Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
--
+
+

О митинге и демонстрации в Салониках, организованных ПАМЕ

Опубликовано:  13.09.2011 - 11:27
Классификация:  Греция  ПАМЕ 

В субботу вечером 10 сентября прошли самые крупные за последние годы митинг и демонстрация, в Салониках, организованные Всерабочим боевым фронтом (ПАМЕ), вместе с Всекрестьянским боевым сплочением (ПАСИ), Всегреческим антимонополистическим сплочением ремесленников и торговцев (ПАСЕВЕ), Фронтом борьбы студентов (МАС) и Федерацией женщин Греции (ОГЕ) против антинародной политики социал-демократического правительства, ЕС и МВФ.

Массовая акция протеста была организована в связи с открытием Международной выставки в Салониках, где премьер-министр Греции, настаивая на антинародном – антирабочем курсе своего правительства, объявил о новых мерах сокращения народного дохода.


 

 

 

Выступая на митинге, Сотирис Зарьянопулос, член исполкома ПАМЕ, призвал трудящихся и народные слои поднять повсюду боевой дух, усиливая борьбу, и готовиться к новой всеобщей забастовке.

Тысячи трудящихся прошли по центру города, несмотря на атмосферу страха и террора, которую попыталось нагнать правительство. Не увенчались успехом и попытки втянуть классовые силы в провокационные стычки. И хотя международные СМИ свое внимание обратили именно на эту провокаторскую деятельность небольшого количества групп, действительность, которую хотят скрыть, говорит, что десятки тысяч трудящихся выступили под флагами и с требованиями ПАМЕ. Лозунги «Народ не виновен ,за кризис и за долг, они являются плодом прибылей капитала», «Хватит насмешек, капитализм не станет человечным», «Рабочий, тебе не нужны хозяева, без тебя не двинуть ни рычага!», потрясли улицы Салоник.

Классовые профсоюзы и сплочения организованно провели свою массовую акцию, которую хорошо защищали дружины демонстрантов.

Необходимо отметить, что в субботу утром массовый митинг и демонстрация прошли и в Афинах, где участвовала Генсек ЦК КПГ – Алека Папарига, которая заявила представителям СМИ: «Необходимо избавиться от своих страхов, иллюзий, колебаний, потому что иначе нас в буквальном смысле прижмут к стене. Это, прежде всего, касается трудового народа, рабочего класса, особенно молодежи. С этого момента мы начинаем обратный отчет времени для возрождения и контрнаступления народного движения».


 

В тот же день вечером, выступая на фестивале Коммунистической молодежи Греции в городе Патра, Алека Папарига отметила: «Очень вероятно, что до существенного экономического подъема возникнет новый экономический кризис мирового масштаба. Существует также вероятность нового и более резкого обострения антагонизмов между капиталистическими государствами, усиления центробежных сил, наметится тенденция выхода из еврозоны. Без наступательного вмешательства народа последствия для народов будут серьезными и непредсказуемыми. Поэтому народ не может быть дезориентированным зрителем, он не должен фатально и со страхом следить за событиями.

Не будет преувеличением сказать, что Греция, например, может столкнуться с прекращением выплаты зарплат и пенсий. Не будет преувеличением сказать, что Греция, еще глубже впутается в опасные антагонизмы империалистических сил в нашем регионе, где под дулами НАТО и с помощью военных репрессивных инструментов ЕС делается попытка завоевания рынков. Существует большая опасность, т.к. буржуазный класс страны намерен принять активное участие в этой схватке, оставаясь незаинтересованным в отстаивании суверенных прав страны. Народ и капиталисты по-другому понимают, что такой родина.

Не будет преувеличением сказать, что в условиях роста безработицы и бедности, усиления классовой борьбы, возможно падение правительства, ускорение процессов создания т.н. правительства «национального спасения» или другого рода капиталистического правления, например, «левоцентризма». Возможны также быстрая смена правительств, временные тупики или более серьезные тупики, препятствующие стабильности буржуазной политической власти.

В этих условиях, когда буржуазную политическую систему трясет, народ должен быть готов продвинуть дело вперед, расширить трещину и создать препятствия буржуазной системе, перейти в контрнаступление, поставить на прицел свержение власти монополий».

Генсек ЦК КПГ отметила, что «мы ведем борьбу в сторону классового столкновения, разрыва и свержения, чтобы таким образом выиграть время, заставить противника – правительство, крупных работодателей, Брюссель, пойти на временное отступление, для того чтобы организовать крупное контрнаступление, международную солидарность для свержения власти монополий, за рабочую, народную власть, за народное хозяйство, в условиях которого народ станет владельцем богатства, созидателем возрождения на всех уровнях, от экономики и рабочего – народного контроля до системы международных отношений страны».

12/09/2011


 

Добавить комментарий (всего 0)