Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+5
+
+

Умерла Асем Кенжебаева из Жанаозена

Опубликовано:  15.12.2014 - 07:52
Классификация:  Казахстан 

Как сообщили журналисты радио «Азаттык», скоропостижно скончалась 24-летняя Асем Кенжебаева, дочь жителя поселка «Кызылсай» Базарбая Кенжебаева, скончавшегося от пыток сотрудников полиции, которые несколько дней истязали немолодого рабочего. Впервые об этом случае написала российская журналистка Елена Костюченко, пробравшаяся при поддержке наших товарищей из Мангистауского областного независимого профсоюза «Актау» в Жанаозен сразу после массового расстрела нефтяников. Базарбай Кенжебаев, простой тракторист, не имевший отношения к забастовке, был схвачен вечером 16 декабря сотрудниками ОМОНа и несколько дней содержался в местном СИЗО. В последующем он после постоянных пыток был выпущен, и успел перед смертью из-за нанесенных ран дать интервью бесстрашному корреспонденту «Новой Газеты». В дальнейшем именно это интервью сыграло важнейшую роль во время слушаний в Европейском парламенте и в других организациях, подтвердив доводы правозащитников. Сама Асем сделала всё, чтобы добиться расследования дела о пытках в отношении своего отца, но сама оказалась сраженной болезнью. Социалистическое Движение Казахстана выражает соболезнование родным и близким покойной. Ниже мы публикуем материал радио «Азаттык».

Редакция http://socialismkz.info/

После тяжелой болезни сегодня в возрасте 24 лет умерла Асем Кенжебаева, дочь умершего из-за полученных во время Жанаозенских событий 2011 года побоев жителя села Кызылсай Мангистауской области Базарбая Кенжебаева. Инцидент со смертью жителя Жанаозена Базарбая Кенжебаева получил международную известность после сообщений, что он подвергся пыткам в СИЗО города Жанаозена в дни после применения полицией оружия против демонстрации нефтяников 16 декабря 2011 года.

Асем Кенжебаева и сама была в центре общественного внимания, когда добивалась полного расследования обстоятельств смерти ее отца и наказания виновных в этом лиц. Асем Кенжебаева давала показания на суде по этому делу.

Адвокат семьи Кенжебаевых, Шамин Базаров, сообщил Азаттыку, что Асем Кенжебаева скончалась в Алматы, куда была доставлена в больницу. В последнее время она была трудоустроена в нефтяной компании «Озенмунайгаз», которая и занимается совместно с ее мужем организацией доставки тела покойной в Жанаозен и похорон.

Источник: http://rus.azattyq.org/content/news/26742287.html

Интервью Асем Кенжебаевой Азаттыку в феврале 2012 года в Жанаозене. Из архива Азаттыка.

http://rus.azattyq.org/media/video/asem-kenzhebaeva-zhanaozen/24499571.html

Добавить комментарий (всего 2)

- Жертва диктатуры Назарбаева. Рабочие должны подниматься на акции протеста. Вон, как в США. Двоих подростков застрелили полицейские, так несколько городов поднялось!

Надо не просто подниматься а с конкретной переходной программой, анпример национализация и народный контроль!