Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+9
+
+

Украина: варианты действий НАТО

Опубликовано:  03.09.2014 - 22:38
Классификация:  Украина  НАТО 


Тони Карталуччи

Спровоцировав на Украине конфликт, принимающий всё более широкий и разрушительный характер, НАТО вроде бы осталось без вариантов к действию. Его доверенный режим в Киеве теряет и военный контроль в рамках кампании против собственного населения на востоке Украины, и политические позиции в самой столице. Однако, несмотря на такой поворот событий, - при котором НАТО, очевидно, теряет из рук штурвал, - те, кто борется с ущербом, наносимым Западом в Восточной Европе, не должны почивать на лаврах.

У НАТО под рукой по-прежнему остаётся несколько вариантов ответа на ухудшение позиций своего марионеточного режима и собственные подорванные интересы в регионе и в мире.

Пропагандистское отступление и агрессивная военная помощь

То, что Запад делал в Сирии, он теперь стремится сделать и на Украине - полностью поменять язык относительно характера продолжающегося конфликта. Ранее западные СМИ прошли долгий путь, скрывая то, что неприкрытый нацизм служит подпоркой и на политическом фронте в Киеве, и в силовой операции совместно с остатками украинской национальной армии. Западные СМИ кратко касались этого вопроса, пытаясь смягчить и взять под контроль растущую обеспокоенность общественности.

В отношении того, что касается формирования под эгидой МВД в Киеве батальона нацистов "Азов", Би-Би-Си публиковало статью "Украинский кризис: воин за «Белую власть» из Швеции", "the Telegraph" - статью "Украинский кризис: неонацистская бригада против пророссийских сепаратистов", а "Аль-Джазира" - статью "Движимый ультраправой идеологией батальон "Азов" - на передней линии Украины". Каждая из этих статей признавала, что за поддерживаемый НАТО киевский режим сражаются нацисты в буквальном смысле этого слова, и что сам режим выращивает ультраправые, неонацистские боевые батальоны. Однако во всех статьях делались попытки преуменьшить роль нацизма в продолжающемся конфликте и её последствия.

Это было, пока журнал "Foreign Policy" не опубликовал статью с восхвалением тех, кого он называет "фашистскими защитниками свободы". В статье "Подготовка к войне с украинскими фашистскими защитниками свободы" рассказывается следующее:

Батальон "Азов" назван так в честь Азовского моря, на котором стоит этот промышленный город. Это один из десятков добровольческих батальонов, сражающихся вместе с проправительственными силами на востоке Украины. После того, как сепаратистская пехота и бронегруппы напали со стороны российской границы и взяли соседний город Новоазовск, этот неприкрыто неонацистский батальон неожиданно оказался в роли защитника города от того, что украинский президент Пётр Порошенко назвал "вторжением России".

Пророссийские силы заявляют, что борются против украинских националистов и "фашистов" в конфликте, - и в случае с батальоном "Азов" и другими батальонами эти претензии, по существу, верные.

По сути дела, журнал "Foreign Policy", наконец, признаёт, что предупреждения насчёт поддержки североатлантическим альянсом открытых нацистов на Украине действительно были не просто "кремлевской пропагандой", а однозначной правдой. "Foreign Policy" продолжает, рассказывая следующее:

Помимо сильной обороны, Украина нуждается в поддержке Запада, чтобы победить захватчиков - утверждает Однороженко. Он призывает Европу и США занять более агрессивную позицию в отношении России и начать поставлять оружие украинским проправительственным силам.

И это именно то, что Соединенные Штаты и Европа пытаются сделать - начать поставлять больше оружия и другой смертоносной продукции, продолжая подпирать режим в Киеве. Одобряя взятие Киевом нацистских боевиков к себе на службу, и просто утверждая, что Россия "ещё хуже", Запад способен повторить стратегию, использовавшуюся в Сирии после того, как стало очевидным, что с правительством в Дамаске воюют "хардкор"-террористы, движимые сектантским экстремизмом и группирующиеся с Аль-Каидой.

На самом деле, тот же самый "Foreign Policy" в середине 2012 года публиковал статью под названием "Два "ура" сирийских исламистов: так что, повстанцы, оказывается, - не светские сторонники Джефферсона? Насколько это затрагивает Америку, это не имеет большого значения".

