Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
+8
+

«Итальянская забастовка» ижевских педиатров

Опубликовано:  09.04.2013 - 10:10
Классификация:  Ижевск 

Они устали. Устали принимать за смену по 25-30 пациентов, а в период эпидемии по 35, а то и ещё больше, вместо положенных по нормативам 14-16. Они устали работать на двух участках, когда за ту же трёхчасовую смену проходит 50-60 человек, а потом ещё нужно бежать на вызовы, где в период эпидемии их ждёт ещё до 25 пациентов.

Они устали вместо общения с близкими заниматься бумажной работой в нерабочее время, порой задерживаясь на работе до десяти часов вечера.

«Ладно хоть на выходные поликлинику не закрывают, — восклицает Ольга Барышникова, рассказывая об объёмах бумажной работы. — О каком качестве можно говорить при такой нагрузке? Да и качество “бумажное” нужно им. По нашей поликлинике есть приказ, по которому на приём одного ребёнка положено 13 минут, получается, за три часа приёма врач должен принять 14-16 человек».

Они устали заполнять карты и составлять отчёты в соответствии с лишёнными смысла требованиями ОМС. Они устали работать по критериям, придуманным чиновниками ещё в 2006 году и до сих пор далёкими от реальности.

«Когда в 2007 году вводились стимулирующие выплаты, вместе с ними ввели и критерии оценки работы врачей, за прошедшие шесть лет эти критерии должны были адаптировать к действительности, отрегулировать условия труда, но ничего этого не сделано», — говорит Ольга Барышникова.

«Стимулирующие выплаты выплачивались только за работу на одном участке, получается, что когда врач вынужден был вести второй участок, то он получал за это только оклад, — рассказывает Татьяна Мазаева, — то есть мы работали, но нам за это не платили. Наши “путинские” обесценились на фоне роста цен, а нагрузка на нас не уменьшалась, люди стали уходить с участков даже при такой зарплате. Соответственно оставшимся врачам приходилось работать за двоих за прежнюю зарплату. На наши просьбы к главврачу, хоть как-то начать сообщать в вышестоящие инстанции о необходимости перемен, мы не получили ответов. И в декабре 2012 года мы вышли на пикет. Тогда же мы решились войти в создаваемый межрегиональный профсоюз медицинских работников “Действие”, потому что официальный профсоюз вообще ничего не делает. В разных поликлиниках города проблемы, в общем-то, одни и те же, поэтому сотрудники из нескольких поликлиник образовали первичную профсоюзную организацию города Ижевска. И с начала 2013 года мы отказались от работы на вторых участках».

После этого администрация поликлиники № 8 стала задерживать зарплату, ссылаясь на новый способ оплаты труда по ОМС с введением “штрафных” санкций, лишая врачей части стимулирующих выплат. Критерии применялись и раньше, но по большей части на бумаге. Критерии оценки работы врачей и медсестёр необъективны и соответствовать им невозможно, а выплаты стимулирующих отданы на усмотрение главврача каждого конкретного медучреждения. Кто-то полностью закрывает глаза на соответствие критериям и даёт возможность всем сотрудникам получить деньги в полном объёме. Кто-то распределяет деньги в зависимости от личных симпатий.

23 марта медики обратились с открытым заявлением к министру здравоохранения Удмуртской Республики Владимиру Музлову, в котором просили разобраться с задержкой заработной платы, введением «штрафных» санкций и нарушениями трудового законодательства в медучреждениях города Ижевска. А также сотрудники ДГКП № 8 обратились с жалобой к Руководителю Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике Олегу Украинскому[1].

Но Минздрав УР не пожелал пойти навстречу медикам и сесть за стол переговоров, тогда врачи трёх поликлиник объявили о начале со 2-го апреля так называемой «итальянской забастовки». Несмотря на огромное давление со стороны администраций, в двух поликлиниках № 8 и № 9, одиннадцать педиатров стали работать, тщательно выполняя инструкции и принимая каждого пациента положенные 13-20 минут. Они написали и стали распространять листовку, разъясняя родителям своих пациентов сложившуюся ситуацию:

«Мы хотим оказывать вашим детям качественную медицинскую помощь. Это значит — уделять на приём каждого ребёнка не менее 13 минут (по приказу Минздрава УР № 29 от 06.02.01 среднее время на ребёнка — 20 мин.)

