Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
-15
+
+

МАНИФЕСТ МАРКСИСТОВ РОССИИ

Опубликовано:  16.10.2012 - 15:48
Классификация:  Россия 

Предлагаем вниманию и к обсуждению гостей и завсегдатаев сайта Красное ТВ любопытный документ.

МАНИФЕСТ МАРКСИСТОВ РОССИИ Posted on 14 Декабрь 2011

Е.М.Вишняков

Призрак бродит по России. Призрак коммунизма. Против него ополчились все силы буржуазного мира, все клерикалы, все казённые профессора и борзописцы…

Более полутора веков назад примерно в таком духе начинали Маркс и Энгельс “Манифест коммунистической партии”. С тех пор прошла эпоха. Отгремели две уничтожающие мировые войны. Народы России, вдохновлённые идеями коммунизма, совершили величайшую в истории революцию – Великий Октябрь, и тем предопределили весь последующий ход Истории. Под этими знамёнами построили Власть Советов – невиданное доселе в истории государство рабочих и крестьян. Освободили Мир от фашистской чумы. А труд стал делом чести, доблести и геройства. И такой труд всего одного поколения переделал почти поголовно безграмотную Россию в первую ядерно-космическую сверхдержаву – СССР и проложил человечеству дорогу к звёздам. Явив изумлённому Миру беспримерный и невиданный в Истории взлёт советской нации, русского и всех народов Советского Союза. В деле показав поразительную мощь и всепобеждающую силу коммунистической идеи. Но. Но опять же на глазах буквально одного поколения тот же самый народ отбросил коммунистическую идею и превратился в жалкую нацию торгашей, ловчил и мелких шулеров типа рекламного Лёни Голубкова. И из надежды Мира превратился в одночасье в мировое же позорище. Сколь беспримерным был взлёт коммунистической идеи, столь же сокрушительным и тотальным оказалось её поражение в 1991 г.

Страшную цену платит наш народ за свой позор. Правящие и господствующие классы ведут тотальное и целенаправленное уничтожение просвещения, села, вооружённых сил, целых отраслей промышленности. Они торжествуют и бешенными темпами набивают свою мошну. Эксплуатация наших рабочих стала невиданной в истории. Прибыли одних только нефтяных и газовых жирных котов зашкаливают за 300 триллионов рублей в год. Это до полумиллиона в месяц на каждого нефтяника и газовика! А получают ли они хотя бы двадцатую часть такого своего заработка ? Куда же улетают эти умопомрачительные суммы? – На безумно дорогие безделушки и мотовство. Только на яхту для Абрамовича, турецкий отель хозяина Черкизона и дворец, который олигархи строят своему главному благодетелю, а по сути на ветер, выбросили столько средств, что хватило бы на выплату разовой стипендии в 10 000 рублей каждому студенту страны ! И такого сорта олигархов, правителей, депутатов, министров, губернаторов – сотни. А к ним на теле трудящегося народа ещё тысячи, десятки, сотни тысяч паразитов помельче

Сокрушительный крах СССР, исчезновение всесильной двадцатимиллионной КПСС, привели в восторг врагов коммунизма (Ельцин: с ним покончено раз и навсегда!). И стало чуть ли не делом чести и геройства для предателей типа Горбачёва, Яковлева, Гайдара … Масштаб катастрофы изумил и озадачил всех, кто ни до, ни после 1991 года ни на секунду не усомнился в верности научного коммунизма. И, действительно, грянул глобальный кризис капитализма 2008 и последующих годов, и Маркс стал очень моден. Хотя в том, что для западного обывателя стало откровением, нет ничего неожиданного. Случилось то, что согласно политической экономии Маркса давно должно было произойти. Более того, по мнению ряда наблюдателей (например, Хазина) кризис по-настоящему ещё и не начинался.

