л.Троцкого и понятия "троцкизм". В чем суть противоречий между Троцким и Лениным, Троцким и Сталиным? Кто такие "троцкисты" сегодня? Есть ли перспективы у "троцкизма"?

Ленинградское интренет-телевидение

Добавить комментарий (всего 315)   ‹ Более старые   Более новые ›

Не смотря на то, что тов. Пронин в блоге просит предлагать и советовать, утверждая что Лен.тв рассматривает весь спектр от "левопатриотов - до леволибералов", мы видим всё те же лица, всё те же мысли, тех же экспертов: Попов, Пыхалов, Соловейчик... Более того - эти люди никак не эксперты, как минимум современного троцкизма и его перспектив уж точно. Интересно, готово ли Лен.тв пригласить тех, кто бы ответил на данный пасквиль: "троцкистов" из "Авроры", РСД, КРИ, РРП-ММТ? Вряд ли. Гордость, презрение, комплексы и предрассудки не позволит даже выйти на связь с "гомо-сионо-троцкотнёй". Я надеюсь, что центральное КТВ начнёт активнее представлять альтернативные "экспертам" Лен.тв точки зрения, т.к. большинство левых интеллектуалов проживает в Москве: Шубин, Колганов, Бузгалин, Кагарлицкий, Тарасов и многие другие. Надеюсь увидеть подобную передачу с их участием.

Так Молодцова из "Авроры". Кто ещё? КРИ - был активист из ихних. А вы предлагаете собрать воедино всех троцкистов для воспевания вашего кумира? А смысл? Здесь показана более или менее взвешенная позиция, разные взгляды.

"А вы предлагаете собрать воедино всех троцкистов для воспевания вашего кумира?"

Только невежды создают себе кумиров!

Вся беда в том,что НИ СРЕДИ ТРОЦКИСТОВ,НИ СРЕДИ СТАЛИНИСТОВ НЕТ МАРКСИСТОВ!!!

А если бы были,то обсуждали бы условия ( внешние и внутренние ),в которых жили и боролись эти революционеры - Ленин,Троцкий и Сталин!

Да уж куда нам... Один Владлен остался мраксист... одинешенек на всем белом свете... :-)

Какая к черту тут взвешенная позиция? Соловейчик врет и не краснеет. Остальные вообще безграмотны в истории партии.

То есть надо понимать так Ваши слова, что Соловейчик историю КПСС досконально знает?..) В чем же тогда заключается "враньё"?

Какие ж могут быть "взгляды", если люди, называющие себя профессорами, не знают работ Ленина?

Если даже это так, как вы говорите, теперь их позиции обнародованы и задокументированы.

Здесь показан один взгляд и тот из подлобья... :-)

Думаю можно было бы легко снять такую же передачу про сталинизм. Пригласить противников сталинизма и какого нибудь наиболее одиозного сталинофила для смеха. А потом на все возражения отвечать - ну вот был же один сталинюга и хватит с вас... позиция то взвешенная... :-)

Продолжайте в том же духе. В скором времени вы заработаете себе такую репутацию, что ни один нормальный человек не будет вас принимать всерьез.

Сталин уничтожал коммунистов.

ЛЕНИН! ТРОЦКИЙ! СОЦИАЛИЗМ!

Сталинизм это установление в партии высшей партийной власти в руках партийных царей, которых называли генсеками. Сталинский метод руководства работой партии превращает партию в организацию обслуживающую корыстные интересы высших партийных руководителей. Демократический централизм сталинского типа превращает партийных руководителей в коммунистическую сволочь, то есть в людей эксплуататорского класса. При этом свыше 99,9% членов партии отстранены от личного участия в выработке и утверждении партийных решений.

Власть партийных монархов в КПСС завершила построение социализма установлением бандитского капитализма. Все нынешние партии, с коммунистическими названиями, устанавливают в партии высшую партийную власть в руках партийных лидеров. Партийные лидеры используют подчиненную им партию для удовлетворения личных корыстных потребностей, прислуживая нынешней власти эксплуататоров.

Представление Троцкого как антикоммуниста необходимо нынешним лидерам партии для утверждения сталинского метода руководства работой партии. Л.Д. Троцкий и В.И. Ленин боролись с властью партийных бюрократов. Сталин, для оправдания своего монархического поведения в партии, нагромоздил много лжи о Л.Д. Троцком, для оправдания своего царского положения в партии. Эту сталинскую ложь поддерживают нынешние лидеры партий с коммунистическими названиями, для использования партии в своих корыстных интересов.