Мы с вами знаем, что в реальности это не так: врач вынужден принимать ребёнка за 5 минут, а дети и родители всё равно стоят в очередях. Так происходит потому, что количество детей на участке обслуживаемых одним врачом составляет 800 и более (до 960).

Мы безуспешно пытались привлечь внимание властей к нашим с вами проблемам, требуя сократить количество детей на участках до 600.

<…> Отчаявшись достучаться до властей, мы решили со 2 по 9 апреля на нескольких участках начать работать с тщательным выполнением всех норм и правил, тратить на осмотр одного ребёнка столько, сколько это по-настоящему необходимо. <…>

Просим вас понять нас и поддержать для возрождения бесплатного и качественного обслуживания наших детей».

И большинство родителей относится с пониманием и поддерживает требования педиатров.

Но чиновники от здравоохранения по-прежнему не желают прислушаться к требованиям врачей и не воспринимают их всерьёз. На пресс-конференции 3-го апреля министр Музлов заявил, что медики, не разобравшись с новой системой выплаты стимулирующих, оказались заложниками политических игр[2]. Хотя Олег Украинский, руководитель Государственной инспекции труда, признал, что проверка выявила нарушения в трудовом законодательстве[3] и недоначисление стимулирующей надбавки за январь 2013 года в ДГКП № 8[4]. Долги по зарплате медикам выплатили, главврачей поликлиник № 8 и № 9 уволили, но выполнять остальные требования медиков Минздрав не пожелал и обратился в Верховный Суд Удмуртской Республики с исками от главврачей поликлиник № 5, № 8 и № 9 к профсоюзу «Действие» о незаконном проведении забастовки. Чиновники почему-то решили, что качественное исполнение своих обязанностей детскими врачами равнозначно отказу от работы, то есть забастовке в её истинном значении. На предварительном заседании суда 5 апреля 2013 г. представляющий интересы истцов юрист Савенков Максим Владимирович заявил, что располагает фактами частичного отказа педиатрами от исполнения своих трудовых обязанностей и готов представить доказательства на основном заседании.

Тем временем врачи, решившиеся публично заявить о проблемах в отечественной медицине, продолжают работать под жесточайшим прессингом администрации. На приёмах у каждого из них сидят сотрудники администрации и фиксируют хронометраж работы, сколько времени занимает то или иное действие. И каждый день руководство требует написать заявление с отказом от участия в «итальянской забастовке». Мужественные врачи держатся, хотя им очень не хватает поддержки коллег.

«Я никак не могу понять, почему это так страшно: защищать свои права, — говорит Татьяна Мазаева. — Никто не выстраивается в очередь, чтобы занять наши места. Когда в 2006 году ввели стимулирующие выплаты, появилось много желающих вернуться в поликлиники, но потом многие поняли, что даже за такие деньги работать невозможно, и снова стали уходить. Я в эту профессию шла осознанно. Несколько лет проработала санитаркой и медсестрой, поэтому знала, куда иду. Я пришла в поликлинику и нашла своё место, работу, которая мне нравится. Когда я окончила институт, я стеснялась говорить, что я врач, потому что окружающие реагировали “О, врач!”, а сейчас — полное презрение. Врач — это низшая каста, и это отношение очень поражает».

Ольга Барышникова согласно кивает:

«Мне тоже нравится моя профессия, но отношение к врачам и со стороны пациентов, и со стороны руководителей сегодня действительно поражает. Откуда это только пошло? Я считаю, что в любой профессии у человека, прежде всего, должна быть совесть. Человек любой профессии должен хорошо делать свою работу».