В той статье тоже пытались создать картину, изображающую сирийское правительство проблемой более насущной и довлеющей, нежели тот факт, что поддерживаемые НАТО боевики являются сектантскими экстремистами, а не «демократическими борцами за свободу", каковыми они изображались во время и сразу после так называемой "арабской весны". Статья в "Foreign Policy" точно так же тогда наложила целый массив оправданий, объяснявших, почему боевики настроены экстремистски - стратегия, которая опять обещает "прокатить" по мере того, как нацизм Киева постепенно выходит на поверхность перед взором общественности.

Взяв на вооружение и оправдывая две отвратительные идеологии и исповедующие их вооружённые до зубов группировки,  НАТО способно продолжать поддерживать и террористов в Сирии, и нацистов на Украине. Избавившись от бремени необходимости сокрытия нацизма на Украине, оно способно перейти к более агрессивной стратегии по их поддержке и вооружению.

Прямая интервенция НАТО

Саморазрушительное "бегство в атаку" со стороны Запада в целом принимает форму политических дестабилизаций, терроризма, атак под ложными опознавательными знаками, ползучих миссий, скрытых войн за счёт посредников. Но что он вынес из уроков, преподанных Россией, - сначала в 2008-м году в Грузии, теперь снова в Крыму, - так это то, что прямые, непредвиденные, смелые шаги вполне могут окупиться.

В последнее время НАТО сильно "пиарит" перед общественностью отсутствие у себя намерений провести интервенцию на Украину. А поскольку НАТО постоянно держит угрозу военной интервенции "на столе", как говорится, для всех других мыслимых конфликтов на планете, то довольно странно, что и НАТО, и его доверенный режим в Киеве прилагают дополнительные усилия, настаивая, что такой сценарий на Украине не является желаемым, и даже "не лежит на столе".

На фоне наращивания сил НАТО в Восточной Европе и попыток "усыпить" Россию, создавая ложное чувство безопасности, специалисты по планированию в Москве и те восточные украинцы, что сопротивляются поддерживаемым НАТО войскам на поле боя, да и на близлежащих театрах, должны учитывать возможность как неожиданной интервенции НАТО, так и быстрого контрудара, призванного сорвать то, что может показаться весьма рискованным шагом, потенциально опасным для западных интересов, непривычных к такому, и рассчитываемым на то, что подобный шаг будет реализован лишь на фоне шока, страха и удивления.

Поэтапная эскалация

Наложив запрет на предложенное Киевом урегулирование, предусматривавшее вывод войск с Восточной Украины и уступление повстанцам оспариваемых провинций, НАТО, по-видимому, будет продолжать поэтапную эскалацию, сочетающую всё более агрессивную стратегию вооружения и поддержки сил Киева, вне зависимости от их неприкрытого нацизма, а также наращивания дополнительных сил НАТО вдоль украинских границ и тайно в их пределах. Выберет ли оно более отчаянную стратегию, зависит от того, насколько темпы такой поэтапной эскалации будут опережать скорость, с какой будет рушиться режим в Киеве.

На фоне того, как НАТО и стоящие во главе его повестки дня особые интересы тонут на Украине и барахтаются в Сирии, Запад демонстрирует всё больше признаков потенциально опасного отчаяния, вызывающего провалы в суждениях и вообще отсутствие какого-то глубокого, согласованного, стратегического планирования. От принуждения своих противников к тому, чтобы реагировать на провокации, как это было в 2011-м году, он перешёл к серии механических "задних ходов" перед лицом грозных контрударов, последовавших в ответ. Отчаянный враг - опасный враг. Почувствовав, что ему нечего терять, он способен совершать всё более безрассудные провокации в надежде, что разум и осторожность его врагов заставят их пойти на попятную.

Прислала: И. Маленко
Перевод: В. Тушканчиков


PrisonPlanet

Добавить комментарий (всего 3)
04.09.2014 - 09:05 Павел

У Ирины Маленко интересные материалы. Спасибо.

Вышла новая аналитика от Пякина Валерия Викторовича, для чего нужно легитимизировать П резидента Украины, ну в общем о долгосрочных бомбах и как их не дать заложить: http://fct-altai.ru/?m=201409

На Украине запретили к показу канал "История". Зачем им знать?...им нужен фашизм: убивать, убивать и убивать. Самих себя.... исторически.