Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
--
+
+

Шквал забастовочной борьбы в Греции

Опубликовано:  17.10.2011 - 15:48
Классификация:  ПАМЕ 

Шквал забастовочной борьбы в Греции.
48 часовая всеобщая забастовка 19-20 октября.


Усиливается ответ трудящихся на продолжающееся антинародное наступление



Новый законопроект наносит новый яростный удар по доходам трудящихся как частного, так и государственного сектора. Целью правительства, плутократии и тройки (ЕС, Европейского Банка, МВФ) является резкое сокращение зарплат. Таким образом, новые меры предусматривают дальнейшее сокращение зарплат работников бюджетной сферы, которые уже в общей сложности потеряли 5 заработных плат. Итак, в результате новых правительственных мер заработная плата работников в государственном секторе будет сокращена еще на 20% - 50% и более! В качестве образца для сокращения зарплат в частном секторе используется подписанный профсоюзом договор с предприятием телекоммуникаций (OTE). Упраздняются коллективные договора с целью снизить уровень заработной платы в частном секторе, который будет значительно ниже уровня, предусмотренного позорным Национальным коллективным соглашением, подписанным руководителями соглашательских профсоюзов. Сокращаются денежные пособия и вводятся нищенские заработные платы.



О необходимости немедленной эскалации борьбы, не только с проведением забастовки 19го октября, но и с ее продлением, о проведении 48-часовой общенациональной всеобщей забастовки 19-20 октября заявил Всерабочий боевой фронт (ПАМЕ), чтобы рабочий класс страны дал решающий ответ на правительственные меры, которые попирают его права.



Необходимо отметить, что всю предыдущую неделю продолжались забастовки против мер правительства, плутократии - тройки, охватившие всю систему общественного городского транспорта, в результате движение общественного транспорта в Афинах было парализовано. Также продолжалась забастовка муниципальных работников, которые больше недели не собирают мусор во многих муниципалитетах, включая Афины. Работники ДЕИ (электроэнергетической компании) захватили здание, где издаются счета-квитанции на оплату электроэнергии, на практике заблокировав процесс печати и отправку счетов-квитанций, в которых к сумме за электроэнергию по решению правительства был приплюсован новый налог на недвижимость. Ситуация в сфере здравоохранения является взрывоопасной, так как правительство, кроме слияния больниц, объявило о сокращении на 50% больничных коек в государственных больницах и передаче сотен больничных коек частным компаниям. Захваты зданий и забастовки против этих планов правительства произошли в крупнейших центральных больницах, таких государственных больницах как “Агиос Саввас”. Моряки проведут 48-часовую забастовку в понедельник и во вторник. Бастуют также трудящиеся налоговых служб, а также работники большинства министерств и государственных учреждений. Многие здания различных министерств захвачены трудящимися. Различные категории самозанятых, такие как водители такси и адвокаты, также будут участвовать в забастовке. Кроме того, школьники, студенты и преподаватели уже полтора месяца проводят демонстрации и захваты учебных зданий в связи со сложившейся неприемлемой ситуацией, так как многие школы не укомплектованы книгами и отмечен дефицит учительских кадров. Новые законы, касающиеся школ и университетов, предусматривают укрепление частного капитала в школах и в вузах, в результате чего родителям придется еще больше платить за обучение своих детей.

Важным примером деятельности ПАМЕ в этот период стало восстановление на работу уволенного сотрудника одной из трех крупнейших компаний, производящих молочные продукты. На увольнение работника компании MEVGAL бурно отреагировали трудящиеся двух основных заводов (в Афинах и в Салониках), которые в течение трех дней участвовали в забастовке. Забастовка раскрыла планы работодателей - провести сотни увольнений после слияния с другим предприятием молочной промышленности. Восстановление работника показала, что решительная борьба может предотвратить антинародные планы на рабочих местах.

Правительства и работодатели используют против рабочей деятельности репрессивные механизмы, такие как признание забастовок незаконными. Рабочим ответом станет эскалация борьбы – всеобщая забастовка и забастовочные демонстрации ПАМЕ 19-20 октября.

16.10.2011

Добавить комментарий (всего 0)