Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+204
+
+

Уго Чавес - "Будущее принадлежит вам!" ч.1

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  28.07.2016 - 16:00

28 июля День Рождения команданте Уго Чавеса, ему исполнилось бы 62 года.

Встреча президента Боливарианской республики Венесуэла Уго Чавеса со студентами Российского Университета Дружбы Народов. Москва. 9 сентября 2009 г.

Что можно сказать о Уго Чавесе, когда видишь его впервые, из-за объектива телекамеры? Когда вместе с фотографами карабкаешься на кресло, чтобы снять, как Уго пожимает руки дипломатам, выражая солидарность с их странами. Когда вместе с латиноамериканскими студентами, забывая про микрофон, кричишь на неизвестном тебе испанском «Чавес, друг! Народ с тобой!».

Чавес - совершенно неформатный политик. Практика съемки российских политических деятелей не идет с ним ни в какое сравнение. Подчас какой-то совершенно мелкий, никому не нужный зарвавшийся бюрократ строит из себя «очень важную персону», и ты тупо снимаешь его кривляние и потуги, а тут человек, творящий историю в реальном времени, один из самых популярных политиков в мире, полностью лишен всякой «бронзовости», сияния и нимба собственной значимости. Это подкупает, это кажется правильным и честным. Этот человек с трибуны рассказывает про белорусский вечер так, как если бы мы с ним сидели за одним столом и пили чай. Рассказывает про книгу Габриэля Гарсия Маркеса «Генерал в своем лабиринте» и цитирует письма генерала Боливара, говоря о сути, о стержне, который должен быть внутри каждого революционера. Это всё совершенно ломает всякое представление о протоколе, ломает всякое ощущение пропасти между тобой и этим человеком, и рождает энергию чувства дружбы, великой общности мира и общности человеческих эмоций. Ты понимаешь, что перед тобой живой человек, который как и ты ищет, чувствует, восторгается, радуется. Выступление невозможно не дослушать до конца, энергия слов Уго Чавеса вовлекает, увлекает, это надо досмотреть и дослушать хотя бы потому, что мы - единственный канал, который вам это покажет. А потом, это - почти как побывать там. Радостного вам просмотра.

"Будущее принадлежит вам!" ч.2

Добавить комментарий (всего 27)   Более новые ›
28.10.2010 - 01:21 андрей

мало кто видел этот репортаж, мне приходится людям рассказывать о выступлении этого легендарного человека.

06.03.2013 - 11:25 Селезнев Алексей Re: андрей

Уго Чавес был одним из тех, кто сохраняет совесть человечества. Вечная ему память! Вечная ему слава!

Причём он сказал о доблести советской армии, но переводчица не перевела слово "совьетико" - на 18 минуте.

(Лучше бы она не перевела слова про Медведева и Путина.)

Но аудитория всё слышала и аплодировала на удивление (именно на удивление) адекватно - там советские ребята собрались. Никаким "медвепутам", предпринимателям и прочим торгашам они оваций не устраивали.

11.03.2013 - 21:03 Ворошиловский стрелок Re: krasnoutr

ГЕРОИ ПРИХОДЯТ НА ЗЕМЛЮ, ЧТОБЫ ПРОДВИНУТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ВПЕРЁД!!!

ЛЕНИН - раскрутил маховик СОЦИАЛИЗМА в СССР!

ЧАВЕС - продолжил ПОДВИГ ЛЕНИНА и запустил маховик РЕВОЛЮЦИИ в Америке!

ЖДЁМ СВОЕГО ГЕРОЯ В РОССИИ!!!

В эпизоде с телефонным звонком Фиделю из самолёта, переводчица выбрала неудачное слово "оскорбил", хотя переводила великолепно всю конференцию.

Фидель не "оскорбил", а скорее ОТРУГАЛ, по-отцовски, Уго за дорогостоящий звонок.

Солидарен всем сердцем! Абсолютно точные слова!

