Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+20
+
+

Львовский научно-исследовательский радиотехнический институт - прошлое и будущее

Опубликовано:  14.07.2016 - 20:15
Корреспондент:  Спецкор "Птичка"
Классификация:  Украина 

ПРОЛОГ

В конце 80-х я как журналист частенько помогал оформлять статьи для журнала "Изобретатель и рационализатор" ведущему технологу опытного завода "Волна". Этот завод в то время был структурным подразделением Львовского научно-исследовательского радиотехнического института. Приходилось расшифровывать совершенно жуткие черновики и приводить их к удобоваримой форме. Имя-отчество не помню, фамилия его была Григорьев. А затем наступили тяжкие 90-е, и связь потерялась.

В середине 90-х он каким-то чудом нашел меня, попросил о встрече и во время встречи... опять попросил о литературной помощи. Было понятно, что человек просто хочет, чтоб наработанное не пропало. Отдать, хотя бы бесплатно, научную ценность - уникальную технологию. Хотя в это время он, помнится, голодал. Рассказывал, что обратился с молитвой к Богу - что очень хочется торта, не ел много лет. И было чудо - во время снегопада перед ним на тротуар опустилась трешка, он поднял ее и купил торт. Но речь сейчас не об этом. Я поступил очень жестоко. Совесть мучает до сих пор. Я сказал ему, что ЭТО (уникальная информация) сейчас никому не нужно. Он умер, и унес эту информацию с собой в могилу. А сейчас я расскажу о настоящем дне ЛНИРТИ (в 80-е это был п/я, номер все же называть не буду). Возможно, я был прав в своем отказе.

НАСТОЯЩЕЕ

Далее я привожу перевод на русский язык с английского языка рекламных материалов официального сайта ЛНИРТИ, это по ссылке http://lreri.tripod.com/, затем нужно пройти по линку here. Выбор языка свидетельствует о целевой направленности на определенного покупателя. Итак.

Государственное предприятие Львовский научно-исследовательский радиотехнический институт (LRERI) принадлежит к стратегическим предприятиям оборонной промышленности Министерства Промышленной Политики Украины и является лидером Украины в разработке, производстве и модернизации радиотехнических и радиоэлектронных устройств для военного и двойного использования.

Две страницы славной советской истории предприятия пропускаю.

Новая ступень развития LRERI началась в связи с осуществлением работ по разработке нового поколения радиосистем по измерениям траекторий, а также средств измерения взаимного расположения высокодинамичных объектов в воздушной среде для тестирования прототипов нового оборудования (тем, кому трудно пробраться сквозь терминологические дебри, поясняю - речь идет об испытаниях баллистических и крылатых ракет).

Работы по созданию радиотехнических средств измерения пути закончились с внедрением в серийное производство когерентно-импульсной радарной системы КАМА-ИК (в двух вариантах - стационарном и мобильном) и мультиканальной фазометрической системы ВЕЕР.

Работы по созданию пассивной корабельной станции для измерения параметров иностранных перспективных вооружений во время их тестирования в открытом море (изделие ПРОСТОР-К) стали поворотной точкой в создании нового поколения радиосистем, которые использовали продвинутые возможности микроэлектроники и вычислительной техники.

Чтобы не засорять статью излишними техническими подробностями, далее я только перечислю названия изделий военного значения (специалисты обратят внимание и переведут самостоятельно в случае необходимости). Изделий, характеристики которых раскрываются ничтоже сумняшеся иностранным покупателям (или ворам? Не для этого ли и финансировался так называемый майдан?). Вот они:

- Волнорез;
- Кобра (Агона);
- Шторм (Атака);
- 9М113, 9М114;
- 9Б511М, 9Б59М;
- Т6Л1, Т6Л2, Т6Л3, Т6Л4;
- радары с миллиметровой длиной волны;
- всепогодные средства круглосуточного применения - оптические, инфракрасные, которые из-за маленького размера могут применяться в качестве амуниции или устанавливаться на наземном транспорте;
- MMW-радары и фидерно-трансиверные устройства к ним, безэховые камеры;
- радары контроля фиксированных целей, обзора и контроля огня;
- твердотельно-импульсные радары для предотвращения столкновений (корабли, вертолеты);
- контроля начальной скорости (отдельно и в качестве компонента танков и артиллерийских систем);
- миниатюрные радарные системы для мониторинга космоса и позиционирования различных источников радиочастот;
- радар-координатор (амуниция бойца, для артиллерии, танков);
- многоаспектный радиометр миллиметровых волн;
- миниатюрное телеметрическое оборудование для средств воздушной доставки BRS-4;
- системы "свой-чужой" для средств воздушной доставки;
- электронные системы взаимных измерений при стрельбе земля-воздух, воздух-воздух;
- РП-7.000К;
- миниатюрный узел подачи радиокоманд для противотанковых комплексов;
- угловые ракетные симуляторы;
- системы для бронетехники (ТИУС-В, ТИУС-Н, САЗ-125, ТИУС-ЗУ, СУАЗ-120, ТИУС-НМ, ТИУС-З, ТИУС-Д, ТИУС-Н, ТИУС-К, ТИУС-ДЗ, ТИУС-МВ, ТИУС-И, ТИУС-В72, ТИУС-Д55, ТИУС-ТМ1);
- и мн. др. системы контроля состояния, контроля огня, навигации для бронетехники.

БУДУЩЕЕ

Произошел некий поворот от космоса к земным танкам. С чем это связано - в общем-то очевидно. Нужно модернизировать танки для войны с Новороссией и не только. На фоне недавно заключенного военного договора колониально-зависимой Украины с НАТО становится очевидным, что институт превратился в инструмент "братской" войны. Братской - т.к. война предстоит с братским народом. С русским. Россия нападать не хочет - ну так Украина возьмет это на себя. Президент России долго выжидал - и дождался. О Новороссии уже речь не идет. Пришло время для ротации российской элиты. Еще мгновение - и будет поздно.

Тот факт, что в ЛНИРТИ сейчас работает всего 500 человек (против 3-х тысяч в советское время), утешает слабо. Остались молодые, активные и зараженные национализмом. Гремучая смесь. Они способны на многое. Когда же адепты Львовской Народной Республики начнут реальное противодействие? По примеру Одессы и Харькова? Пора.

Добавить комментарий (всего 4)
14.07.2016 - 22:30 Коммунист

Так или иначе фашисты будут уничтожены, как на Украине, так и в США

Не факт. Может и будут уничтожены, но явно не коммунистами. Современные коммунисты предпочитают в драку не ввязываться, он считают ее защитой интересов буржуазии. Но когда победят фашисты, коммунисты уже ничего считать физически не смогут.

Фашисты не победят, фашисты будут уничтожены народами планеты, во главе с коммунистами и в союзе с матушкой природой.В США так или иначе назревает революция и безумцы, захватившие планетарные активы пойдут в расход.

06.06.2017 - 21:51 Сергей

Да..знакомые названия изделий..и фамилия Григорьев тоже..кажется он был начальником конструкторкого отдела..Работал я в ЛНИРТИ в 1984-86 годах...Директором тогда был Явич А.А.