Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+2
+
+

ВФП осуждает принятие нового закона "О профсоюзах" и Уголовного кодекса в Казахстане

Опубликовано:  14.08.2014 - 22:09

Афины, Греция, 12 августа 2014 года

Президенту Республики Казахстан господину Назарбаеву Н.А.

О недопустимости лишении прав трудящихся на создание своих объединений и криминализации деятельности профсоюзов

Всемирная Федерация Профсоюзов озабочена тем, что 11 июня был принят сенатом, а 27 июня был подписан президентом Казахстана закон «О профсоюзах», который лишает права трудящихся создавать свои независимые профсоюзы. Все такие объединения будут под угрозой роспуска.

Кроме того, значительно сужаются права профсоюзов, связанные с инициированием трудовых споров, заключением коллективных договоров, организации и участия в забастовках.

Всемирная Федерация Профсоюзов осуждает правительство и парламент Казахстана, за дискриминацию трудящихся в их стремлении создавать свои собственные свободные от контроля властей и работодателей объединения, за недемократическое нарушение профсоюзных прав и прав человека.

Принятием этого закона парламент Казахстана нарушил даже Конституцию Казахстана (п.1 статьи 1), провозглашающей Республику демократическим, светским, правовым и социальным государством, обязанностью которого является признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина на основе принципов: верховенства права и правовой демократии; приоритетности международных договоров перед ее законами (статья 4); закрепления основных прав человека, в том числе право каждого на свободу объединений (п.1 статьи 23).

В результате новый закон «О профсоюзах» противоречит Конвенциям Международной организации труда (МОТ) 87, 98 ,и 135. И не соответствует международным стандартам в области прав человека и свободы объединения в сфере труда: Всеобщей Декларации прав человека, предоставляющей каждому человеку право на создание профессиональных союзов и на вхождение в них для защиты своих интересов (п.4 статьи23); Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, в котором провозглашено Право каждого человека создавать, для осуществления и защиты своих экономических и социальных интересов, профессиональные союзы и вступать в таковые по своему выбору при единственном условии соблюдения правил соответствующей организации.

Особое беспокойство помимо принятия закона «О профсоюзах» у Всемирной Федерации Профсоюзов вызывает принятие сенатом парламента Казахстана 11 июня нового Уголовного Кодекса, криминализирующего профсоюзную борьбу. Формирование незарегистрированных профсоюзов, как и участие в них, согласно новому УК, уже карается уголовной ответственностью, предусматривает тюремное заключение до трех месяцев согласно статьи 403. Также трехлетним тюремным наказанием карается организация и участие в «незаконных забастовках». Тяжелым преступлением остается и «разжигание социальной розни» в рамках статьи 164 и карается до 12 лет тюремного заключения.

Статья 398 нового УК, определяющая способы наказания за участие в незаконном собрании — Предусмотренное наказание штраф, общественные работы на срок до 240 часов или арест до 4 месяцев, вызвало у казахстанских профсоюзов особое беспокойство. Теперь любое профсоюзное собрание, манифестация или конференция могут попасть в разряд «незаконных». Любой профсоюз или общественное объединение также могут быть закрыты за незаконное вмешательство в деятельность государственных органов. Таким образом, вводится новая юридическая терминология и нормы, карающие активистов профсоюзов.

Всемирная Федерация Профсоюзов констатирует тот факт, что сейчас со стороны государства следует криминализация профсоюзной борьбы, ужесточение трудового законодательства, фактическое запрещение забастовок и любых действий в поддержку требований повышения заработной платы, улучшение условий труда и пересмотра коллективных договоров, происходит уменьшение реальной роли даже официальных профсоюзов и навязывание кабальных условий труда.

Всемирная Федерация Профсоюзов призывает президента Казахстана пересмотреть дискриминационные законы, ущемляющие права и свободы трудящихся на организацию своих объединений, на проведение собраний, забастовок и осуществление другой деятельности, направленной на защиту их законных интересов. Закон «О профсоюзах» и Уголовный Кодекс страны должны быть приведены в соответствие с международными Конвенциями МОТ, международными пактами и другими документами, подписанными правительством Казахстана.

Всемирная Федерация Профсоюзов, выражающая международное признание своей членской организации «Жанарту», продолжит предъявлять вышеуказанные факты международному сообществу и Международным Организациям.

Секретариат ВФП

Добавить комментарий (всего 0)