Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+46
+
+

Что такое "товар"? М.В.Попов

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  11.09.2015 - 12:33

Вопрос о том, что в современном обществе можно считать "товаром", до сих пор является дискуссионным. Данная беседа - попытка прояснить, почему этот вопрос так принципиален и определить, с точки зрения марксизма, понятия "товар", "вещь", "услуга", "труд", "производство материальных благ", "производство услуг", "сфера общественного сознания", кто такой "рабочий" и другие. 

Уважаемые зрители, вы можете задавать свои вопросы в комментариях, мы попросим М.В.Попова на них ответить.

Ленинградское интернет-телевидение

 

Добавить комментарий (всего 26)   ‹ Более старые

Я не платила ,а пальто то было у меня -имущество .. И даже с беретом и поясом. Вот такое было пальто. Как я могу это назвать товаром ?

Большое спасибо за содержательную, предельно понятную, дискуссию. Владимир Пронин, как раз, указал и озвучил то, к чему довелось придти самому.

Думаю, что Михаилу Васильевичу полезно будет прочесть этот комментарий: "Вот, нашёл у Маркса определение для тех, кто упёрся в поиски пролетариата среди производства только лишь материальных продуктов, да ещё и обязательно на крупных заводах - таких товарищей раньше называли ФИЗИОКРАТАМИ.

Все, кто продаёт свой труд и участвуют в производстве прибавочной стоимости, являются рабочими. В качестве примера, помнится, Маркс приводил даже учителя в частной школе, (см. Капитал, ГЛАВА XIV. — АБСОЛЮТНАЯ И ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ, - К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 23, с. 517). Причём, например, в такси, даже при работе на личном автомобиле, главное средство производство находится в руках капиталиста - это связь, это диспетчерская со всем оборудованием и программным обеспечением, где собираются заказы клиентов.

"Рассеяние сельских рабочих на больших пространствах сламывает силу их сопротивления, в то время как концентрация городских рабочих увеличивает эту силу. В современном земледелии, как и в современной городской промышленности, повышение производительной силы труда и большая подвижность его покупаются ценой разрушения и истощения самой рабочей силы. Кроме того, всякий прогресс капиталистического земледелия есть не только прогресс в искусстве грабить рабочего, но и в искусстве грабить почву, всякий прогресс в повышении ее плодородия на данный срок есть в то же время прогресс в разрушении постоянных источников этого плодородия", (К. Маркс, Капитал, ГЛАВА XIII. — МАШИНЫ И КРУПНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ - К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 23, с. 514).

Что касается рассеянности, разрозненности, в некоторых отраслях (например, в частной медицине) пролетариата по причине удалённости друг от друга, то в настоящее время более совершенные способы коммуникации сводят эти опасения Маркса почти на нет". Обсуждали этот вопрос здесь же, на Красном ТВ: http://krasnoe.tv/node/25235?withThread=0i#comment-117952

"Однако, с другой стороны, понятие производительного труда суживается. Капиталистическое производство есть не только производство товара, по самому своему существу оно есть производство прибавочной стоимости. Рабочий производит не для себя, а для капитала. По- этому уже недостаточно того, что он вообще производит. Он должен производить прибавочную стоимость. Только тот рабочий производителен, который производит для капиталиста прибавочную стоимость или служит самовозрастанию капитала. Так, школьный учитель, — если позволительно взять пример вне сферы материального производства, — является производительным рабочим, коль скоро он не только обрабатывает детские головы, но и изнуряет себя на работе для обогащения предпринимателя. Вложит ли этот последний свой капитал в фабрику для обучения или в колбасную фабрику, от этого дело нисколько не меняется. Поэтому понятие производительного рабочего включает в себя не только отношение между деятельностью и ее полезным эффектом, между рабочим и продуктом его труда, но также и специфически общественное, исторически возникшее производственное отношение, делающее рабочего непосредственным орудием увеличения капитала...", (К. Маркс, Капитал, ГЛАВА XIV. — АБСОЛЮТНАЯ И ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ, - К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 23, с. 517).