Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+10
+
+

Преданность великой цели

Опубликовано:  17.09.2013 - 21:31
Классификация:  США  КП США 

Ирина МИХАЙЛОВА. Москва — Балтимор — Москва.

В детстве я любила слушать радио. Там часто рассказывали про Поля Робсона, друга Советского Союза, борца за права негров. Его показывали в кинохронике, он выступал в театральных залах, перед рабочими и колхозниками, перед пионерами в Артеке. Детские воспоминания сохранили гениальный голос и красивейший бас-баритон ХХ столетия. Позже я заворожённо следила на экране за несчастным «маленьким бродягой» в исполнении Чарли Чаплина. Его герой вечно попадал под удары судьбы, одинокий и униженный «большой Америкой». Школа открыла передо мной двери словами Альберта Эйнштейна: «Человек может найти смысл жизни, какой бы короткой и опасной она ни была, только посвятив себя обществу».

ПОТОМ смотрела фильм Герберта Бибермана «Соль земли». Он поставлен на средства независимого профсоюза сталелитейщиков. Прогрессивный фильм о стойкости и организованности мексиканских горняков, их борьбе за свои права во время забастовки на цинковых рудниках Беярда. Вся съёмочная группа была занесена в «чёрный список» и изгнана из Голливуда за «подрывную коммунистическую деятельность». Фильм и полвека спустя смотрится как хорошее злободневное пособие для рабочего движения.

Я поняла, что эти великие личности и их творчество объединены одной идеей, связаны общими взглядами, идут в одном направлении: им всем были дороги идеалы мира, справедливости и социализма.

Я нашла немало знаменитых американцев, верных социалистическим идеалам. Начну с Вуди Гатри — певца, музыканта, исполнителя протестных песен на профсоюзных митингах и собраниях. Он «разогревал» профсоюзные и рабочие акции, исполняя песню «Девушка профсоюза». Вуди Гатри написал песню «Мисс Павличенко» в честь Людмилы Павличенко, советского снайпера, уничтожившего три сотни нацистов.

Или возьмём Юджина Дебса, который прошёл путь от профсоюзного клерка до революционера-социалиста. Это ему принадлежит замечательная фраза: «От макушки моей головы и до стоп моих ног я — большевик и горжусь этим».

А вот яркие женщины. Сьюзен Энтони — «Наполеон женского движения», первая женщина, которая была зарегистрирована на президентских выборах в США в качестве избирателя. В денежном обращении США имеется долларовая монета с её изображением. Элизабет Герли Флинн — Жанна д’Арк из Ист-Сайда. Известный деятель профсоюза «Индустриальные рабочие мира», избиралась председателем Коммунистической партии США. Хелен Адамс Келлер — американский общественный деятель, преподаватель. Её мысли и высказывания помогают понять, что американскими коммунистами движут истинное милосердие, желание приносить пользу другим людям, не думая о вознаграждении. Для них весь мир — это их родина, и всякая война ужасает их, как кровопролитие в их семье. Хелен Келлер говорила, что многие имеют неправильное представление о настоящем счастье. Оно состоит не в потакании своим прихотям, а в преданности достойной цели.

Но мои знания о Коммунистической партии США были ограничены только громкими и известными именами. И я решила найти новых, сегодняшних американских коммунистов.

Мне повезло: через друзей, ранее работавших в Комитете молодёжных организаций (КМО), я позвонила из Москвы Джарвису Тайнеру, исполнительному вице-председателю Коммунистической партии США. Ответ, полный доброжелательности, был мгновенным. Он вспомнил свою молодость и своих друзей из КМО. В Коммунистической партии США около 40 лет, баллотировался кандидатом в вице-президенты США в 1972-м и 1976 году. Джарвис предложил мне ознакомиться с деятельностью партии в трёх городах на выбор: Лос-Анджелесе (штат Калифорния), Нью-Хейвене (штат Коннектикут) и Балтиморе (штат Мэриленд). Я выбрала Балтимор.

ЖЕЛАНИЕ УВИДЕТЬ И ПОНЯТЬ людей, живущих в современных Соединённых Штатах и связывающих себя с коммунистической идеей, было моей главной целью. Я стремилась убедиться, что в США в XXI веке существуют коммунисты, и мне это удалось. Маргарет Балдридж, Джим Балдридж, Джойс Провост Велер, Тим Велер, Морган Велер, Армета Диксон, Джойс Пам — живые и мыслящие американцы, мои современники.

Балтимор — самый крупный город штата Мэриленд, здесь живёт преимущественно афро-американское население. Встретили меня очень радушно, после первой минуты общения казалось, что мы знаем друг друга десятки лет.

Первая наша встреча была посвящена культурному знакомству с городом. Одновременно это было знакомство с людьми. Неизгладимое впечатление осталось от общения с Маргарет Балдридж, исполнительным секретарём Коммунистической партии США в штате Мэриленд. Она — бывший преподаватель французского языка в средней школе, в партии с 1970 года, основатель Балтиморского комитета Анджелы Дэвис. Вместе с нею был Тим Велер. Он — журналист с 40-летним стажем работы в коммунистической газете «Дейли уорлд», политический обозреватель этого главного печатного органа Компартии США. Сейчас газета практически полностью ушла в Интернет.

