Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+1
+
+

Через день после 300-тысячного протеста по всему Израилю Нетаньяху говорит: "Правительство не может удовлетворить всех"

Опубликовано:  09.08.2011 - 10:49

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил вчера (в воскресенье) о формировании особой экономической команды, чтобы "снизить стремительно растущую стоимость жизни", пытаясь найти способы уменьшения напряженности и массовых акций протеста на следующий день после того, как 300 000 человек вышли на демонстрации по всей стране против правительства и за социальную справедливость.

Команду будет возглавлять неолиберальной технократ, экономист из Тель-Авивского университета, профессор Мануэль Трайтенберг, председатель Комитета планирования и бюджета Совета по высшему образованию, в неё также войдут ученые и «эксперты» из частного сектора.

В команде также будут работать министр финансов Юваль Штайниц, министр образования Гидеон Саар, министр жилищного строительства и реконструкции Ариэль Атиас, министр охраны окружающей среды Гилад Эрдан, министр промышленности, торговли и труда Шалом Симхон, министр туризма Стас Мисежников , министр культуры и спорта Лимор Ливнат и Михаэль Эйтан, министр по совершенствованию государственных услуг.

По данным "Гаарец", Нетаньяху было трудно найти специалистов со стороны правительства. На прошлой неделе он лично звонил экономистам как из академического, так и частного сектора с тем, чтобы убедить их участвовать в команде.

Заявление Нетаньяху получило довольно холодный прием у лидеров протестного движения, которые выразили скептицизм относительно эффективности мульти-министерской команды, сказав, что им был представлен "мираж". "Вчерашний оптимизм сменился сегодня утром пессимизмом, потому что правительство не понимает важности момента - момента, в который они могут вернуть доверие населения к политической системе", - сказал один из лидеров протестов.

Протесты продолжаются по всему Израилю

На следующий день после того, как около 300 000 человек провели массовые акции в знак протеста против высокой стоимости жизни, около 1300 родителей провели "колясочный марш" в городах Гиватаим, Кармиэль, и Пардес Хана. В центре Гиватаима около 700 человек прошли маршем вместе со своими детьми, неся плакаты с надписью: "Год в университете равен году подъёма на ноги однолетнего ребёнка". Между тем, 300 жителей Кармиэля провели аналогичное шествие, на которой присутствовал мэр Ади Эльдар. В конце шествия участники поставили палатку протеста для семей - вторую палатку, возведенную в городе до сих пор.

Полиция прибыла на место происшествия после того, демонстранты уселись перед зданием и заблокировали вход, построив живую цепь. Они скандировали "Полицейское государство! Полицейское государство!", в то время как полицейский спецназ отделял их от цепи. Демонстранты предъявили иск полиции за применение чрезмерной силы при растаскивании их друг от друга. Демонстранты, проживающих в Парке Независимости, все представляют собой рабочие семьи, среди них одинокие матери или отцы, многие из которых были выселены из квартир за неуплату аренды и теперь остались без крова.

Кроме того, вчера были возведены новые палаточные лагеря в Иерусалиме, недалеко от Еврейского университета студентами - членами организации "Кампус для всех" из Левой еврейско-арабской коалиции, то же было сделано и в южных городах Ерухам и Мицпе-Рамон.

8 августа 2011 г.
maki.org.il

Добавить комментарий (всего 0)