Итак, после тотального поражения коммунизма в СССР, после двадцати лет либерального погрома наступает отрезвление, и призрак коммунизма снова мрачно навис надо всеми. И снова с прилавков сметают тома Маркса, лидеры капитализма запели о реформации этого строя, а попы лицемерно заныли о его несправедливости. Их шкуры ошпарило осознание того, что коммунизм – естественное и логичное отрицание его препохабия – капитала. А философы говорят ещё категоричнее: диалектическое, гегелевское отрицание. Коммунизм – закономерный итог всей предистории человечества, содержание которой – освобождение личности, свободное развитие которой – необходимое и достаточное условие развития общества в целом, если оно коммунистическое.

Всё это, разумеется, – азбука для любого марксиста. Об этом писали основоположники, верность их теории подтверждена и ходом Истории, и признаниями многих деятелей и вождей буржуазии. Подавляющее большинство экономистов мира так или иначе используют марксову экономию и теорию денег. Но перед нами стоят задачи, о которых не могли знать наши учителя. Это связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, с неудачей строительства коммунизма в СССР, которая стоила ему жизни и тотального поражения коммунистической идеи. Разумеется, нет сомнений, что это – временное и локальное поражение. Не первое (хотя и небывало огромное по масштабам), и вряд ли последнее. И первоочередной задачей коммунистической науки является выявление причин этой катастрофы, извлечение из неё надлежащих уроков.

Во-вторых, основоположники выдвигали лозунг диктатуры пролетариата, когда он был практически представлен только рабочими. Положение которых даже в самых развитых капстранах было тяжёлым. А в России – особенно. И им нечего было терять, кроме цепей. Кроме того, и это следует особо подчеркнуть, основная масса рабочих была сконцентрировала на крупных предприятиях, организована в рабочие бригады, стянута производственной дисциплиной. Так, в гонке за наживой буржуазия породила железные батальоны своих же могильщиков, подготовила революционный класс. А к нему – партии и лидеров, которые знали, что делать: завоевывать диктатуру рабочих. И всё это действительно взорвалось в 1917 году в России.

С тех пор утекло много времени. Мировая буржуазия осознала правоту Маркса и приняла кое-какие, иногда весьма далеко идущие социальные меры. В отличие от российских правящих и госопдствующих групп, забывших уроки собственной истории. Рабочие “золотого миллиарда” теперь не те, что были во времена I и даже III Интернационала. Большинство стало зажиточным, им есть, что терять, и они сильно заражены вирусом потребительства. На эту рабочую аристократию работают миллиарды тружеников Азии, Латинской Америки, Африки и России. При этом наши трудяги заражены потребиловкой ничуть не меньше, чем западные.

В ряды пролетариев влились большие, важные и влиятельные отряды тружеников, не являющихся рабочими. Учителя, врачи, инженеры, управленческий персонал, служащие и низовой персонал разных государственных и частных контор, торговых предприятий. Интересы у этих отрядов разные. Иногда даже противоречивые. Скажем, зарплата учителей идёт из бюджета, который пополняется налогами – вычетами из зарплаты газовиков, нефтяников и прочих промышленных рабочих.

Есть различия даже у родственных отрядов – рабочих и инженеров. Родственных, потому что содержание труда многих рабочих мало отличается от инженерного. Как правило, они трудятся бок о бок на одном предприятии, цеху, участке. Но основной массив рабочих ещё охвачен сдельной оплатой труда. И рабочий, как правило, знает, за что получил каждый рубль зарплаты. А вот для инженера, наоборот, этого, как правило, сделать нельзя. Хотя всем понятно, что ценность иного исполненного им технического документа, разработанной конструкции, технологического процесса может быть побольше, чем создают своим трудом целые рабочие бригады.