Все выступающие на КТ пропагандируют ложь о Троцком, для того чтобы во вновь создаваемых партиях отсутствовала высшая партийная власть в руках большинства членов партии. Такие партии выгодны для нынешней власти эксплуататоров, потому что руководителей таких партий легко подкупить. Посмотрите, какую барскую жизнь обеспечили путиноиды высшим руководителям КПРФ!

Если бы Попов, Молодцова, Пыхалов, Соловейчик и другие современные "марксисты" говорили правду о Троцком, боролись бы с реализацией сталинизма в партиях, то нынешняя антинародная власть лишила бы их возможности зарабатывать деньги.

В.И. Ленин в конце своей жизни назвал Троцкого самым способным членом ЦК и одновременно предложил съезду отстранить Сталина от должности генсека. Если нынешние клеветники Троцкого считают себя умнее В.И. Ленина, то слушать их людям, желающим освободить России от власти эксплуататоров и паразитов, не следует.

Нас чет того,что Сталин "уничтожил свет большевистских революционеров" :

"В первой французской революции за господством конституционалистов следует господство жирондистов, за господством жирондистов следует господство якобинцев. Каждая из этих партий опирается на более передовую. Как только данная партия продвинула революцию настолько далеко, что уже не в состоянии ни следовать за ней, ни тем более возглавлять ее, — эту партию отстраняет и отправляет на гильотину стоящий за ней более смелый союзник. Революция движется, таким образом, по восходящей линии." (Маркс. 18 брюмера Луи Бонапарта)

Троцкий,носясь со своей перманентной революцией, сам себя высек,когда проклял революцию именно тогда,клгда она в конце 20-х перешла полностью в социалистическую фазу.Бывшие революционеры,не способные больше следовать за революцией,так же как в свое время и во Франции,тоже в конце концов совершенно закономерно оказались на гильотине.

Во тебе и "социалистическая мораль"... Не углядел, считаешь, что не завершили (даже если этот так и есть) - на гильотину. Свобода, Равенство, Братство прям. Гуманизм в высшей форме, никакой борьбы, кроме классовой.

Идея ваша хорошая: надо устроить в эфире дискуссию "два на два": допустим, Соловейчик с Пыхаловым против Комоловой с Борзенко. Пронин - ведущий, времени полчаса, обсудить троцкизм, гомосексуализм, единый фронт, отношение к либералам, деятельность КПРФ. Интересно же будет посмотреть!

Комолова не является историком или теоретиком Троцкизма. Как и Борзенко. Вот Соловейчика и Пыхалова против интеллектуалов из РСД и РРП-ММТ хотя бы для начала... Но Пронин на это не пойдёт, т.к. во-первых ему противно, а во-вторых он знает, за кем будет победа...

Победа, ясное дело, будет за историком Пыхаловым и историком Соловейчиком. Даже если против них будут "интеллектуалы" из РСД, ММТ, КРИ и примкнувшая к ним практик троцкизма Комолова.

Вы правы, товарищ: Комолова является не теоретиком, а практиком троцкизма.

Комолова действительно "не является историком или теоретиком троцкизма". Это верно. Комолова - практик троцкизма.

Валентин, расcкажите нам, какой троцкизм практикует Комолова? Очень интересно. Как ее помощник, обещаю отреагировать на изложенные факты самым серьезным образом.

Откровенное вранье. Ирина Игоревна Комолова - единственный достойный человек в петербургской думе; коммунистка. За что ее собственно исключили из зао Зюганова, в котором получает зарплату Соловейчик. Поэтому он и клевещет на товарища Комолову постоянно.

Валентин-то нам расскажет о троцкистских практиках Комоловой или нет?

Уважаемый товарищ Васильев! По вашим репликам вижу, что вы стоите на коммунистических позициях, поэтому отвечаю вам как единомышленнику. Напоминаю, в чем Комолова практикует троцкизм: нападки на Коммунистическую партию с теорией ее якобы "перерождения", повторение троцкистского "тезиса о Клемансо" в новых условиях, совместные акции с троцкистами, почитание Троцкого публично, защита половых извращенцев, разврата и порнографии.

Соловейчик не является коммунистом. Зачем он вообще нужен?

