Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+11
+
+

Руки прочь от греческих моряков!

Опубликовано:  06.02.2013 - 17:01

Сегодня, в среду 6-го февраля, моряки проводят третью двухдневную забастовку в ряд у трапов кораблей против законопроекта, сулящего чёрную судьбу островам, разрушающего судоходный транспорт и полностью передающему порты монопольному капиталу, осуждая моряков на работу без коллективных трудовых договоров и прав. Моряки борются против законопроекта правительства, за свои трудовые права, права экипажа, коллективные трудовые договора, безопасность пассажиров и обеспечение современных кораблей с дешевыми билетами. Они призывают рабочие народные слои островов, а также всех трудящихся в судоходстве встать на их сторону.

В ответ на стачечную борьбу моряков коалиционное правительство «либералов, социал-демократов и оппортунистов- Демакоратических левых» во вторник вечером мобилизовало моряков. Оно вновь показало свою «силу» трудящимся. До этого были мобилизованы трудящиеся метро, а на прошлой неделе было совершено нападение сил правопорядка и арест 35 профсоюзных деятелей Всерабочего боевого фротнта (ПАМЕ), протестующих против вызывающего заявления министра труда, утверждающего, что система социального страхования построена на клиентелизме.

Это не единственный раз, когда моряки получают повестку о мобилизации от правительства, служащего интересам судовладельцев. Одновременно, правительство попыталось вызывающим образом создать штрейкбрехерский аппарат на суднах, оно направило силы правопорядка, чтобы обеспечить загрузку кораблей и использовало буржуазные СМИ судовладельцев в распространении клеветы на борющихся моряков. Они лицемерно заявляют, что беспокоятся о островитянах и крестьянах, которые из-за забастовки не могут перевозить свои товары и пользоваться транспортом.

Однако островитянам, бедным и средним крестьянам известно, что на протяжении многих лет, они не пользуются надлежащими услугами, поскольку судовладельцы формируют маршруты в соответствии с их прибыльностью. А урожай крестьян уменьшается вследствие Общей аграрной политики ЕС. Попытка правительства направить часть народных слоев против бастующих является вызовом, поскольку пока правительство мобилизует моряков во имя заботы о крестьянах и их продукции, оно одновременно послало силы правопорядка к основному блоку мелких и средних крестьян, протестующих в Фессалии. Там собрались сотни крестьян со своей техникой (более 2000 тракторов) по призыву Всекрестьянского боевого сплочения (ПАСИ). Они натолкнулись на жестокое подавление со стороны полиции, пытающейся разогнать массовый блок бедных крестьян, борющихся против мер правительства и ЕС, ведущих их к разорению.

Решение мобилизовать и моряков показывает безудержную авторитарность правительства, его стремление удовлетворить требования судовладельцев и крупных предпринимателей туристической отрасли, которые наносят вред интересам моряков и народных слоев островов. Коммунистическая партия Греции (КПГ) утверждает, что ложь, шантаж и жестокое подавление должны потерпеть поражение и обернуться правительству боком. Несмотря на действия репрессивного механизма, забастовка продолжается на большей части кораблей. А моряки, вынужденные отчалить под давлением сил подавления, запугивания и шантажа издали заявления в поддержку своих бастующих коллег. Все трудящиеся и народные слои решительно поддерживают моряков, выказывая боевую солидарность. Они организовали забастовку солидарности в частном и государственном секторах в Аттике в среду 6-го февраля.

Поддержку КПГ борьбе моряков выказала своим присутствием сама Генеральный секретарь ЦК партии Алека Папарига. В субботу она прибыла в порт на стачечный митинг моряков.

«В то время как хозяева греческого судоходства занимают первое место в мире, в Греции готовится законопроект, осуждающий на безработицу последние тысячи моряков, которые остались после ряда мер, принятых в связи с отменой каботажа. В то время как у Греции есть возможность решить проблему связи с островами, большая часть наших островов переживает серьёзные трудности зимой и даже летом, поскольку хозяева заинтересованы лишь в маршрутах, обеспечивающих приток валюты крупным гостиничным комплексам.

Мы призываем рабочих, служащих, профессионалов, мануфактурщиков и крестьян бороться вместе с моряками. Эта битва имеет критическое значение и необходимо выразить солидарность, поскольку без классовой солидарности меры будут приняты быстро и тогда будет уже поздно» заключила Генсек ЦК КПГ.

В порт прибыли рабочие других секторов, Народные комитеты, Комитеты борьбы из округи Пирея. Особо массовыми были блоки Всерабочего боевого фронта (ПАМЕ), Фронта борьбы студентов (МАС). Они провели стачечный митинг в порту, придавая морякам силу бороться.

Эта борьба уже вписана в историю рабочего класса. Она несёт печать классовых сил, охраняющих борьбу и содействующих её развитию. В ней сплотились разные части рабочего класса, бедных крестьян и самозанятых во главе с островитянами. Кульминацией борьбы может стать всегреческая всерабочая забастовка, провозглашенная на 20-е февраля.

Необходима международная поддержка и солидарность против авторитаризма правительства, против операции «закон и порядок». Необходимо решительно выразить классовую солидарность.

Руки прочь от моряков!

См. видео

Добавить комментарий (всего 2)

Грекам давно пора понять – громкими заявлениями и митингами ничего от буржуев не добьешься. Как лбом об стену бьются, которое десятилетие! Только вооруженным путем можно добиться своей свободы и независимости!

Олег, прочитайте 2-ой том сочинений Сталина. Там хорошо написано о том когда, как и какие мероприятия проводить. А толкать людей на вооруженный бунт когда ни люди и ни ситуация к этому еще не готовы, это авантюризм. Это грозит только поражением рабочего движения, которое в Греции, в силу сложившейся ситуации, пока еще набирает силы и организуется.