Это всё означает, что надо принимать самые неотложные экономические и другие меры по сглаживанию и ликвидации отчуждения трудящихся друг от друга. И такой эффективной мерой, как нам представляется, может быть введение института платы за гражданство. То есть выплата каждому гражданину, проживающему на территории страны, достойного содержания только за факт проживания с нами и уважения наших законов и обычаев. Не зависимо от рода занятий или не занятий, возраста и всех иных мыслимых отличий. А те, кто хочет жить получше или подзаработать на что-то ценное, идут работать И экономически это уже может быть сделано, даже при наличии нынешнего либерально-буржуазного разорения. Ибо производительность труда нынче такая, что 10-20% трудоспособного населения могут обеспечить материальную жизнь всего населения страны. Это снимет со всех людей извечное проклятие труда ради хлеба насущного. Для свободного творчества. Ведь каждая личность является обладателем уникального таланта. То есть то, что она умеет делать лучше всех. Кто-то складывать из бумаги журавликов, вот и пусть изумляет всех своим волшебным искусством. Кто-то растит ливанские кедры. И ему надо всемерно содействовать, коли его охватила такая страсть. Кто-то прирождённый летун, изобретатель, танцор, поэт, лекарь, учитель … И тогда труд производительный станет уделом особо одарённых, особой честью, доблестью и геройством, как указывал Сталин. Человек вернётся к самому себе, как сказал в свое время Маркс.

И, наконец, настало время приравнять учёбу студентов к производственному труду. Учитывая и его массовость, и особую тяжесть, и общественную необходимость. При, разумеется, полностью бесплатном образовании всех урвоенй.

И ещё новое явление. С развитием информационных технологий быстро растут ряды так называемых либертариев. Это труженики, обладающие собственными средствами производства (домашними лабораториями, персональными компьютерами…) и живущие в основном продажей интеллектуальных продуктов: программ, оформлением сайтов, научных статей, рефератов, дизайнерских разработок, результатов исследований, экспертиз, расчётов, рекламы и тп … По внешним признакам они похожи на мелкую буржуазию. Но по сущности – иной социальный тип. Мелкая буржуазия, как правило, занимает ниши, которые почему-то пропустил крупный капитал. И они всегда в подчинённом положении и всегда под угрозой уничтожения. Либертарии же, напротив, на острие научно-технического прогресса, и их роль будет только возрастать.

Так что устроение диктатуры пролетариата должно быть соединено (а оптимально даже и предварено) мерами по сглаживанию противоречий и возможных трений между его отрядами, которые могут возникнуть на экономической почве. И конечно же, марксисты не имеют права тут вообще промолчать. Чем грешат иные левые партии и организации, в том числе числящие себя коммунистическими и марксистскими. При том, что ещё Ленин учил: марксист и коммунист – за диктатуру пролетариата , чем принципиально и отличается от других левых. Но эту диктатуру сейчас нельзя понимать догматично и буквально так, как наши учителя. Без разъяснений, что здесь имеем в виду конкретно.

Мы, марксисты России, полагаем, что вызволение нашей Родины из либеральной трясины лежит на пути создания государства, подобного системе Советов депутатов, как в 1917 году. Которое обеспечит реальное и органичное участие народа во всех звеньях и уровнях государственной власти: так что каждая “кухарка” должна учиться управлять государством. Обеспечит дешёвое и быстрое формирование всех её органов, их безусловную, регулярную и строгую подотчётность избирателям, немедленный отзыв ими непригодного чиновника и депутата. Депутат, отозванный избравшим его коллективом избирателей, автоматически лишается всех советских и государственных постов и должностей. Избрание и отзыв депутатов (любого уровня) производится прямым и открытым голосованием в трудовых коллективах предприятий и учреждений, в том числе учебных, организациях тружеников (предпринимателей, шоферов-дальнобойщиков, частнопрактикующих врачей и тп) а также от населения (домовые, квартальные, уличные комитеты советы и тп). Каждый депутат привязан к конкретному коллективу избирателей.

Депутаты из своего состава формируют все органы государственной власти. Для чего на съездах низовых советов избирают органы местной власти и депутатов вышестоящего съезда: районные и городские в областные, те – во Всероссийский, который из своего состава избирает Центральный исполнительный комитет и Правительство. Это государство может быть без проблем реорганизовано в диктатуру пролетариата просто регулировкой представительства пролетариев в органах власти.

