Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+37
+
+

Последняя реликвия

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  24.04.2012 - 00:39
Классификация:  Кино 

Фильм снят по роману эстонского писателя Э.Борнхeэ "Последний день монастыря святой Бригитты".

Рассказ о вольном человеке Габриэле, эстонском Робин Гуде, и племяннице аббатисы женского монастыря - юной Агнес, которую тетушка мечтает выдать замуж за сына старика-рыцаря Рисбитера. Однако случай вмешивается в планы стариков - и сводит в лесу Габриэля с Агнес...

Режиссер: Григорий Кроманов
В ролях: Александр Голобородько, Ингрид Андринь, Эльза Радзинь, Ролан Быков, Ээве Киви, Улдис Ваздикс, Райво Трасс, Пеэтер Якоби, Карл Калкун

СССР, 1969 г.

Добавить комментарий (всего 10)

Это лучший фильм в ЭССР. Несколько неточностей, но в главном попадание 100%.

Жаль только играют крайне бездарно (кроме лысого монаха).

Ты наверно тоже лысый монах? А по делу скажу, что этот фильм показывали по ленинградскому телевидинию не менее, чем раз в год. Значит уровень выдержан.

Мне фильм понравился! Даже средний советский фильм лучше самого лучшего современного российского. У нашего кино была своя изюминка, а когда начали клепать по голливудским шаблонам, подражать буржуазному кинематографу, вот тогда и стало качество фильмов снижаться, хотя и в 80е было много хороших фильмов снято! "Два мира, два кинематографа". Хотя и в Америке есть хорошие фильмы, но основные моральные посылы кардинально противоположные. Каждый год с какой-то грустью пересматриваю снова и снова "17 мгновений весны", мой любимый фильм! Спасибо, что знакомите людей, особенно молодых, таких как я, которые застали 2-3 года советской эпохи, с советским кинематографом.

Рекомендую впредь не тыкать - я хамить тоже умею. Ещё неизвестно кто из нас старше - я действительно лысый, да ещё и почти без зубов. Фильм смотрел три раза - из-за красивых пейзажей. С каждым разом всё более убеждаясь, что это форма без сути (мало-мальски даже не пахнет психологизмом характеров. Перед нами ходячие куклы, олицетворяющие ту или иную сторону характера - Жестокий Ландскнехт, Благородный Герой, Безмозглая Красавица и т. д.) Против романа ничего не имею - не читал. Может быть, роман замечательнее "Шуанов" Бальзака и т. д. Наибольший внутренний протест вызывает налёт мюзикла в фильме на историко-революционную тему. Кстати, в анонсе газеты "Говорит и показывает Москва" за 1973 год (когда фильм шёл по ЦТ СССР) об этой мюзикловости не было упомянуто - подали как вполне серьёзное произведение, каковым он на мой взгляд абсолютно не является.

Не обижайтесь. Я уважаю ваше мнение. Но для меня и красавица не глупая и главный герой молодец. Фильм то положительный, хороший. А Ролан Быков даже сам озвучивал себя в эстонской версии.

"даже не пахнет психологизмом характеров. Перед нами ходячие куклы, олицетворяющие ту или иную сторону характера - Жестокий Ландскнехт, Благородный Герой, Безмозглая Красавица и т.д."

А кто сказал, что в каждом фильме должен быть этот психологизм? Есть фильмы приключенческие, служащие в бОльшей степени для развлечения, данный фильм к этому жанру весьма близок, и здесь этот психологизм уже не так важен.

Характеры героев действительно ходульные, кроме, конечно, Ролана Быкова. Но этот фильм, на мой взгляд, лучше, чем все российские фильмы об исторических событиях, вместе взятые. Это уже не ходульность героев, это шизофрения режиссеров. И актеров уровня Ролана Быкова нет, чтобы одной ролью спасать целый фильм. Попомним еще советский кинематограф и не только его. Образование, здравоохранение квартплату и социалистических командиров производства...и тд и тп.

Осмелюсь поспорить. Не только Быков ссоздавал это. Это фильм про историю, про борьбу, про неповиновение. В Эстонии и сейчас есть ликер Габриель. Не все так просто.

В детстве ещё понравилась музыка и песни(слова).Потом узнал что поет Г.Отс