Пожалуйста, исправьте описание ("аннотацию"): "об Уго", "карабкаешься на кресло", "неформатный" (а правильнее наверное "неформальный"?), вместо "самых популярных" - "популярнейших", "рождает дружеское тепло, чувство великой общности", "который, как и ты, ищет", "хотя бы потому, что мы - единственный телеканал".

И ещё поправка: "Боливарианской". (так поправил Яндекс, про написание через "и" я тоже не слыхал)

Также стоит добавить, что эта памятная встреча состоялась 30 октября 2009 года, в Москве, в актовом зале РУДН. Уго Чавес приехал туда сразу прямиком из аэропорта. Привожу источник - там подробная статья: История начиналась здесь…

Ссылку ваша программа проглотила. Вот: "История начиналась здесь…" - http://www.rudn.ru/index.php?pagec=2238

По другим данным встреча состоялась 10 сентября 2009. Сам же Уго в своём выступлении говорит "сегодня 9-е 9-е 9-е - три девятки" - получается, что 9 сентября 2009 г.

У кого-нибудь есть точная дата? Что за беспорядок в документировании важных событий в истории?

На 18:17-й минуте он сказал о Советской Армии, а переводчица перевела "армия России которая спасла свою Родину", а ведь слово "sovetikos" он произнёс внятно.

угу, [i]gran ejercito sovietico[/i] "великая советская армия"

Чавес декламирует одно из своих любымых стихотворений под аккомпанимент кубинского музыканта Сильвио Родригеса

http://youtu.be/iR_ww-2c8FU

ЗДЕСЬ ПРОШЁЛ ОН

Альберто Арвело Торреальба

Перевод Ольги Равченко

Здесь прошёл он, компаньеро! К тем горам, простёртым в дали. Здесь, одетый в дымку бризом, посвистом земли свободной, сновиденьем* обернулся, мощным пламенем сияя.

След остался молчаливый, – ты увидишь, компаньеро! – словно изморось из света на земли засохшей комьях, на плато – колодцем смелым, блеском звёзд – над галереей, цаплей – между тростниками, вечером – над перелётом, зеленью – на пепелище, айсбергом – среди пожара, остриём волчка – в атаке, жаждой мстить – в пчелином жале, светляком – в напеве ветра, месяцем – в болотной топи, жеребёнком – на гравюре, триколором – в ясном небе.

Здесь прошёл он, компаньеро! К тем горам, простёртым в дали. Здесь следы его остались и – орлиный строгий профиль, луки седельной изгибы и скворец о храбром сердце. Плащ его – штандарт трёхцветный, конь его – вперёдсмотрящий, румбы – ввысь взметнулись ловко. Как Творец, ваял народы муж, ростком проросший в страны, – славу множащий заможник.

Слушай голос заплутавший – солнца луч в болотной топи, крик глубинный, компаньеро! – сон** охотничьих рогов, песнь погонщиков идущих, словно бриз – по листьям пальмы; как орёл – над эритриной, словно гром – в просторном небе, будто куатро – в красках фиесты; звучным эхо – средь тонады, чётким ритмом – на галере, словно выстрел – в час атаки, будто бык – в пылу родео, на рассвете – конским ржаньем, судна остовом – в трясине, как печаль – в напевной песне, как петух – среди безмолвья, крик внезапный: «Обернитесь!» при Лас Кесерас дель Медио, слово Родина – для «Гимна» и горнист – в рядах Эль Виенто.

Здесь прошёл он, компаньеро! Огорчённый, храбрый, вечный. Полдень. Солнце истязает гордый профиль средь пустыни

Путин бы скончался – в России был бы национальный праздник, все равно только все разрушает, да разворовывает. Уго Чавес – столько планов, столько замыслов по поднятию Венесуэлы, рабочих и крестьян, и так рано ушел из жизни!

Как Ленин быстро ушел после пули Каплан, так и Чавес отравленный радиоактивностью при поддержке ЦРУ.

Народ Венесуэлы еще теснее должен сплотиться после кончины национального лидера! Вечная память и слава!

