Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+4
+
+

Приднестровье:чаепитие с комсомольцами

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  04.04.2013 - 12:31

29 марта в Тирасполе состоялась встреча лидера приднестровских коммунистов, депутата Верховного Совета Олега Хоржана с активистами Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Приднестровья.

Встреча проходила в неформальной обстановке. Пили чай с конфетами и Олег Олегович откровенно отвечал на все вопросы, возникающие у молодых людей. А вопросы были самые разные – начиная с истории и международной политики, и заканчивая чисто личными: считает ли депутат Хоржан себя успешным политиком, каковы его лучшие достижения в жизни, как проводит свободное время?..

На вопрос об «успешности», Олег Олегович ответил, что здесь следует говорить скорее об успехах партии, частью которой является ее руководитель. Успехи ПКП налицо – повышение ее авторитета в обществе, рост партийных рядов, укрепление международных контактов… И, наконец, три года назад ПКП стала парламентской партией.

Но быть единственным коммунистом в парламенте очень тяжело, - тут же добавил Олег Олегович. – Чтобы добиться реального перевеса сил, на следующих парламентских выборах коммунисты должны провести в Верховный Совет целую группу депутатов, чтобы создать сильную парламентскую фракцию ПКП.

В связи с этим О.О. Хоржан коснулся и несовершенства нынешней избирательной системы ПМР, когда побеждает кандидат, получивший на округе «относительное большинство» голосов. Проще говоря, когда за «победителя» проголосовали 20% граждан, а трое его соперников получили по 10-15% голосов. Получается, что до 50% в общей сложности – ПРОТИВ избранного депутата! Однако именно он будет заседать в парламенте и говорить там от имени всего округа.

Пропорциональная избирательная система, на введении которой настаивают коммунисты, предусматривает голосование по партийным спискам, когда в итоге партия, набравшая по всей республике 15% голосов избирателей, получает и 15% депутатских мандатов… Такая система позволяет учесть волеизъявление всех граждан ПМР, а не выкидывать половину голосов избирателей в мусорную корзину.

Много вопросов прозвучало и по поводу трудоустройства молодежи. Ведь сейчас не только вчерашним школьникам, но и выпускникам средних и высших учебных заведений очень трудно устроиться на работу. Работодатели не желают тратить средства и время на то, чтобы ввести в курс дела молодых специалистов, а предпочитают людей с опытом работы не менее пяти лет. Но выпускникам такой опыт взять негде. В результате многие молодые люди с высшим и средним специальным образованием работают не по специальности или уезжают из ПМР в поисках лучшей доли.

Отвечая на этот вопрос Олег Олегович указал на прямую связь между развитием экономики Приднестровья и улучшением качества жизни каждого приднестровца. Будут работать государственные предприятия – будут и рабочие места для молодежи, и пенсии для стариков, и деньги для выплаты пособий многодетным семьям, и многое другое.

Именно поэтому коммунисты поддерживают намерение ныне действующего руководства ПМР постепенно вернуть в руки государства те приватизированные предприятия, где «новый собственник» не развивает производство, не создает новых рабочих мест, а накапливает задолженности по зарплате и думает только о собственном кармане. Пока можно помочь с трудоустройством отдельным молодым людям, но надо думать о том, чтобы помочь всем.

В ходе встречи комсомольцы также высказали свое мнение по многим злободневным вопросам, поделились планами дальнейшей работы организации. В заключение все вместе посмотрели документальный фильм, повествующий о деятельности Приднестровской Коммунистической Партии.

Добавить комментарий (всего 0)