Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+74
+
+

"Простой ответ", выпуск 3. М.В.Попов: "Кто такие - левые?"

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  25.04.2013 - 22:13
Классификация:  Мозаика  Попов М.В  Простой ответ 

Цикл "Простой ответ". Задача программы - получить максимально простые ответы на непростые вопросы. 
Выпуск 3. "Кто такие - левые?" Отвечает Михаил Васильевич Попов - сопредседатель идеологической комиссии ЦК Общественного объединения "Рабочая партия России".

Ленинградское интернет-телевидение

Добавить комментарий (всего 77)   Более новые ›

Профессор очень категоричен в своих суждения, которые отличаются механистическим пониманием исторического процесса. Отдает КПССовским начетничеством, согласно которому страны "развитого капитализма" одной нагой стояли практически в социалистическом завтра. Такой вывод был сделан исходя из утверждения Маркса о революции в развитых капиталистических страна. Но капитализм оказался более гибкой системой чем предполагал Маркс.

В огороде бузина, а в Киеве дядька)))

Понятно что непонятно. Тогда вопрос. НЭП, это курс на установление диктатуры пролетариата?

Вот. Не всегда нужно идти в лоб и рубить с плеча. Эти левые те левые в "кавычках" другие вообще не левые. Непогрешимых и не ошибающихся людей нет и не будет. Ленин не ошибался? А что Троцкий был не прав когда говорил о перерождении партии?

>Не всегда нужно идти в лоб и рубить с плеча.

Т.е., допустимо не признавать диктатуру пролетариата, если того, по Вашему мнению, требуют конкретные условия момента? Ленин не отрицал допустимость компромиссов, но генеральную линию партии, так сказать, держал всегда. И этой линией является классовый подход к общественным явлениям и процессам. "Принципиальная политика - единственно правильная политика!", говорил Владимир Ильич. Потому как иначе превращаешься во флюгер, который поворачивается туда, куда ветер дует, т.е., в оппортуниста.

Признавать или не признавать вы можете что угодно. Как это соотносится с реальной деятельностью? Нужно всегда исходить из конкретных условий видя перед собой конкретную цель. Диктатура пролетариата - это хорошо, кто же против нее. Но кто и как будет ее реализовывать исходя из сегодняшних реалий, вот в чем вопрос.

Tio.Не надо телегу ставить впереди лошади.В общественно-политической работе одно из важнейших условий-определиться с ПОНЯТИЯМИ,т.е. не "признавать или не признавать что угодно",а совершенно однозначно определиться-диктатура прлетариата или нет.И все последующие задачи должны решаться под этим главным лозунгом -даешь диктатуру пролетариата!Только тогда четко определятся и друзья и враги.И народ будет ясно понимать,что представляет из себя партия,и пути реализации цели можно будет прорабатывать реально,не в тумане словоблудий.

НЭП - это шаг к социализму. НЭП более социалистичен, чем чистый капитализм, бывший до НЭПа.

НЭП это отступление к капитализму в условиях развала экономики и отсталости страны. Читайте Ленина по данному вопросу.

НЭП совсем не социалистечен, ни разу. Весь смысл новой экономической политики был в том чтобы допустив капитализм, рынок и т.д. сохранить политический контроль за рабочим государством и получить передышку для нового наступления на капитализм. Во многом в расчете на общеевропейскую революцию.

Нелепый вопрос. НЭП невозможен без диктатуры пролетариата.

Элементы смешанной экономики присутствуют в разных странах, даже там где диктатурой пролетариате не пахнет. Мероприятия проводимые в рамках новой экономической политики, можно осуществить и без диктатуры пролетариата. НЭП стал той мерой которую пришлось реализовывать большевикам дыбы сохранить власть в стране, которая принадлежа не пролетариату, а его авангарду, коммунистической партии. Пролетариат в России в своей массе не был готов реализовывать постреволюционную диктатуру. Диктатуру пролетариата, в тех условиях в которых оказалась Советская республика, невозможно было реализовать без НЭПа. А не наоборот.

Вся проблема емких определений в том, что они годятся для агитации но не совсем подходят для полноценного, диалектического анализа. Социализм не построишь расклеивая ярлыки левый не левый. Такие определения хороши только для митингов. Реальное творчество масс, которое и должна пробудить партия рабочего класса, будет созидать новое общество.

"...власть в стране, которая принадлежа не пролетариату, а его авангарду, коммунистической партии. Пролетариат в России в своей массе не был готов реализовывать постреволюционную диктатуру."

1) Власть в стране ( во всяком случае при Ленине ) ПРИНАДЛЕЖАЛА ПРОЛЕТАРИАТУ. А осуществлялась ЕГО АВАНГАРДОМ ( большевиками ) ЧЕРЕЗ СОВЕТЫ И ДАЛЕЕ ОПИРАЯСЬ НА ПРОФСОЮЗЫ.

2)Пролетариат в СВОЕЙ МАССЕ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ГОТОВ осуществлять Диктатуру пролетариата! Отсюда первое требование марксизма - СОЗДАНИЕ ПРОЛЕТАРСКОЙ ( коммунистической ) ПАРТИИ,авангарда рабочего класса!

Власть в государстве берет АВАНГАРД ПРОЛЕТАРИАТА ( опираясь конечно на революционные массы,которые будут классово не однородны ) и передает её СОВЕТАМ РАБОЧЕГО КЛАССА ( создает эти Советы,если они на момент взятия власти не созданы )!

