Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+1
+
+

Акция группы "Автономные градозащитники"

Опубликовано:  21.04.2014 - 00:42
Классификация:  Москва 

20.04.14 активисты группы "Автономные градозащитники" провели инспекцию по местам наиболее резонансных сносов с целью узнать, что на данный момент происходит на том или ином объекте, произвести фотофиксацию, а также оставить небольшое напоминание о том, что было на этом месте, а также о своем требовании восстановления того или иного здания в точности.

В ходе инспекции градозащитники посетили пакгауз № 2 на Варшавском вокзале, Дом Рогова и совсем недавно снесенный дом в Дегтярном переулке, 26.

Результаты инспекции - удручающие. Несмотря на то, что пакгауз № 2 и Дом Рогова посмертно признаны памятниками, в отношении Дома Рогова есть предписание КГИОП о воссоздании дома, фактически оба здания сравняли с землей и лишь отдельные кирпичи напоминают о том, что на данном участке что-то было.

В отношении Дегтярного ситуация немного другая, на данный момент по этому объекту идет судебное разбирательство, о результатах говорить немного рано, но, принимая во внимание, что так называемая "необратимая аварийность" здания была явно притянута за уши, мы также настаиваем на воссоздании в точности данного объекта.

В качестве напоминания активисты оставили на каждом из объектов плакат, с названием объекта, годами его "жизни", названиями фирм уничтоживших здание (были названы исполнители и заказчики сноса), а также требованием воссоздать здание в точности.

Со стороны это вероятно, выглядит, как цитата из анекдота про партизана, которому не рассказали, что война закончилась и он продолжает пускать под откос поезда, но такие действия имеют своей целью не только восстановление "исторической справедливости", но и определенный профилактический смысл: есть некая надежда, что имея перед глазами пример затяжной борьбы градозащитников за воссоздание здания, кто-то из застройщиков сделает выводы и откажется от заведомо "проблемного" проекта.

Разумеется, воссоздание должно производиться не за счет бюджета города (соответственно средств налогоплательщиков), а за счет компании-застройщика.

Кроме того, мы требуем придать охранный статус всему комплексу зданий Варшавского вокзала, восстановления снесенных зданий и реставрации остальных объектов комплекса, а в дальнейшем мы предлагаем разместить там музей российской промышленности. Подобное использование было бы наиболее органичным для этого участка, а кроме того уникальный музейный комплекс (возможно интерактивный, с различными тематическими аттракционами и мастер-классами) будет интересен не только жителям Петербурга, но и придаст дополнительную привлекательность городу в глазах туристов.

Маркевич Александра,
пресс-служба группы "Автономные градозащитники"

Добавить комментарий (всего 0)