Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+6
+
+

Адекватный ответ на вирус Эбола - только государственное профилактическое здравоохранение

Опубликовано:  26.10.2014 - 15:51

Только независимая государственная система здравоохранения, ориентированная на профилактику, способна дать адекватный ответ

Эпидемия Эбола, которая ударила в основном по Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее в Западной Африке и угрожает всему миру, стала причиной смерти тысяч людей, вызвав панику среди миллионов остальных.

Как признают высшие чиновники Всемирной организации здравоохранения, эпидемия серьёзно набрала обороты за последние несколько недель, при этом 70% заразившихся умирают из-за отсутствия надлежащего медицинского обслуживания.

Данная эпидемия наиболее трагическим образом вскрывает глубокие хронические раны африканского континента, нанесённые колониализмом, непрерывным разграблением природных ресурсов и огромными государственными долгами, которые по-прежнему оставляют африканские государства и их экономику порабощенными МВФ, Всемирным банком и монопольными объединениями.

Корневые и хронические проблемы, способствующие развитию эпидемии Эбола, это: бедность, недоедание, отсутствие базовой инфраструктуры здравоохранения и социального обеспечения, ограниченный доступ к системе общественного бесплатного образования, которое способно искоренить безграмотность и влияние предрассудков и суеверий, трущобы, которые продолжают существовать - позор для человечества и опасность для здоровья населения, милитаризация и жестокость со стороны приведённого в ужас государства.

Всемирная федерация профсоюзов выражает возмущение в связи с нынешней ситуацией в существующих медицинских учреждениях в выше упомянутых странах, которая приводит к тому, что медицинскому персоналу, работающему в очаге эпидемии, приходится рисковать жизнью, поскольку отсутствуют элементарные меры безопасности (перчатки, маски). В связи с этим смертность среди медицинского персонала поднялась до невероятного уровня.

Всемирная федерация профсоюзов и ее члены по всему миру в контексте двух Международных Дней Действий уже осудили деятельность транснациональных фармацевтических компаний, которые получают прибыль от страданий людей.

Государственные бюджетные сокращения в финансировании госучреждений в области исследований и производства фармацевтической продукции и медицинской помощи в США и Европейском Союзе усугубляют существующие проблемы, при этом способствуя приватизации в этих областях, расширению контроля монополий в сфере здравоохранения, работая таким образом против удовлетворения потребностей людей.

Абсолютно ясно, что в случае с Эболой, учитывая тот факт, что медицинские исследования, производство медикаментов и здравоохранение в целом управляются законами конкурирующих монополий и прибыли, люди будут страдать от болезней, которые давно уже должны были быть побеждены или по крайней мере - контролируемы должным образом.

Кроме того, в полную противоположность империалистической политике США и Британии, которые в разгар кризиса воспользовались возможностью отправить новые войска в Африку, Всемирная федерация профсоюзов осознает необходимость поддержать отважное решение правительства Кубы и кубинского народа наиболее гуманитарным образом выразить солидарность населению Африки. Куба отправила в Либерию и Гвинею большую группу врачей и медицинского персонала, чтобы облегчить страдания заражённых Эболой. Более 50 000 кубинских врачей и медицинских работников трудятся в 66 странах по всему миру, в частности, 4 000 из них - в 32 странах Африки, предлагая высокий уровень медицинского обслуживания в качестве практики солидарности.

Мы поздравляем наших товарищей из Центрального профсоюза трудящихся Кубы, а также его членов в секторе здравоохранения, которые героически выражают свою интернациональную солидарность.

Всемирная федерация профсоюзов, представляющая 90 миллионов трудящихся в 126 странах, подтверждает свою последовательную позицию относительно того, что превентивные медицинские меры в рамках независимой государственной и адекватной системы здравоохранения являются лучшим способом разрешения всех вопросов в данной области.

Всемирная федерация профсоюзов борется за:

- Создание современных, адекватных и полностью оборудованных медицинских учреждений во всех странах, которые будут включены в широкую свободную централизованную государственную систему здравоохранения, предлагающую всему населению, на всех этапах его жизни качественное медицинское обслуживание. Достаточное количество медицинского персонала, удовлетворение трудовому праву и надлежащие условия гигиены и безопасности являются важными факторами.

- Формирование государственных медицинских институтов для разработки, производства и распределения бесплатных или дешевых фармацевтических препаратов, медикаментов и вакцин для всего населения.

- Ликвидацию безграмотности путем обеспечения всеобщего бесплатного образования.

- Государственную политику, которая будет способна решить жилищные проблемы во многих странах.

- Ликвидацию нищеты и голода. Африканский континент богат природными ресурсами, здесь имеются широкие возможности для развития сельского хозяйства. Если всё это взять под контроль и начать использовать с пользой для населения, произойдёт значительное и быстрое улучшение уровня жизни простых людей и резкая ликвидация болезней и бедности.

Секретариат
Всемирной Федерации Профсоюзов

Добавить комментарий (всего 0)