СОВЕТЫ И ПАРТИЯ - это диалектическое единство и есть Диктатура пролетариата! Но это форма.Содержанием этого единства ЯВЛЯЕТСЯ КЛАССОВЫЙ СОСТАВ этих организаций!

P.S. Любая власть опирается на силу оружия - отсюда требование марксизма "вооружение народа" ( т.е. революционной части рабочего класса ).

"...Мы изучили, на основании данных о выборах и Учредительное собрание, три условия победы большевизма: 1) подавляющее большинство среди пролетариата; 2) почти половина в армии; 3) подавляющий перевес сил в решающий момент в решающих пунктах, именно: в столицах и па фронтах армии, близких к центру.

Но эти условия могли бы дать лишь самую кратковременную и непрочную победу, если бы большевики не могли привлечь на свою сторону большинство непролетарских трудящихся масс, отвоевать их себе у эсеров и прочих мелкобуржуазных партий.

Главное именно в этом.

И главный источник непонимания диктатуры пролетариата со стороны «социалистов» (читай: мелкобуржуазных демократов) 2-го Интернационала состоит в непонимании ими того, что государственная власть в руках одного класса, пролетариата, может и должна стать орудием привлечения на сторону пролетариата непролетарских трудящихся масс, орудием отвоевания этих масс у буржуазии и у мелкобуржуазных партий.

Полные мелкобуржуазных предрассудков, забывшие самое главное в учении Маркса о государстве, господа «социалисты» II Интернационала смотрят на государственную власть как на какую-то святыню, идол или равнодействующую формальных голосований, абсолют «последовательной демократии» (и как там еще подобная орунда называется). Они не видят в государственной власти просто орудия, которым разные классы могут и должны пользоваться (и уметь пользоваться) в своих классовых целях.

Буржуазия пользовалась государственной властью как орудием класса капиталистов против пролетариата, против всех трудящихся. Так было при самых демократических буржуазных республиках. Только изменники марксизма «забыли» это. Пролетариат должен (собрав достаточно сильные, политические и военные, «ударные кулаки») низвергнуть буржуазию, отнять у нее государственную власть, чтобы это орудие пустить в ход ради своих классовых целей.

А каковы классовые цели пролетариата?

Подавление сопротивления буржуазии.

«Нейтрализация» крестьянства, а по возможности привлечение его - во всяком случае большинства его трудящейся, неэксплуататорской части - на свою сторону. Организация крупного машинного производства па экспроприированных у буржуазии фабриках и средствах производства вообще.

Организация социализма на развалинах капитализма".

В.И.Ленин "ВЫБОРЫ В УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ И ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА" ( ПСС т.40,стр.1 )

Большое спасибо за оперативный поиск иногда очень уместных выдержок из трудов классиков. Надеюсь вы понимаете что выше написанное это диалектически проанализированная ситуация в России 1917-1918 года. Нам остается принять информацию во внимание и используя те же методы анализировать сегодняшнее положение вещей.

Если с первым положением еще можно согласиться, если не принимать во внимание что система советов и профсоюзов во многом только начала реализовываться при Ленине и не получила своей полноценной, окончательной формы и механизмов функционирования. А после смерти Ленина наблюдалась только нисходящая тенденция.

Второй тезис отбрасывает марксизм к уровню буржуазной демократии. Пролетарская партия есть инструмент для установления власти пролетариата, в котором трудящиеся не будут нуждаться вовсе, по крайней мере в парламент, представительском смысле этого слова. Только пролетариат как класс осознав свою историческую роль и объективную, общую, материальную заинтересованность установит свою диктатуру и станет творцом истории. Диалектическое единство заключается в перерастании партии в советы. По роду своей деятельности, даже самые сознательные партийца (руководящий состав партии) отрываются от своей классовой базы и становятся управленцами (бюрократией) а как вы знаете бытие определяет сознание. В это ключ к пониманию перерождения любой партии.

P.S. Любая власть опирается на силу оружия - согласен, но не нужно по автомату раздать каждому (как у анархистов). Оружие не самоцель, помните как у Маркса. Коммунисты всегда выступают за мир и согласились бы на передачу власти не вооруженным путем, но дело в том что буржуазия просто так власть не отдаст.

Если уж о Марксе, он сам говорил о отказе от диктатуры пролетариата в связи с уничтожением классов. Диктатура пролетариата так же не является целью это средство, если хотите метод.

В государстве диктатуры пролетариата, относящимся к переходному периоду 2-го вида (или типа?), - а советское государство было именно таким, - НЭП обязателен. Иначе не разовьются производительные силы капиталистического типа, позволяющие перейти к социализму (коммунизму в первой фазе).

«А не наоборот» - повторяю: НЭП без ДП – нелепость, оксюморон. Там, где нет ДП, там разговоры про "новую экономическую политику" бессмысленны, это просто возвращение (или вступление) на капиталистический путь развития. ДП без НЭПа – тупик.

Сворачивание НЭПа в конце 20-х имело вынужденный характер, российский пролетариат без помощи западного был не в силах удержать власть.

Попов не категоричен, а исключительно грамотен, и излагает чётко, ясно и уверенно. Уверенность и категоричность не одно и то же. Когда говорит М.В.Попов, то даже начинающий может многое понять, благодаря ясности мысли, точности изложения его лекций.