Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+13
+
+

Профсоюзное движение в Израиле

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  30.06.2012 - 18:55

Интервью с лидером альтернативного профсоюза "Сила рабочим" Шай Коэн.

Коах-Ле-Овдим (Сила рабочим) - это демократическая рабочая организация. Она была основана чуть более 4-х лет тому назад и сегодня насчитывает в своих рядах более чем 8000 работников, занятых в самых разнообразных отраслях: преподавателей Открытого университета, служащих Центра юридических и деловых услуг в Рамат Гане, производственных рабочих, уборщиков и охранников, трудоустроенных через посреднические фирмы. В-общем любых работников и работниц, которые стремятся совместными усилиями защитить свои права.

Коах-Ле-Овдим предоставляет рабочим возможность самоорганизовываться на демократической основе, избирать своих представителей и самим решать, как строить производственные отношения и добиваться изменений условий труда в том, что касается заработной платы, отпускных, больничных, социальных прав и т.п.

Коах-Ле-Овдим способствует тому, чтобы работники были больше вовлечены в управленческую деятельность - принимали участие в принятии решений об увольнениях и активно реагировали на преобразования, происходящие на их рабочих местах.

Работники имеют право озвучить свою позицию по любому вопросу, связанному с их ежедневным трудом. Организация позволяет людям участвовать в принятии решений как напрямую, когда все работники выражают свое согласие или несогласие, например, на прекращение забастовки и на подписание соглашения, выработанного в процессе переговоров с работодателем, так и косвенно, через избранных ими представителей.

В сравнении с другими организациями, более политизированными, Коах-Ле-Овдим - это настоящая рабочая организация, которая занимается исключительно теми вопросами, которые являются насущными для работников, не затрагивая чуждые им интересы.

Работники, состоящие в Коах-Ле-Овдим, ведут переговоры с работодателем на основе тех принципов, которые оговорены в законе о коллективных трудовых соглашениях в Израиле.

Согласно израильскому трудовому законодательству, коллективные соглашения – это наиболее предпочтительный способ построения производственных отношений. Подобные соглашения защищают работников от возможных увольнений или ущемления их прав в том, что касается условий их труда, а также обеспечивает атмосферу товарищества и взаимопомощи.

По закону рабочая организация имеет право обязать работодателя вести переговоры на справедливой основе, а также учитывать нужды и просьбы работников при заключении соглашения.

Работники, состоящие в Коах-Ле-Овдим, относятся к разнообразным социальным слоям. Например, нанятые через посреднические фирмы уборщицы, обслуживающие университет им. Бен-Гуриона. Они состоят в Коах-Ле-Овдим уже три года и добились существенного улучшения условий своего труда. Но что особенно важно – это, наверное, гарантия того, что условия их труда не ухудшатся в случае тех или иных преобразований в нанявшей их посреднической фирме.

Работники Хасут Ха-Ноар (Убежище для молодежи), занимающиеся проблемами молодежи по всей стране, организованно вступили в Коах Ле-Овдим, и благодаря этому добились соглашения, по условиям которого их зарплаты увеличились на 25%. Преподаватели Открытого университета, также впервые за всю историю существования этого университета подписали соглашение, которое распространяется на 1300 работников и дает им прибавку к зарплате в размере 24%. Кроме того, был положен конец многолетней практике, при которой их увольняли каждое лето и на следующий год нанимали заново.

Что же касается промышленных рабочих, то, например, работники Хайфского химического завода, сумели ликвидировать вопиющее неравенство в условиях труда между поколением А и поколением Б и обеспечить тем, кто поступил на завод в последнее десятилетие, существенное улучшение в зарплате, так что она стала сопоставима с зарплатой работников, обладающих большим стажем.

Реалии рынка труда в Израиле вынуждают работников занимать активную позицию. Работники все больше и больше страдают от того, что трудоустроены через посреднические фирмы, от временного или частичного трудоустройства, даже когда они способны работать на полную ставку.