07.03.2013 - 19:10 андрей

прощай мой герой, мой далекий друг, моя совесть и мой разум. Уго Чавес в сердце и в мыслях.

Все мы -"неотроцкисты" -коммунисты скорбим о смерти Великого Уго. Эпитафия от меня(Компиляция из Ленина -Троцкого)

"Иногда будет казаться, что все потеряно.Что жестокая ,железобетонная твердыня животного капитализма и кислотных империалистических туч навсегда замуровала нашу прекрасную Землю.Но пусть не радуются мрачные отцы наживы и рабства.Сквозь трещины образованные справедливой борьбой , всегда будут пробиваться солнечные и прекрасные цветы разума и надежды, цветы коммунизма."

Несомненно таким чудесным цветком был Великий Уго Чавес.

03.02.2014 - 19:11 Балтиец

Спасибо за данное видео.... Хочется многое сказать, но не знаю как выразить чувства которые в груди... Ком в горле, очень жаль, что Товарища ЧАВЕСА с нами больше нет...

оказывается, что el ejercito sovietico переводится как "армия россии". буду знать

Да, ещё тогда бросалось в глаза, как российские переводчики на лету включают цензуру.

04.02.2014 - 15:40 Дмитрий Тюлин

Красное ТВ, спасибо за то, что оживили материал! Не знаю когда найду время просмотреть его целиком. Меня поразила фраза "Будущее принадлежит вам". Я говорил спустя более месяца после смерти Чавеса: "Будущее принадлежит нам", не сознавая что повторяю за Командантэ. Эта фраза многое для меня значит. Мы все были безутешны в дни его смерти. Достаточно почитать комментарии. Я всё пытался вытащить на поверхность то, что вертелось: "милос...", "милос...", что-то испанское. Милосердие! Вот как называлась та живительная слеза в щедром сердце Чавеса, которую он страшился распределить несправедливо, и потому его сердце не знало покоя! Вот что я понял вчера! Есть идеалы справедливости. Есть идеалы милосердия. Чавесу было даровано и то, и другое. Когда умер Чавес, я получил от друга известие по смс ранним утром, и я сообщил о том человеку, с которым мне выпало в жизни идти практически врагами, потому что таков был мой долг. Я сказал, что света в мире будет меньше, и к моему удивлению она поблагодарила меня за известие. И к ещё большему изумлению я ответил ей, жестом от груди: "Да от всего сердца!" И вспомнил маленького сына, который не со мной. Мы больше не были врагами. Как если невидимые карты превратились в испанские веера, и застучали кастанеты, и цветы олеандра... Чавес говорил из моего сердца, и мой маленький сын. Когда я вспоминаю Чавеса, как он говорит что-то нам, людям, я всегда вспоминаю маленького сына. Он и Чавес в моём сердце - одно единое, я не понимаю, почему так, но это так. Даже люди из класса буржуазии должны были его любить! Что было с нами в те мартовские дни? Мы все были безутешны, потеряв Командантэ! Так жаль всех нас! Когда невидимый маятник прощался, и сердце колотилось ему в унисон - Прощай, Командантэ! Как это выразить? Я часто взыскую милосердия, но мне напоминают, что я сам бываю немилосерден. Но в последние дни я вспоминаю об этом. Как можно посочувствовать чудовищу, террористу, но я понял, что могу посочувствовать и ему, заблудившемуся, дезориентированному ЭРМ, совершенно естественно посочувствовать, непроизвольно, и устыдиться собственной ненависти. И вчера - снова... Разве не здесь корень фашизма - в неумении сострадать тем, кто не похож на тебя? Чавес учит этому: в каждом человеке есть Солнце, дайте только ему светить! Командантэ! Любимый Командантэ! Уго! Любим! Помним! Выполним! Как ещё выразить эту великую любовь?! Прощай, Командантэ, снова прощай, и снова ты жив, вместе с нами! Этих слов мало, но их никогда не хватит!