Соловейчик нужен для того, чтобы такие, как вы, писали комментарии. А то ведь больше не о чем и не о ком, видимо))

А так все довольны: Соловейчик раз в месяц или два вспомнит про гомосексуалистов, авроровцев, комоловых с борзенками, а вы потом каждый день пишете про него один и тот же комментарий с одним и тем же содержанием. Зрители послушали программу, узнали что-то новое для себя. Они довольны, Пронин и его команда тоже. Вы написали очередной комментарий про Соловейчика и тоже вместе с Комоловой своей довольны: день для вас двоих прожит не зря:)

Вопрос к КТВ: раз уж поднята подобная тема, будут ли опубликованы к обсуждению фильмы "Троцкий" и "Убийство Троцкого"?

Троцкий и его последователи принесли большое горе народам СССР-это наша страна испытала на собственном примере,а вы еще бодаетесь.Его ученик Хрущев Н.С.на практике доказал приверженность его идеалам и интернационалу.Наша страна в руинах,а все началось после захвата власти в 1953г. Хрущевым и его компанией с генералитетом.Большие материальные и финансовые ресурсы были разбросаны по всему миру-строя социализм как в Африке так и в других частях света минуя определенные формации.Жизнь простого народа СССР была брошена на произвол.Правы были Энвер Ходжа и китайские лидеры называя Хрущева и его компанию ревизионистами,которые продали и сдали СССР.Планы Гитлера, мирового сионизма реализованы -наша страна расчленена на мелкие удельные княжества,а мы еще о чем то разглаголствуем.Природные ресурсы гонятся - перекачиваются на запад, а собственные деревни остаются без газа.Иудины сребренники пока еще в ходу.

Жуть: 1) Хрущёв - выходец из сталинской бюрократии, сын своего отца. Никаким учеником Троцкого он в помине не был: после 20 съезда он не был реабилитирован даже. "Жизнь простого народа СССР была брошена на произвол", - ага, это вы скажите тем миллионам, кто получил отдельные квартиры и работал на "стройках века" при Хрущёве. А, у вас дальше Гитлер и мировой сионизм в одном флаконе... Диагноз: шизофрения с элементами прохановщины.

Показательно,как этот троцкистик из КРИ все время называет Октябрьскую революцию "октябрьским переворотом".

Я вам с полоборота найду с десяток сталинюг которые расскажут что октябрьская революция дело рук жидов, а великий Сталин избавил Россию от жидобольшевизма.

Так что придираться к пацану из КРИ просто смешно.

1. КРИ это продукт новолевого мелкобуржуазного перерождения и ортодоксальными троцкистами не являются.

2. Слово революция буквально по русски означает переворот. Ленин использовал словосочетание Октябрьский переворот в статьях и речах. Предъявите Ленину ваши претензии.

Я не из КРИ и ВОСР никогда не называл "переворотом", хотя даже в советской историографии допускались оба этих термина.

Любая революция есть переворот, но не любой переворот есть революция.

Спор между т.н. "троцкистами", и столь же условными "сталинистами" похож на правду только при разыгрывании сюжетов первой половины 20-го века. Применительно к сегодняшнему дню смысл их дискуссии сильно линяет.

Главная теоретическая ошибка Троцкого при определении природы СССР

В конце 30-х гг. Троцкий при анализе природы СССР допустил грубейшую теоретическую ошибку. Он определил природу СССР как «деформированное рабочее государство». Это не соответствует действительности. Анализ природы СССР того времени свидетельствует, что тогда советскому рабочему классу удалось, во-первых, построить в ходе осуществления культурной революции коммунистический уклад в обществе, и, во-вторых, построить в ходе осуществления индустриализации социализм в государственной промышленности.

Никакой «деформации» рабочего государства в природе СССР не было. Общество тогда все еще оставалось аграрным и сельское население численно преобладало. Оно не в силу этого не могло быть коммунистическим. Нужно было еще завершить процесс урбанизации общества.

Ошибки Троцкого в оценки природы СССР были внесены в теорию и практику деятельности КПСС после смерти Сталина. Например, горбачевцы утверждали о «деформации» социализма. Они эту оценку природы СССР заимствовали у Троцкого, заменив в ней понятие «рабочее государство» на «социализм».

Сегодня троцкисты не устают повторять о «госкапитализме» в СССР. Они закрывают глаза на реальность коммунистических отношений в обществе, которые были сформированы в период осуществления коммунистической культурной революции. Поэтому идейно-теоретическая борьба с троцкизмом, с его ошибочными оценками природы СССР все еще продолжается. Он будет окончательно преодолен в коммунистическом движении после того, как в программах коммунистических партий будет дана научная оценка природы СССР.