Работники страдают от низкой зарплаты, от непомерно продолжительного рабочего дня, от отсутствия почвы под ногами и от ежедневных конфликтов с начальством. Эту ситуацию можно изменить, и наиболее эффективный способ это сделать – организованный труд.

Работники, которые объединяются в организацию и действуют сообща на основе демократических принципов, стремятся озвучить свою позицию, высказать свои претензии, обсудить темы, касающиеся их работы, и, в конечном счете, создать более перспективные рабочие места.

Частные компании и общественные учреждения, которые отказались от политики приватизации и неконтролируемой конкуренции и предпочли объединение и организованный труд, более успешны с экономической точки зрения и предоставляют гражданам более качественные услуги.

Организация Коах Ле-Овдим возникла в условиях кризиса. В Израиле в 2000-х годах граждане страны оказались в ситуации, при которой в результате экономических мер, предпринимаемых правительством, зарплата имеет тенденцию уменьшаться, а расходы при этом увеличиваются. Эти реалии являются результатом политики, проводимой правительством. Есть ли этому альтернатива?

Мы в Коах Ле-Овдим убеждены, что необходимо всеми силами сопротивляться приватизации общественных услуг. Нужно вкладывать больше средств в образование, в здравоохранение и в социальное обеспечение всех без исключения граждан. Таким образом, мы создадим более успешное общество, в том числе и с экономической точки зрения.

Мы создадим процветающее общество, которое будет в равной степени заботиться обо всех его членах, независимо от того, родились они здесь, иммигрировали из другой страны или относятся к иной национальности. Ситуация, при которой израильские граждане объединяются в трудовые организации на своих рабочих местах, позволяет им преодолеть политическую беспомощность и озвучить свою позицию также и по другим важным для них вопросам.

Как мы могли наблюдать прошлым летом, люди со всех концов Израиля выходили на демонстрации и требовали уменьшения цен на жилье, достойной зарплаты и доступности общественных услуг и образования для всех без исключения граждан. И мы видим, что люди гораздо эффективнее добиваются своих целей в тех случаях, когда объединяются в трудовые организации на рабочих местах.

Мы можем менять окружающую нас действительность. И даже, будучи людьми, которые сидят дома, ходят на работу и не вовлечены в ежедневную политическую деятельность, мы, тем не менее, можем активно выстраивать свои взаимоотношения с государством.

Государство Израиль способно стать социальным государством, в котором образование, здравоохранение и социальная защита всех граждан являются неотъемлемой частью общественной жизни, и которое успешно справляется с проблемами также и на международном уровне.

Государство Израиль должно стать комфортным местом для жизни. И для того, чтобы это произошло, каждый из нас обязан оказывать влияние на политику правительства и на его решения по тем вопросам, которые нас напрямую затрагивают, таким как стоимость жилья, уровень жизни, цены в супермаркетах и, конечно же, справедливая оплата труда. На все это граждане могут влиять.

Работники, которые вступают в Коах Ле-Овдим и сообща добиваются улучшения условий труда на своих отдельно взятых рабочих местах, являются наиболее активной частью общества, так как понимают, что имеют возможность влиять на политику государства и способствовать тому, чтобы оно проявляло заботу о своих гражданах.

Добавить комментарий (всего 3)
01.07.2012 - 19:07 meshock86

Интересно, какие политические взгляды у руководства профсоюза и взаимодействует ли профсоюз с коммунистическим движением Израиля. Пока из интервью у меня сложилось впечатление, что они скорее реформисты, считают вполне достаточной борьбу за "социальное государство" в рамках капитализма.

В интервью, мы попытались достучаться до большего круга людей. Цель была рассказать, что вот есть профсоюз, который борется за права рабочего не на словах, а на деле. Более глубокое знакомство с этим профсоюзом будет в дальнейших интервью. С радостью зададим им ваши вопросы.

Спасибо! Будем ждать новых материалов.