Они хотят хорошо делать свою работу. И делают её хорошо. Действительно хорошо, а не на бумаге, не в отчётах для ОМС. И даже заявив, что в течение недели будут работать строго по инструкциям и нормативам и только в рабочее время, всё равно задерживаются после окончания смены, чтобы принять ещё одного пациента или заполнить карты.

Они устали. Устали от несоответствия зарплат и объёмов выполняемой работы. От всё возрастающей нагрузки, в том числе по заполнению бумаг. От необходимости выполнять невыполнимые планы по профилактике заболеваний, по вакцинации. Они устали, но нашли в себе силы и мужество публично заявить о проблемах в медицине. Создали независимый профсоюз, чтобы отстаивать свои права. Не побоялись открыто, не пряча лиц и не скрывая имён, выступить с требованиями к руководству республики и министерству здравоохранения Удмуртии.

Эти несколько врачей-педиатров Ижевска должны стать примером для остальных медиков нашей страны, потому что только все вместе мы сможем остановить окончательный развал бюджетного здравоохранения и добиться улучшения условий и качества труда медицинских работников.

6 апреля 2013 г.

P.S. Сегодня, 8 апреля, медики ижевского отделения профсоюза «Действие» объявили, что «работа в строгом соответствии с нормами и инструкциями» будет продолжаться до тех пор, пока министр здравоохранения Удмуртской Республики не сядет за стол переговоров с педиатрами города Ижевска.

С 15 апреля к педиатрам присоединяются участковые терапевты поликлиники Городской клинической больницы № 1, учредившие 4 апреля Первичную профсоюзную организацию межрегионального профессионального союза медицинских работников «Действие».

Вскоре практически в полном составе в «итальянской забастовке» примут участие педиатры ещё одной городской поликлиники. 


По этой теме читайте также:

«Медицину спасёт коллективный организованный протест» 
Эдуард Каляманов

«Российским медикам нужен настоящий профсоюз!» 
Профсоюз «Действие»

«Маленькие трагедии на фоне больших перемен» 
Сергей Соколов

«Резолюция митинга в защиту здравоохранения 1 декабря 2012 года» 
Документы

«Цена молчания» 
Эдуард Каляманов

«“Разве вы не согласны, что всё это мы делаем ради детей?”» 
Александр Аверюшкин

«Реорганизация ради реорганизации» 
Илья Гутин


Примечания

Добавить комментарий (всего 3)

Интересно, а в других отраслях не устали, надо всем выходить на митинги, а что только медики. Так ничего не изменишь к лучшему!

Уволилась из поликлиники, работала на двух участках в течении двух лет, так как, на смежном участке врача постоянно не было, на приеме до 60 человек, вызывов до42 в день, комиссий до 3 в неделю, обращаться к администрации бесполезно, платили за работу на две ставки еще 1/2 ставки ( это 2т.р) рабочий день до 22ч, все суббботы - рабочие. Сейчас половина участковых разбежалась, оставшиеся обслуживают по 4 участка. Молодцы врачи из Ижевска, вот только не вериться, что смогут чего-то добиться, ведь такое положение везде, и все об этом знают. У нас в прошлом году тоже были акции протеста - министр ушел в отставку, пришел другой и ничего не изменилось. Ни врачи ни пациенты этому правительству не нужны.

Ольге. А ДЛЯ ЧЕГО работать БЕСПЛАТНО? Работать. Работать. Не Родине служить за идею, а работать, по найму, в той или иной области народного хозяйства. Ну если не оплачивают сверхплановую работу, так для чего Вы работали так много? Со сменой чиновника система не меняется. Если ВСЕ ВРАЧИ перестанут работать сверх плана, перестанут оказывать платные услуги, деньги за которые им, в смехотворном количестве, откатывает их главный врач, то статус врача поднимется. И ГРАЖДАНЕ страны потребуют от Президента или ПЛАТИТЬ медикам или выберут другого Президента :) Так что идея независимого профсоюза очень правильная. Хотя на первых парах и выглядит антинародной.