Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+2
+
+

9 мая. Взгляд из Риги. Помни о Великой Победе!

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  05.08.2011 - 10:41
Классификация:  Мозаика  9 мая 2011 года 

Документальный фильм "9 мая. Помни о Великой Победе" не претендует на какую-либо профессиональную съемку. Но это и не являлось главной задачей при его создании. Авторы идеи и создания фильма - 26-летний врач, секретарь Политсовета Социалистической партии Латвии Ингар Бурлакс и 23-летний социалист, Виталий Ольшевский. Фильм снимался 9 мая 2011 года в Риге. На фоне этого дня был отображен как сам праздник, так и затронут ряд проблем: фальсификации и подмены исторической правды, опошления великой советской эпохи сегодняшними псевдоисториками, попыток различного рода националистических организаций "примазаться" к 9 мая, а так же целенаправленное желание всячески замолчать то, без чего не была бы возможна Победа в жесточайшей схватке с фашистской Германией и ее союзниками.

"Нашу работу можно считать уникальной, так как ни в одной картине о Великой Отечественной войне, созданной в Латвии, не затрагивались те вопросы, о которых идет речь в данном фильме. Мы пытались правдиво отобразить то, о чем не принято сегодня говорить, касаясь такой темы, как Великая Отечественная. Опираясь на мнение фронтовиков, важно было узнать, что же думают сами ветераны о том времени - о роли Верховного главнокомандующего, Коммунистической партии и советской власти в деле разгрома немецко-фашистских захватчиков, что думают о сегодняшнем дне. При создании фильма, мы не проводили какого-либо предварительного отбора ветеранов, никто из них не готовился к ответам заранее, что делает сказанное ими для нас еще более ценным.

Важно, чтобы не была потеряна преемственность между поколением победителей и сегодняшней молодежью. Поэтому в фильме мы затронули и негативные тенденции, связанные с празднованием 9 мая в Риге. Данный фильм, мы надеемся, внесет свою определенную лепту, в то, чтобы поколение, в первую очередь молодых юношей и девушек, не видевших той страшной войны, все же задумалась о той эпохе, стало лучше понимать ее, понимать, как и почему, а главное - ради чего и кого поколение победителей совершало подвиги.

Мы приветствуем любое распространение данного фильма, для того, чтобы память о Победе в Великой Отечественной войне была сохранена. Сохраним историческую правду вместе!"

Авторы

Добавить комментарий (всего 1)

Спасибо, товарищи, за замечательный фильм. Такие фильмы очень нужны нашей молодежи, ведь в школе они видят нашу славную историю в кривое зеркало, т.к. из них хотят вырастить "Иванов не помнящих родства", или еще хуже - янычар, а надежда на то, что учителя истории устыдятся вранья, что в программе, и станут рассказывать им правду - очень плохая.