В экономической и социальной области это государство должно реализовать предложения КПРФ, которые мы поддерживаем. При этом обязательны ещё и следующие мероприятия:

1.Введение государственной монополии внешней торговли, на производство и торговлю табаком и крепкими спиртными напитками, запрет на вывоз капитала из страны, прекращение хождения всех иностранных валют. 2.Ревизовать результаты приватизаций. Конфисковать преступно захваченную народную собственность. 3.Ликвидировать все частные банки, страховые и прочие финансовые компании. Подчинить всё Государственному банку. 4.Введение платы за гражданство в размере, достаточном для существенного выравнивания экономического положения трудящихся разных специальностей ( с учётом, разумеется зональных, горных и других условий), и не меньше полутора-двух прожиточных минимумов. 5.Приравнять учёбу студентов высших и средних специальных учебных заведений к производственному труду (трудовые книжки, пенсионный стаж, стаж по специальности и всё такое). 6.Приложить максимум усилий по объединению всех восточных славян и всех народов СССР в единый торговый, таможенный, производственный, военно-политический союз. Уничтожить все внутренние границы. Укрепить внешние.

И, наконец, мы должны восстановить действие лозунга: ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ.

Источник: http://kommunika.ru/?p=434

Добавить комментарий (всего 83)   Более новые ›

А где здесь марксизм?

Тут им и не пахло. И что это КТВ считает марксизмом?

Нет, не считает. Материал опубликован в порядке дискуссии.

Поясните пожалуйста. С чем именно Вы не согласны?

Замечу, что хотя я и предлагал изначально публиковать статьи по диалектике с блога, манифест считаю некорректным, даже более того.

Я котегорически не согласен, что бы 10-20% кормили танцоров, певцов, и тд. Если такая производительность труда, тогда надо сокращять рабочие время. С 8 до 5. А остальное свободное время, заниматься творчеством. Это возможно только при условии, если производство будет занимать 80%, а сфера обслуживания 20%.Как на любом предприятии. Что бы не было инфляции, заморозить оплату труда, как в СССР, только опустить потолок оплаты труда руководства, до 200 рублей. Кто хочет заработать 500 рублей в месяц, пускай лезет в шахту или разгружает вагоны.

Да, нужно ввести всеобщую трудовую повинность. Чтобы трудились все. Иначе можем опять вырастить через несколько поколений тунеядцев, желающих жить за чужой счет. История Ливии хороший пример.

Поддерживаю. Главное при этом сохранять индивидуальный подход, как это было более-менее реализовано в Союзе - т.е. предле чем осуждать за тунеядство, оценивать причины, по которым человек оказывается работать. Возможно, он болен физически и сам об этом не подозревает, точнее, себе в этом не признается. Если это алкоголик, его нельзя тупо заставить работать - надо одновременно лечить. Если это инвалид, то, соответственно, надо подбирать подходящую для него работу и т.п. Вроде все это очевидно, но иногда люди забывают озвучивать важные нюансы и возникает непонимание. Вы согласны со мной?

Верно. Но иногда принудительная трудотерапия не повредит ))). Например, как мне рассказывали, одна денщина в СССР обратилась к участковому: помогите, муж пьет, работать не хочет. Мужа забрали в ЛТП, а там заставили сажу разгребать. А сажа это такая гадость, которая забивается везде, и не отмоешься, и харкать сажей будешь долго, даже респираторы не помогут. После этого с пьянкой завязал навсегда и стал работать на заводе. Конечно, этот вопрос требует переосмысления, исследований, накопление опыта и т. п.

Совершенно верно. Хорошо бы в будущем ввести всеобщую трудовую повинность. Чтобы каждый отрабатывал за станком, в шахте или на поле пять лет. А потом занимался бы тем, чем ему нравится. Рабочий день необходимо сократить до 5-6 часов. Это в принципе надо было сделать раньше. Тогда бы не было теперешнего позора.

Не серьёзно. С тем же "основанием": это - марксизм в чистом виде.