Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
-6
+
+

Зачистка на востоке Украины началась с Краматорска

Опубликовано:  15.04.2014 - 19:07

В районе аэродрома в Краматорске Донецкой области, который ранее был взят под контроль сторонниками федерализации, украинские силовики провели спецоперацию. Как сообщают "Новости Краматорска" со ссылкой на очевидцев, ее проведение сопровождалось выстрелами.

Очевидцы рассказали, что видели в небе над аэродромом украинский истребитель - МиГ-25 или Су-27. По их словам, он "летал очень низко", а затем улетел в донецком направлении. Позднее над аэродромом были замечены три вертолета.

Один из очевидцев в беседе с журналистами издания рассказал, что никто даже не понял, когда началась стрельба. По его словам, все произошло моментально.

Очевидцы сообщают об убитых и раненых среди "ополченцев". Телеканал "Россия 24" со ссылкой на представителя "народного ополчения" передает, что в результате штурма на аэродроме погибли от четырех до 11 человек. Официального подтверждения этой информации РБК получить пока не удалось.

Агентство Reuters со ссылкой на очевидцев сообщило, что военнослужащие высадились на захваченный "ополченцами" аэропорт из двух вертолетов.

То, что в Краматорске проходит спецоперация, ранее подтвердили в Минобороны Украины. "В данное время проходит спецоперация в Краматорске", - сообщили в пресс-службе ведомства "Интерфакс-Украина". Каких-либо подробностей в Минобороны не привели.

"Украинская правда" со ссылкой на представителя силовых структур сообщает, что аэродром Краматорска взят под контроль. "С нашей стороны пострадавших нет. А самолет и вертолеты подняли в небо, поскольку не было известно, как закончится штурм. Поэтому чтобы защитить технику, ее подняли в небо", - цитирует издание своего собеседника.

"Сейчас в городе спокойно. Работает Нацгвардия", - добавил он.

События в Краматорске уже прокомментировал и.о. президента Украины Александр Турчинов. "Я только что по телефону получил информацию: украинский спецназ освободил аэропорт в Краматорске от сепаратистов. Я уверен, что нигде - ни в Донецке, ни в других городах - у нас не будет больше сепаратистов. А все они будут на скамье подсудимых", - сказал он, выступая на заседании Верховной рады.

Находящийся на месте событий в Краматорске журналист нидерландского издания Volkskrant Олаф Кунс рассказал РБК, с чего начался штурм на аэродроме. По его словам, к "народным ополченцам", захватившим аэропорт, вышел генерал, чтобы пообщаться с ними. Активисты напали на него и стали избивать. В итоге военнослужащие сделали предупредительные выстрелы в воздух, чтобы остановить драку.

По словам Кунса, погибших в результате штурма на аэродроме в Краматорске он не видел. По его словам, есть один раненый. На территории военной базы аэродрома, по наблюдениям журналиста, находятся либо представители СБУ, либо сотрудники спецподразделения "Альфа".

Российский МИД высказал озабоченность данными о жертвах силовой операции на востоке Украины. "Судя по всему, события начинают развиваться по наихудшему сценарию. Вопреки внешне миролюбивым декларациям, которые в последние дни звучали от ряда киевских руководителей, дан старт военной кампании, результатом чего, как мы неоднократно предупреждали, могут стать развязывание гражданской войны и мощная дестабилизация ситуации в этих районах страны, а возможно, и на Украине в целом", - цитирует уполномоченного МИД России по вопросам прав человека Константина Долгова телеканал "Россия 24".

Представитель российского внешнеполитического ведомства назвал это "абсолютно безответственной политикой, направленной на унижение миллионов граждан Украины, полное игнорирование их законных прав и свобод".

Параллельно в социальных сетях очевидцы пишут, что к Славянску Донецкой области подошла колонна МВД Украины - около 500 военнослужащих и многочисленная военная техника. Сообщения о том, что в городе начались столкновения, не подтверждаются. Об этом РБК сообщил активист "народного ополчения" в Славянске Олег Кудрин.

Он рассказал, что в 18:00 по местному времени в Славянске состоялось собрание-митинг, на котором собралось около 500 человек. Там им объявили, что в местном аэропорту высадился десант ВДВ Украины. По словам, Кудрина, около 200 "ополченцев" двинулись в сторону аэропорта. Параллельно у здания горисполкома, находящегося под контролем "ополченцев", казаки начали строить баррикады.

РБК

Добавить комментарий (всего 2)

Держитесь!

16.05.2014 - 04:50 Корвет

Это все лож! Обстреливают мирных людей, рушат их жилища, расстреливают матерей на глазах у детей как было в Староварваровке, и эти герои називают себя Национальной Гвардией! Извините уважаемые, мы от вас ждали уничьтожение диверсантов а не мирного населения. Грош вам цена.