Но не стоит забывать, что Троцкий сыграл важную роль в истории СССР и был одним из лидеров пролетарской революции. Все делают ошибки - Троцкий не исключение. Да, его жёстко гнобили при Сталине и в последующие годы. У Льва и Иосифа Виссарионовича была просто личная неприязнь друг друга. Я надеюсь, что Троцкий займёт своё достойное, почётное место в нашей истории. Поймите - это прошлое. Троцкизм, Сталинизм, Маозизм... Всё это уже ушло. Это были этапы развития коммунистического движения. Наша цель - изучить опыт прошлого и, не повторяя ошибок, применить его для взятия и удержания власти сегодня.

А какой тезис Троцкого не был ошибкой?

Хотя бы самый главный: номенклатура, созданная Сталиным, рано или поздно захочет стать буржуазией и СССР падёт. Так и случилось.

Зачем же примитивизировать Троцкого? Никогда он не говорил, что "номенклатура создана Сталиным". Он же не был правым оппортунистом, в отличие от некоторых. Троцкий понимал, что бюрократизация рабочего государства имела корнями объективное положение советской республики и рассматривал Сталина как закономерный продукт, а не создателя сложившейся ситуации. И кстати, Троцкий не считал превращение бюрократии в буржуазию единственным возможным вариантом развития событий. Но увы, случилось самое неприятное.

Глупость написали. Номенклатура – это штатная сетка, список должностей. Дурачок Восленский написал, все троцкисты подхватили.

Что касается партийных функционеров – то чем выше был уровень, тем больше на нем было сторонников Троцкого. На заводском, районном уровне Троцкого практически не поддерживали. Есть замечательная книга Евгения Пискуна «Термидор в СССР (http://lib.ru/POLITOLOG/piskun.txt) – очень рекомендую для прочтения.

Что касается угрозы перерождения руководства, угрозы бюрократизма – ее прекрасно видели и Ленин и Сталин. И в отличие от Троцкого, умевшего лишь вопить о свержении Сталина – дескать, придет к власти Троцкий со «старой ленинской гвардией» и будет всем щастье, Ленин и Сталин боролись с бюрократизмом не на словах, а на деле.

Уничтожен СССР был не при Сталине. СССР простоял 35 лет после Сталина, несмотря на головокружительные кульбиты экс-троцкиста Хрущева и ему подобных.

Не трогайте Ленина. И в чём же проявлялась эта борьба "на деле"? В том, что количество парфункционеров росло при Сталине и далее как на дрожжах? Хрущёв - выходец из рядов сталинской бюрократии, к Троцкому он отношения не имеет никакого, даже не реабилитировал его после 20 съезда... Откуда вы берёте этот бред про троцкиста Хрущёва? И самое главное: СССР не стало через 35 лет после Сталина. Сейчас его нет. Сталинская бюрократия его окончательно добила.

Кого трогать, а кого нет - мы сами разберемся. В чём проявлялась борьба Ленина с бюрократизмом показано, в частности, в докладе Герасимова на Конференции "В.И.Ленин в современном мире - 2013" (http://rpw.ru/lib/L2013.html).

Сталин продолжил ленинскую линию. Важнейшим элементом борьбы с бюрократизмом является создание условий для полного всестороннего развития ВСЕХ членов общества и увеличение времени для участия в управлении государством. Известно, какое развитие получила система образования и насколько вырос культурный уровень советских людей за "сталинские годы".

А это - важнейшая предпосылка для отмирания государства и, соответственно, полного уничтожения бюрократизма.

Для того, чтоб это понять - нужно как минимум его почитать. А не только Пыхалова и Нину Андреевну слушать. Это как минимум.

"Троцкого убили не одним ударом, не в тот момент, когда убийца, агент Сталина, вонзил острие топора в его затылок. Этот удар был только последним ударом. Его убивали постепенно, его убивали много раз. Семь раз его убивали, когда убили семь секретарей его. Четыре раза его убивали, когда убили его дочерей и сыновей. Его убивали, когда истребляли его старых сподвижников по Русской революции... Все ресурсы могущественного государства, приведённые в движение ненавистью и мстительностью Сталина, были направлены на уничтожение одного человека, без средств, окружённого только небольшой группой приверженцев" Бюллетень оппозиции. 1940. № 84.