На следующий день Маргарет Балдридж пригласила меня к себе домой. Трёхэтажный небольшой дом находился в районе проживания афроамериканцев. Кроме меня, были приглашены 15 человек. Встреча напоминала заседание клуба. Это, кстати, основная форма работы партии. Здесь я обратила внимание, что в США сохраняют верность коммунистическим идеям целыми поколениями и семьями.

Муж Маргарет Балдридж, Джим Балдридж, — ветеран войны во Вьетнаме, служил в военно-морских силах. Он активист антивоенного движения и лидер движения «Ветераны за мир», работал на верфях, позже в национальном медицинском центре больницы Джонса Хопкинса (это крупнейший работодатель в Балтиморе). Жена и сын журналиста Тима Велера, Джойс и Морган, — активисты Коммунистической партии США.

Синди — руководитель Коммунистического клуба. В него входят 11 человек. Собираются раз в две недели. Обсуждают вопросы марксистского политического воспитания, организации демонстраций, общественных форумов. На заседания клуба ходят студенты, рабочие, средний медицинский персонал. Клуб взаимодействует с профсоюзом пенсионеров. Молодёжь находит дорогу сюда благодаря Интернету.

Американские коммунисты — оптимисты, и поэтому — революционеры. Их социализм основан на вере в глубинную доброту людей, в их способность построить истинно человеческое общество. Иногда это мировосприятие напоминало оптимизм Юджина Дебса, по мнению которого социализм далеко не сказал своего последнего слова. Они согласны, что не следует смотреть на человечество сквозь розовые очки. Но сегодня, говорят американские единомышленники, стала как никогда актуальна альтернатива, сформулированная Розой Люксембург: «социализм или варварство». Пока варварство торжествует, мир всеобщей конкуренции становится миром неуправляемого насилия, воплощением представлений мыслителя ещё XVII столетия Томаса Гоббса о «войне всех против всех». Господствует желание победить или отомстить тому, кто обошёл тебя.

Запомнился разговор с Арметой Диксон, вице-президентом профсоюза медицинского персонала. Она — афроамериканка, баррикадный борец за права женщин. В этом профсоюзе 8000 членов, он объединяет служащих пяти госпиталей. Благодаря этому профсоюзу администрация не может уволить работника по своему произволу, заработная плата и пенсии работодатель также обсуждает с профсоюзом. Вероятно, поэтому на пенсию здесь уходят в 62 года при наличии не менее 25 лет трудового стажа. В 1984 году госпиталь уволил 63 человека, но после забастовки 61 человек вернулся на свои рабочие места. В профсоюзе 88% членов составляют афроамериканцы. Армета — ярая феминистка, мы даже слегка с ней поспорили по поводу равных прав женщин. Её девиз: «Мужчинам — их права, и не больше того, женщинам — их права, и не меньше этого».

Компартия в штате Мэриленд была создана в сентябре 1919 года, два года спустя после революции в России. Первоначально в ней большинство составляли эмигранты, даже партийные собрания шли на четырёх языках. С 1960 года партийной организации штата заметную финансовую помощь оказывал Бернард Браун, украинец по происхождению. Бернард отдал свой дом партии. На его втором этаже располагается штаб-квартира, а на первом — книжный магазин, доходы от которого шли на нужды партии. В эпоху маккартизма на здание многократно нападали.

На встрече мне задали множество вопросов, для американцев я была такой же диковиной, как и они для меня. Я чувствовала вину и ответственность за глубокое отступление советского социализма. Уверена, что на «постсоветского» человека ложится ответственность за судьбы западного коммунизма, за его прошлое и настоящее.

Мы расставались под звуки популярнейшей песни Вуди Гатри:

Всё это — твой край,
Куда ни бросишь ты взгляд
свой зоркий,
От Сан-Франциско и до
Нью-Йорка.
Край этот создан был для
нас!
Поверните лицо к солнцу —
И вы не сможете видеть
тень!

«Правда», №101 (30019)17—18 сентября 2013 года

Добавить комментарий (всего 5)
18.09.2013 - 11:17 Наталья

Передайте нашим американским товарищам, что мы сдаваться не собираемся. Отступление коммунизма временное, предатели нашей партии, такие как Ельцин и Горбачев должны были показать свое лицо. До перестройки они и им подобные давили нас в рядах КПСС, угнетали наше сознание, прикрываясь партбилетами. Придет время и у нас снова будет настоящая ленинская партия, коммунистическая идея, очищенная от приспособленцев овладеет сознанием большинства живущих на Земле. У американского народа есть великие достижения в русле преодоления отчуждения человека от самого себя, у нас опыт великого коммунистического строительства. Мы соединим наши усилия.

Риторика КПРФ прослеживается в данной статье даже без подписи "Правды".

Предлагаю внести в предатели и изменники еще и Путина, так как он уничтожил армию, науку, образование, медицину, разрушил тысячи семей и т.д.

Путин в нераздельной связке с Зюгановым и Гундяевым.

кстати, тоже ЛГБиТоры