Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+4
+
+

Красноярск: марш миллионам, а не миллионерам!

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  09.05.2012 - 14:03

6 мая в Красноярске, как и во многих других городах, прошел ряд протестных мероприятий, приуроченных к инаугурации президента РФ Владимира Путина. Надо сказать, что, мы, молодые леворадикалы города, принимая участие в подготовке акции, не возлагали на неё особых надежд, воспринимая 6 мая, как “последний вздох Болотной”. Мы планировали 6 мая лишь поставить точку в волне зимних протестов, внести в акцию конкретную социальную повестку (в противоположность пустой говорильне либералов) и вернуться к черновой работе по пропаганде коммунистических идей и организации масс.

И тем сильнее было наше удивление “Маршем миллионов” 6 мая, который не выродился в очередную дежурную “Стратегию-31”, где активисты митингуют сами с собой, а напротив, прошел бодро, весело и по-боевому. Важно отметить, что несмотря на не слишком активную работу по явке на акцию, нам удалось собрать не меньше людей, чем на последних зимних протестных мероприятиях, причем политактивистов в колонне и на митинге было крайне мало. Основную часть участников составили простые граждане, которые, возможно, ещё несколько месяцев назад были абсолютно аполитичны.

Поменялся и сам настрой участников акции. Тема “честных выборов” полностью ушла в небытие, колонна единодушно подхватывала более радикальные лозунги: “Россия без олигархов!”, “Вор не должен сидеть в Кремле!”, “Хватит бояться, пора сопротивляться!”, “Долой плутократию, даешь демократию!”, и др. Попытки полицейского начальства согнать санкционированный митинг с нормального места куда-то под мост вызвали такую бурю негодования, что чиновникам в погонах и без них ничего не оставалось, как ретироваться от греха подальше.

Изменились настроения людей и на самом митинге. Так, попытка одного из кандидатов в мэры города побеседовать на митинге с потенциальными избирателями окончилась конфузом. “Какой нафиг кандидат? Мы что, опять выборы собрались обсуждать? По делу говори!” – резко оборвали его участники митинга. После столь резко реакции незадачливый молодой политик спешно покинул импровизированную сцены. Дальнейшие выступления, хотя они перемежались юмором, и даже музыкальными номерами, были выдержаны в деловом ключе. Никакой болтовни и клоунады не было. Ораторы говорили о конкретных проблемах граждан: антисоциальных реформах, полицейском произволе, закостеневшей и зажравшейся “вертикали власти”… От самых разных людей звучали предложения организовываться снизу, самим выстраивать работу и разворачивать масштабную агитацию против политики правительства. Слово “революция”, ещё пару месяцев назад вызывавшее праведный ужас обывателя, в этот раз воспринималось абсолютно нормально, также, как и обилие красных флагов.

Отдельно стоит отметить, что либеральная “Солидарность”, вместе с поддерживающими её бизнесменами и пиарщиками в этот раз устранилась от общегражданской акции, мотивировав свои действия известным “мы со сталинистами в одном поле не сядем!” Пришлось бедным борцам со сталинизмом митинговать друг перед другом и сокрушаться, что, мол, наш неправильный народ опять не хочет признать в них своих законных вождей…

Добавить комментарий (всего 0)