Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+4
+
+

Каражанбасмунай впервые за 4 года смог посетить руководитель независимого профсоюза

Опубликовано:  23.10.2014 - 19:20
Классификация:  Казахстан  Рабочее движение 

На этой неделе ТОО «Управление технологического транспорта и обслуживания скважин» (УТТ и ОС) при АО «КазМунайГаз», которое было создано специально, чтобы трудоустроить незаконно уволенных нефтяников АО «Каражанбасмунай», посетил председатель Мангистауского областного независимого профсоюза «Актау» Кинжигали Суйеуов. До этого руководителей независимых профсоюзов на промыслы не пускали с момента массовой забастовки 2011 года.

Это первое посещение руководителя независимого профсоюза рабочих мест на промыслах АО «Каражанбасмунай» с момента забастовки в 2011 году. Это стало возможным только благодаря давлению на работодателя со стороны трудового коллектива и кампании протеста по факту нарушения прав рабочих на объединение и ведения переговоров.

На собрании первичной организации Мангистауского областного независимого профсоюза «Актау» был обсужден широкий круг вопросов, связанный с условиями труда, с уровнем заработной платы, с защитой преследуемых профсоюзных активистов и свободой профсоюзной деятельности на предприятиях компании. На собрании присутствовали и многие рабочие, которые не входят в профсоюз или являются членами объединений, входящих в государственную Федерацию Профсоюзов Казахстана.

Темой обсуждения во время многочисленных встреч с нефтяниками, безусловно, было восстановление на работе профсоюзного активиста Берекета Мурзатая. Он был избит на рабочем месте представителем работодателя (работником администрации) при многочисленных свидетелях. Менеджер, избивавший рабочего, отделался испугом, а избитый нефтяник был уволен и продолжает испытывать давление хозяев.

В результате многочисленных коллективных писем, резолюций, обращений в прокуратуру Генеральный директор АО «Каражанбасмунай» Д. Хасенов обещал трудоустроить уволенного, но пока свое обещание не сдержал. Коллектив УТТ и ОС оставляет за собой право проведения акций протеста и других мероприятий, если он не будет восстановлен, так как все рабочие поклялись поддерживать его до конца.

После дискуссии и обсуждения деятельности независимых профсоюзов в регионе и отрасли, в состав профсоюза «Актау» решило вступить еще и сразу 32 человека, что уже является значительным успехом, учитывая давление, оказываемое на профсоюзных активистов. Уже после того, как Кинжигали Суйеуов уехал с промыслов, председатель первички сообщил, что в бригадах было подано еще несколько десятков заявлений о вступление в объединение.

Мы будем и дальше следить за развитием событий и информировать о восстановлении уволенных или подвергаемых давлению профсоюзных активистов на предприятиях Мангистауской области.

Информационная служба
казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Добавить комментарий (всего 0)