Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+16
+
+

Заявление Революционной коммунистической партии Бразилии по поводу событий в стране

Опубликовано:  29.06.2013 - 23:23
Корреспондент:  Ирина Маленко
Классификация:  Латинская Америка 

Заявление Революционной коммунистической партии Бразилии по поводу событий в стране

Мы требуем от власть имущих немедленно национализировать общественный транспорт! Сотни тысяч бразильцев, в основном молодёжь, собрались на улицах, чтобы потребовать снижения абсурдных тарифов на автобусный проезд, а также бесплатного проезда. Общественный транспорт в нашей стране плохого качества, но при этом он – один из самых дорогих в мире. Из-за этого 37 миллионов бразильцев вынуждены ходить пешком, потому что не в состоянии оплатить проезд.

А всё это отнюдь не случайно.

Общественный транспорт в Бразилии был в своё время приватизирован. Во всех основных городах страны автобусными компаниями владеют несколько богатых семей. Власть имущие берут взятки с этих предпринимателей и, в свою очередь, каждый год повышают цены на проезд, часто в опережение инфляции, бросая население на съедение этим жадным акулам. И это жалкое меньшинство, помимо получения баснословных прибылей от тарифов на проезд, ещё и субсидируется правительствами муниципалитетов. Решение одно – национализация общественного транспорта.

Но помимо всего этого, народ страдает от разрушения Единой системы здравоохранения (ЕСЗ), от мафиозных страховых медицинских планов, при том, что учителя получают гроши, а образование превращается в товар.

В сельской местности монополии воровским способом отбирают земли у туземцев и крестьян для того, чтобы экспортировать соевые бобы, тогда как на столе у работников не хватает еды. А нефть раздаётся транснациональным компаниям на аукционах в обмен на крохи.

Когда народ выходит на улицы и требует своих прав, правительства говорят, что не хватает средств, и посылают «шок-батальоны», чтобы бросать бомбы и стрелять в демонстрантов.

Но при этом, чтобы удовлетворить требованиям ФИФА (Международной федерации футбола), федеральное правительство вложило миллиарды в постройку и реконструкцию стадионов. В дополнение к этому, правительство расходует общественные средства на выплату процентов, обогащая спекулянтов; субсидирует автомобилестроителей; спасает банки-банкроты, такие, как банк панамериканского миллионера Сильвио Сантоса, или компанию OGX плейбоя Эйки Батисты.

Работникам остаются только крохи. В Бразилии – одна из самых низких минимальных зарплат в Латинской Америке, в то время как капиталистические боссы зарабатывают состояния.

Основные буржуазные СМИ, возглавляемые «Глобо», также ответственны за ситуацию: это они поддерживали военные диктатуры, пытавшие и убившие сотни бразильских революционеров, распространившие коррупцию на всю Бразилию; «Глобо» поддерживал Коллора, поддержал военный путч в Гондурасе, поддерживал империалистические войны в Афганистане и Ираке; «Глобо» хочет превратить Бразилию в задворки США и поддерживает репрессии против народного движения. По случаю, вместе с ФИФА, «Реде Глобо» – получатель самого большого куша от «Кубка конфедераций» и чемпионата мира. Мы считаем необходимым срочно демократизировать СМИ.

Дело в том, что буржуазия – класс владельцев капиталов – присваивает все богатства, производимые обществом, тогда как большинство выживает на копейки, живёт в трущобах, в съёмном жилье. Когда наступает чёрный день, они и это теряют; многие теряют даже жизни.

Из-за этой прогнившей системы, в мире уже более 200 миллионов работников остаются без работы, из которых 75 миллионов – молодёжь.

Правда в том, что никто не освободит народ, пока он сам за себя не постоит. Чтобы изменить ситуацию, надо бороться, а не склонять головы перед власть имущими. Без борьбы нет революции, а без революции нет преобразований! Революционная компартия борется за народную революцию и за социализм!

Достаточно эксплуатации боссами и унижения народных масс!

Народ не обмануть! «Глобо» должен уйти! Немедленно национализировать общественный транспорт!

Июнь 2013 г.

Прислал: George G.

Перевод: В. Тушканчиков

Добавить комментарий (всего 2)
01.07.2013 - 13:36 Всеволод

Массовые выступления в Бразилии, Египте, Китае, Португалии, Турции, Киргизии; противостояние на Хопре и т.д. - события одного ряда, обусловленные чувством несправедливости и ростом психического напряжения социально активных субъектов парциального социокультурного поколения 2011-2037 гг. в условиях анархического политического режима 1985-2024 гг., а также эмоциональным состоянием презрения и неприязни вплоть до ненависти, вспыхивающей по самому ничтожному поводу. См. "Математическое моделирование и прогноз спонтанных изменений массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия на 2010-2037 годы", "Динамика самоизменения массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия населения и власти в 1985-2011 гг. и прогноз на 2012-2037 гг." и др. статьи на cksi.org

01.07.2013 - 13:37 Всеволод

Массовые выступления в Бразилии, Египте, Китае, Португалии, Турции, Киргизии и т.д. - события одного ряда, обусловленные чувством несправедливости и ростом психического напряжения социально активных субъектов парциального социокультурного поколения 2011-2037 гг. в условиях анархического политического режима 1985-2024 гг., а также эмоциональным состоянием презрения и неприязни вплоть до ненависти, вспыхивающей по самому ничтожному поводу. См. "Математическое моделирование и прогноз спонтанных изменений массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия на 2010-2037 годы", "Динамика самоизменения массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия населения и власти в 1985-2011 гг. и прогноз на 2012-2037 гг." и др. статьи на cksi.org